Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Я устал… я ухожу… я отдохнул…

Я прихожу

Относительно трактовки части 3 статьи 81 Конституции России

 

Еще в 2006 году тогдашний председатель ЦИК России Вешняков и спикер Госдумы Грызлов заблаговременно подрядились зомбировать электорат, объявив, что хотя по Конституции "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд", но в 2012 году Путин якобы может избираться в президенты и на третий срок, поскольку, видите ли, не подряд (!) Конституция такое допускает.

А так ли это? Тогда было далеко до названного года и заметной реакции не последовало, а вот 30 сентября 2011 года в "Новой газете" появилась статья Заслуженного юриста России советника Председателя Конституционного суда Российской Федерации Владимира Борисовича Пастухова "Третий срок Путина не совсем легитимен", оспаривающая это утверждение. Но откликов в прессе по-прежнему не заметно.

Чтобы разобраться в сути вопроса, рассмотрим в трех наиболее известных проектах Конституции фразу, определяющую число допустимых сроков президентства.

Проект Румянцева:

Никто не может быть избран на должность Президента РФ более двух раз.

Проект Шахрая:

Никто не может быть избран на должность Президента РФ более двух раз подряд.

Проект Собчака:

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Конституция Российской Федерации

Статья 81

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Как видно, в Конституции принята формулировка Собчака, а его уже не спросишь, что он имел в виду. Но добропорядочному здравомыслящему гражданину совершенно ясно, что целью здесь является ограничение монополии на власть одного лица, которому позволяется после одного срока занять этот пост (в случае избрания) второй (уже последний) раз лишь сразу после первого.

Однако теперешние рьяные толкователи Конституции, возможно тайком восторгаясь своим хитроумием, снисходительно просвещают недогадливых, указывая на наличие второго, глубинного смысла в понимании слова подряд, который они представляют даже не то что основным, а единственным: если после двух следующих друг за другом подряд сроков сделать перерывчик, то можно и в третий раз снова избираться на должность президента, поскольку это уже будет не подряд!

Ну, разве это не явная подтасовка с мошеннической подменой поставленной цели?!

Казалось бы, можно было упрекнуть Анатолия Александровича в недостаточной строгости формулировки, позволяющей извратить ее смысл, но не будем поспешны, тут есть тонкость, которую обсудим впоследствии.

А любопытно, упомянутые толкователи умышленно прибегают к сомнительным софизмам для придания правдоподобия угодной им трактовке положений Конституции, или они честны и искренни в своей наивности? Ведь сказал же когда-то Наполеон: “Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью”.

Конечно, доверчивую публику не может не смутить, что такую трактовку высказал и один из составителей Конституции Сергей Михайлович Шахрай. Однако это было не в ходе обсуждения проекта (тогда, в 1993 году, скорее всего, это посчитали бы бредом), а в 2008 году, когда понадобилось подчеркнуть великодушие Путина, свято соблюдающего Конституцию и прозорливо уступившего пост президента Медведеву, а заодно подготовить почву для его возвращения на эту должность в 2012 году.

Но, просто сказав, что Конституция не запрещает повторно баллотироваться после перерыва, Шахрай не привел обоснований необходимости возобновления монополии на власть. А в логике требуется целеполагающее обоснование суждения.

Тогда, может быть, спросить у постоянных претендентов в президенты, голосовавших в свое время за эту Конституцию, – докторов философских наук Жириновского и Зюганова, как они понимали замысел этой формулировки? Для чего вводилось ограничение пребывания президента в должности двумя сроками подряд, по их мнению?

Неужели для того, чтобы, оберегая президента от переутомления, позволить ему отдохнуть и набраться сил за время пребывания на его посту преемника-местоблюстителя, а потом снова заступить на вахту на последующие два срока? (Система называется тандем.) После чего сделать следующий перерыв для отдыха и снова еще раз заступить на вахту на два срока. И так столько раз, сколько позволит долгожительство президента и его местоблюстителя. Хотя второе необязательно – местоблюстителя можно менять! Только почему не предусмотрели предоставление на отпускные восстановительные периоды санаторных путевок для большей эффективности отдыха?

И в итоге, вместо ограничения срока президентства, получили вечный брак «в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас»!

К такому явному абсурду (браку) приводит ложное толкование Конституции посредством мнимых доказательств, построенных на умозаключениях, формально кажущихся правильными (конечно, не всем), когда казуистически выхватываются побочные смыслы многозначного слова, не совпадающие с интенциональным вектором посылки логических заключений, и в результате утрачивается истина. А приводящие к абсурду толкования подлежат элиминации, подобно тому как мнимые значения при извлечении арифметического квадратного корня попросту отбрасываются. Этому нас учит наука логика.

После наступления капитализма в России можно часто услышать ехидный вопрос: "Если ты такой умный, то почему же ты бедный?" Претендента-новичка Михаила Прохорова бедным не назовешь. И в своей программе действий он заявил, что в случае его избрания "намерен ограничить возможность избрания Президента Российской Федерации и глав субъектов Российской Федерации двумя сроками в течение жизни". Возникает вопрос: "Если ты такой богатый, то почему же ты такой легковерный?" – видно, зомбирование, начатое еще шесть лет назад, возымело свое действие. Да такое ограничение для президента (в течение жизни) уже есть в действующей Конституции в статье 81 (часть 3)!

