Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Год Коня: одним – на победный ипподром,

 другим – на колбасу…

Лирически-иронические прогнозы и советы на 2014 год

Символом 2014 года будет синяя деревянная Лошадь. Поэтому каждый вправе спросить: «Что Год Коня готовит лично для меня?» Лошадь – существо умное, надежное, терпеливое.

Задача: что сделать гвоздем программы 2014 года? Деньги? Любовь? Перемены в личной жизни? Карьерный рост? Новые дороги? Поиски счастья? И то, и другое, и многое третье. Главное – избежать несчастий.

Россияне вправе чаще петь романс «Ямщик, не гони лошадей…», ибо одни, подобно лошадям, будут блистать на беговых дорожках и выставках, другие – выступать в цирке, катать детей, пахать, возить поклажу… А некоторым не повезет – их «схолостит» держава и отправит на колбасу…

Скажем, американские ученые подсчитали, что западный человек чувствует себя счастливым, когда его годовой доход составляет 35,5 тыс. долларов. Он считает, что жизнь удалась. Если доход увеличивается, то растут желания, которые бывает трудно удовлетворить… А если измерить счастье в лошадиных силах? Если «средняя» лошадь стоит минимум шесть тысяч долларов, то две тройки коней на одного человека – это счастливое число?

В далеком 1913 году в России было 38 миллионов лошадей, их поголовье занимало первое место в мире. Сейчас – миллион «с хвостиком». Это шестое место. Так что по «лошадиному параметру» есть куда двигаться.

Спросите себя на старте года: "Каковы самые важные дела моей жизни, моего будущего?" Задайте следующий вопрос: "Какие люди, какие ресурсы могут помочь в достижении моей цели?" На этом и следует сосредоточить основное внимание, особенно женщинам, ибо принца на белом коне можно ждать всю жизнь, а мужик, как обычный конь в деревне, нужен каждый день. Впрочем, если выходишь замуж за хорошего человека, то абсолютно не важно, какого цвета у него "Бентли". В его двигателе «лошадиных сил» достаточно.

В любви – как в школе, самое интересное – перемена. Первые три недели 2014 года будут самые хмельные… Старый Новый год, Крещение… Прогноз: многие выпьют и упадут с копыт… Треть разводов от общего их числа за год выпадет на январь – февраль, ибо из-за хмеля психологический семейный ресурс расходуется быстрее… Анекдот в тему: «Два поддатых мужика общаются. «Ты можешь коня на ходу остановить?» – «Нет!» – «В горящую избу войдешь?» – «Нет!» – «Вот за что я тебя ценю, что ты не баба!»

Еще древние философы отмечали, что разум – всадник, чувства – кони… Владимир Высоцкий пел: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть!..». Нельзя забывать, что лошадь может сбросить седока. И вообще: у каждой лошади есть свой всадник без головы. Английский премьер Черчилль сетовал: «Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны». А другой англичанин жаловался: «Моя жена решила похудеть и занялась конным спортом. Лошадь уже похудела на 5 кг»!

Охота за деньгами. «Нет денег – выручает романтика, нет романтики – выручают деньги». В Год Лошади многие поймут, что самое ценное в квартире – это не деньги, не драгоценности и не бытовая техника, а информация! Умные будут использовать компьютер для экономии времени, дураки – чтобы его потратить. Увы, человечество создает новые компьютеры, которые хранят больше информации, но общаемся мы всё меньше. Перефразируя умную мысль, дадим прогноз, что в 2014 году для русского время будет двигаться слева направо, для араба – справа налево, а для японца – сверху вниз…

Давайте оседлаем крылатого коня, у которого танцует грива, пляшет хвост, и полетаем над предыдущими «лошадиными» годами.

2002 год. В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвященный истории международного шпионажа. Хакеры взломали компьютерную сеть министерства обороны Японии. Конкурс красоты – сенсация. Мисс Вселенной стала русская модель – лейтенант милиции. Единая европейская валюта достигла паритета с долларом впервые с февраля 2000 года. Великобритания. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

1990 год. Последний «полновесный год» существования СССР. Состоялось  объединение Германии, которое изменило геополитическую карту мира.

