Главная       Дисклуб     Наверх   

 

       

12.11.17

Казус Мальцева, или странности

"революции по расписанию"

Продолжает обрастать новыми подробностями таинственная история с «Артподготовкой» и последовавшими арестами ее сторонников.

Напомним вкратце. «Артподготовка» – общественное… нечто, созданное политиком В. Мальцевым. Сам он утверждает, что такой организации не существует, а существует только информационный канал в YouTube.

Вячеслав Мальцев как политик развивался по довольно замысловатой траектории. Бывший милиционер из Саратова, затем создатель и владелец крупного охранного агентства. Был вхож в число приближенных к нынешнему спикеру Госдумы В. Володину (в те годы – зам. губернатора Саратовской области и депутат Госдумы от Саратовской области), был заместителем председателя Саратовской областной думы. С 2001 года – единоросс. Вышел из партии в 2003 году, в 200–2011 годах обозначал свое кратковременное членство в «Конгрессе русских общин» и националистической партии «Великая Россия». На выборах 2016 года избирался в депутаты Госдумы по спискам праволиберального «Парнаса». В декабре 2011 года Мальцев начал вести на YouTube политический канал «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму.

Мальцев в своих выступлениях с 2013 года рассказывал о революции в России, назначив дату ее начала на 5 ноября 2017 года (его сторонники называли революцию «5.11.17»). В этот день он призывал своих сторонников выступить на центральных площадях городов и протестовать против действующей власти. Выбор этой даты Мальцев объяснял тем, что именно в этот день "созреют все условия для революции". За призывы к свержению власти СК РФ возбудил в отношении Мальцева уголовное дело, организацию «Артподготовка» признали экстремистской, а ее членов задержали осенью 2017 года.

 В конце июня – начале июля 2017 года Мальцев покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества». В июле этого же года Мальцев объявил о создании «Партии свободных людей». В это же время Московское управление ФСБ России заочно обвинило политика в призывах к экстремизму. Мальцев продолжает вести эфиры «Артподготовки». 10 октября Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Вердикт вынес Мещанский суд Москвы. 26 октября суд признал движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил ее действие на территории России.

ФСБ проводило масштабные задержания сторонников Мальцева в период 3–7 ноября. В настоящее время известно о 448 задержанных, на которых составлено 330 административных протоколов. Известно также о восьми заведенных уголовных делах, в том числе по «тяжелым» статьям: подготовка террористических актов (ст. 205 УК РФ) и призывы к экстремизму (ст. 280 УК РФ). У некоторых задержанных якобы нашли револьвер системы Нагана, гранату и взрывчатку. По мнению многих правозащитников, этот «набор революционера» им подкинули. В ходе проводимых спецслужбами и полицией мероприятий было также задержано много совершенно случайных людей, которые просто находились на улицах города. В появившейся в СМИ информации утверждается, в частности, что у протестующих якобы имелись планы по захвату и удержанию парка «Зарядье».

 Сам Мальцев утверждает, что в своих призывах он имел в виду исключительно мирные ненасильственные протестные действия – его сторонники должны были выйти на улицы и площади и оставаться там неопределенно долгое время (эта тактика ненасильственных действий – "сатьягра́ха" была в свое время разработана М. Ганди и оказалась настолько успешной, что в 1947 году привела к свержению британского колониального господства в Индии).

Эта же тактика – мирного ненасильственного захвата и длительного удержания отдельных сегментов городского пространства применялась в ходе акций «Оккупай», которые проходили во многих странах мира, в том числе в России в 2011–2012 годах. Однако акции «Оккупай» никакого заметного результата не достигли. Для эффективного применения этой тактики необходимо, чтобы количество протестующих как минимум на порядок превосходило количество сотрудников правоохранительных органов и чтобы протестующие были действительно способны оставаться на занятом ими пространстве в течение длительного времени. Кроме того, если говорить об общей политической атмосфере в стране, то количество лиц, не поддерживающих режим и выступающих против него, теоретически должно быть как минимум большим, чем тех, кто его поддерживает.

Серьезными ограничителями в этом случае выступают и погодные условия, а также возможность организовать продовольственное снабжение и санитарно-гигиеническое обслуживание огромных масс людей.

В настоящее время оценки деятельности Мальцева, и особенно опыта «революции 5.11.17» («революции по расписанию»), закончившегося массовыми арестами доверившихся сторонников, в оппозиционной среде весьма противоречивы. Некоторые называют его вполне сформировавшимся провокатором и "попом Гапоном XXI века", некоторые, напротив, утверждают, что современные российские спецслужбы даже невинную прогулку по городским улицам в любом случае будут склонны представлять в качестве вооруженного восстания, Мальцева же называют единственным реальным человеком протестного действия.

Разработка системы мирных и при этом эффективных протестных действий остается одной из самых сложных задач в сегодняшней протестной политике. При этом в современной России вероятность того, что в любую мирную акцию будут «встроены» провокаторы, снабженные «набором революционера», достаточно высока.

Что касается Мальцева, то ответы на многие вопросы дадут, наверное, его дальнейшие действия, в том числе его действия как политического лидера по установлению и организации юридической и политической защиты тех, кто в настоящее время задержан.

 

 Алексей ГЛЕБКО

 

04.11.17

Россия: предпраздничные аресты и задержания

ФСБ объявила о предотвращении экстремистских акций движения «Артподготовка» в Московском регионе.

Представители ведомства подчеркнули, что при обысках были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью, а целью членов группы была провокация массовых беспорядков 4 и 5 ноября. Также в ФСБ добавили, что совместно с органами МВД им удалось пресечь деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. По словам источников РБК, в общей сложности во всех перечисленных городах, включая столицу, были задержаны 14 человек. Помимо компонентов для изготовления «коктейля Молотова», у них якобы нашли холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой и холодное оружие.  позволяющих многозначные трактовки пунктов, сообщает Интерфакс.

В конце октября «Артподготовка» была признана экстремистским движением, а ее деятельность запрещена в России. Основатель политик «Артподготовки» Вячеслав Мальцев предрекал революцию, которая должна произойти 5 ноября. Суд заочно арестовал его по обвинению в экстремизме, сейчас Мальцев находится за границей.

Ячеек движения «Артподготовки» не существует, есть только канал на видеохостинге Youtube,— сказал в интервью "Эху Москвы" политик Вячеслав Мальцев. Совершенно непонятно, кого сейчас ФСБ задерживает по всей России, — подчеркнул он. Сторонники Вячеслава Мальцева не планировали никаких нападений на полицию или поджогов 5 ноября, — добавил политик. Он отметил, что это будет мирная уличная акция с требованием отставки президента Владимира Путина. 

4 и 5 ноября в России ожидаются марши и митинги националистов и сочувствующих им граждан.