Подлинный смысл этого положения Конституции в том, что сроков может быть не более чем два, причем они должны следовать друг за другом только подряд, без перерыва! Более того, как это ни печально, президент, отслуживший один срок и не избравшийся сразу на повторный, теряет это право пожизненно (до самой смерти). Не подряд нельзя!

Так что нынешнему президенту РФ Д.А. Медведеву, высказавшемуся недавно перед студентами журфака МГУ о вероятной возможности его второго пришествия: "Мне всего 46 лет, кто вам сказал, что я больше не буду баллотироваться? Я чувствую силы!" – стоит срочно, пока не поздно, озаботиться изменением Конституции и убрать это пресловутое подряд из 81 статьи Конституции, а то не видать ему больше этого поста как своих ушей.

Еще в 1924 году, рассуждая об искажении поэтического произведения в восприятии читателя, – а это справедливо и для юридических документов, –  Осип Мандельштам писал: “…легче провести в России электрификацию, чем научить всех грамотных читателей читать Пушкина так, как он написан, а не так, как требуют их душевные потребности и позволяют их умственные способности… Сказанное сугубо относится к полуобразованной интеллигентской массе, зараженной снобизмом, потерявшей коренное чувство языка, щекочущей давно притупившиеся языковые нервы легкими и дешевыми возбудителями, сомнительными лиризмами и неологизмами, нередко чуждыми и враждебными русской речевой стихии… Слово, рожденное в глубочайших недрах речевого сознания, обслуживает глухонемых и косноязычных – кретинов и дегенератов слова”.

И наконец, о проекте Румянцева. В его формулировке нет слова подряд, как и в Конституции США. И вообще его редакция является практически сколком американской формулировки, в чем нет ничего предосудительного. Кто забыл (или не знал), тому подскажу, что русское слово сколок означает копия – портнихи делали копию выкройки, подложив под нее лист бумаги и прокалывая ее булавкой по линиям контура.

Но вообще-то нам можно было не утруждать себя анализом и выявлением подлинного смысла рассматриваемого положения Конституции, поскольку это уже сделано дважды, притом вполне компетентными инстанциями. Прошу ознакомиться.

Определение Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О

Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации… не допускает.

Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. N 74Г01-34

…запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121-2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ – ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.

А теперь рассмотрим некоторую тонкость, и читателям, о которых писал Мандельштам, придется, как выражается В.В. Путин, сосредоточиться.

Шахрай, когда он говорил о том, что Конституция запрещает избираться более двух раз подряд и не запрещает повторно избираться после перерыва, возможно, имел в виду свою собственную формулировку. А Верховный Суд РФ и при такой терминологии в своем определении подтверждает запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз, отбрасывая даже слово «подряд» как несущественное для этого ограничения.

Но в Конституции принята формулировка Анатолия Собчака, и в ней говорится не о том, сколько раз можно избираться, а о том, сколько сроков можно занимать должность Президента Российской Федерации, то есть речь идет о временной протяженности пребывания на этом посту. Почувствуйте разницу! А слово подряд указывает на неразрывность этих сроков. Так что и считать разы не надо, а в этом и есть подмена тезиса!

И Конституционный суд РФ в своем определении совершенно резонно подтверждает, что два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает.

Еще раз подчеркнем: речь идет о предельной календарной продолжительности срока пребывания одного лица на посту Президента Российской Федерации, что при двух сроках подряд по действующей на текущий момент Конституции Российской Федерации составляет: 4 года + 4 года = 8 лет, и не более того.

В общем, нынешнему председателю ЦИК России Чурову надлежит отменить регистрацию гражданина Путина В.В. в качестве претендента на должность президента России как нелегитимную, поскольку свой предельный срок он уже отработал с 2000 по 2008 год.

И, как говорится, ничего личного.

Закон суров, но это закон. Не буду щеголять этой известной цитатой на латыни.

Чем же заняться Путину? Альтернатива есть: премьером быть, уж вы поверьте, дозволено до самой смерти! Многая лета!

А то, что конкуренты Путина в борьбе за пост президента не выражают протеста по случаю его нелегитимной регистрации, возможно, выдает их сокровенное желание оставаться вечно безответственными претендентами, быть может, до самой пенсии или даже пожизненно.

 

А.С. БАРОНОВ

 

Комментарий «ЭФГ»: Мы вполне согласны с логикой автора статьи и считаем, что Конституцию нужно толковать однозначно – нельзя занимать должность президента РФ более 8 лет. Если бы сроки президентства в России были пятилетними, то соответствующая статья в Конституции означала бы, что одно лицо не может быть президентом более 10 лет. Иезуитские толкования текста, допускающего многозначность, конечно, возможны, но легитимности власти, а следовательно, стабильности и процветания в стране от этого не прибавится. А вот неправового сознания в стране в случае «избрания» кандидата Путина президентом станет наверняка еще больше.

 Безусловно, Путину, если он хотел продлить свое фактическое пребывание у руля страны, следовало бы не идти на этот очень сомнительный с точки зрения права шаг – собственное выдвижение на третий срок, а всеми силами способствовать избранию Медведева на вполне легитимный второй срок.