Время скачет то рысью, то галопом, то иноходью. В начале XIX века одна лошадь приходилась на троих. Когда появились паровые машины, то количество «лошадей», которые начали обслуживать одного человека, выросло в два раза. Затем моторы увеличили «энергетическую мощь» цивилизации еще на порядок цифр. Прогноз очевиден: в двигателе прогресса будут преобладать небывалые ранее лошадиные силы… Каждый современник благодаря «искусственным коням» стал богаче своих прародителей во много-много раз!

Время – деньги. В степных странах было время, когда лошади даже служили деньгами (как быки в эпоху Гомера). За прошедшие тысячелетия роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. Например, в XV веке в Исландии платили так: за подкову – 1 сушеную рыбу, за пару женских башмаков – 3 рыбины, за бочонок вина – 100 рыбин.

Латинское первопрочтение: capital – скот. Не отсюда ли «скотская» подоплека денег, акций, успеха и других главностей? Древнеславянское слово «скот», означающее животное, послужило основой ряда финансовых терминов: скотница – казна, сокровище; скотник – казначей. В Древней Руси деньги носили название «скот» долгое время и после того, как совершился переход к металлическим деньгам. Многие экономисты склоняются к тому, что в ближайшем будущем бумажные деньги – банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские транзакции. Деньги останутся, но станут «невидимыми». Виртуальные деньги сделают нашу жизнь во многом виртуальной… «Электронные кони», спотыкаясь на интимных дорогах, принесут немало финансовых сюрпризов…

Вернемся в наше время. В 2014 году будут популярны «лошадиные профессии»: сотрудники конной полиции, жокеи, конюхи, менеджеры по продажам, кузнецы, которые подковывают лошадей, ветеринары, конные стоматологи.

Популярными будут конный туризм и конная охота. Все 55 конных заводов России увеличат годовую прибыль. Читал объявление на популярном сайте: «Продается скакун за 750 тысяч рублей, уместен торг. Куплю недорого лошадь за 100 тысяч рублей. Сдам в аренду половину кобылы, 4 года, покладистая, возит детей. Приглашаем на работу опытного конюха». На эту тему есть старый анекдот: «Журналист приехал на ипподром взять интервью. Все заняты, посылают его подальше. Наконец отловил он работника, убирающего за лошадьми помет. Разговорились, конюх жалуется на тяжелую работу... Журналист спрашивает: «Неужели вы не можете найти себе другую работу, не такую грязную?» – «И уйти из Большого спорта?!»

В Год Лошади станут лучшими подарками талисманы года: сувениры в виде подковы, статуэтки лошадок, бубенцы…

Говорят, что труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы он пахал как лошадь.

Юмористы подслушали в цирке характерный диалог:

– Мы, лошади, самая благородная раса среди друзей человека. Мы облегчаем людям труд, украшаем их жизнь, незаменимы в бою, желанны в часы досуга.

– Всё это так, – отвечает осел, – но вас вытеснят машины, а ослы никогда не переведутся.

Еще один прогноз на 2014 год. «В мире чековых книжек и финансовых ведомостей самым преуспевающим будет тот, кто приобретет наибольший "кредит" на будущее, а не тот, кто настаивает на ежедневной порции похвал, наград и компенсации за всё то, что он дает или делает», – говорят в Америке. Борис Гребенщиков, лидер «Аквариума», заметил: «Почему люди тянутся в Россию? Потому что здесь есть бесшабашная душевность. Здесь человек совершает не то, что должен совершать. Россия – царство эмоциональной алогичности».

Напомню слова Державина: умеренность есть лучший пир. Древнегреческий философ Демокрит (460–370 до н.э.) утверждал: «Богат тот, кто беден желаниями. Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим. Дурная жизнь – это продолжительное умирание». Важная стратегия на 2014 год: ограничил страсти – стал богаче. Появится больше свободы и досуга.

Французский философ, математик, физик, физиолог, методолог науки Рене Декарт (1596–1650) писал: «Свобода и досуг… Этими двумя вещами я обладаю в такой полноте и ценю их в такой степени, что нет в мире монарха, который был бы настолько богат, чтобы купить их у меня».

В Год Лошади я желаю каждому читателю иметь больше свободы и досуга, больше возможностей для общения и любви. Любовь – это путь к бессмертию!

 

Михаил АРОШЕНКО,

 поэт,

 автор серии «Энциклопедия капиталов»

 

Днепропетровск, Украина