Главная       Дисклуб     Наверх  

 

До разгрома и после него

 

В издательстве «У Никитских ворот» вышла книга литературного критика, публициста и прозаика Петра Ивановича Ткаченко «До разгрома и после него. Своевременные размышления о русской литературе и жизни. Литературно-критические повести» (М.: ИПО «У Никитских ворот». 2016. 624 с.). Это книга о классической русской литературе. Оригинальное прочтение ее вершинных произведений вне былых идеологических влияний, без чего продолжение русской литературной традиции, как считает автор, немыслимо. Появление такой книги в наше литературное безвременье несколько неожиданно и в то же время закономерно. Ведь духовные и социальные катаклизмы нашего времени потребовали от писателей разрешения целого ряда проблем, в том числе перечитывания ключевых творений русской литературы. Предстояла большая творческая работа широких слоев общества, которая, к сожалению, не была осознана как культурная задача.

Непременным условием написания той или иной повести для автора является то, что он в классических, хорошо известных произведениях замечает то, что филологами, исследователями оказалось по тем или иным причинам просмотренным.

Автор перечитывает «Слово о полку Игореве» через христианское миропонимание. «Песнь о вещем Олеге» и «Медный всадник» А.С. Пушкина – как памятников русского народного самосознания. Через духовные аспекты, а не только через исторические и биографические факты он, как думается, приближается к постижению трагической гибели великого русского поэта М.Ю. Лермонтова – в повести «С тех пор как вечный Судия мне дал всеведенье пророка…».

Пожалуй, неожиданным для читателя будет толкование писателем В. Белинского, его роли в нашей общественной мысли, вплоть до сегодняшнего дня. Автор выдвигает реальную альтернативу великому критику – Аполлона Григорьева в повести «После неистового Виссариона». По сути, вновь открывает малоизвестного критика Валериана Майкова. Тем самым критик пытается выстроить справедливую иерархию ценностей в русской литературе, так как она, по его мнению, всё еще не является таковой.

Повесть «Пред ликом родины суровой я закачаюсь на кресте…» посвящена тайне смерти Александра Блока.

И уж точно неожиданным станет для читателей перечитывание автором романа «Разгром» Александра Фадеева через библейские образы. Не отступая, разумеется, от текста романа, который мы привыкли читать лишь с точки зрения классовой борьбы, но никак не с точки зрения духовно-мировоззренческой. Критик замечает в «Тихом Доне» Михаила Шолохова сон генерала Л. Корнилова, филологами остающийся просмотренным.

В повести «Поиски подковы» – размышляет о творчестве и трагической судьбе Осипа Мандельштама. Повесть «Ежели поэты врут больше жить неможно…» посвящена творчеству выдающегося русского поэта советской эпохи Ярослава Смелякова.

По рукописям Николая Рубцова, отысканным автором в Москве, в частных архивах, он делает существенные текстологические уточнения стихотворений поэта, давно ставших шедеврами русской лирики. Повесть «Я зову в собеседники время» – о творчестве Юрия Кузнецова.

Писатель Пётр Иванович Ткаченко хорошо известен на Кубани. Он автор первого словаря кубанского диалекта за всю его историю «Кубанский говор. Балакачка», вышедшего уже несколькими изданиями, а также книг – «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанские песни. С точки зрения поэтической», «Кубанские обряды», «Кубанская свадьба», «Кубанские байки. Та брехня, что лучше правды».

Поистине событием в культурной жизни Кубани стала не так давно вышедшая его книга «Кубанский лад. Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра». Преподаваемое в крае кубановедение сегодня уже немыслимо без этнографических и литературно-художественных книг Петра Ивановича Ткаченко. Он также издатель уникального авторского альманаха «Соленая Подкова» – по названию лечебного грязевого озера близ его родной станицы Старонижестеблиевской.

В новой литературоведческой книге П.И. Ткаченко предстает как глубокий интересный литературный критик.

Безусловно, книга станет необходимой всем изучающим русскую литературу и традиционную культуру – школьникам, студентам, учителям-словесникам.

 

Катерина Беда

 

 

Москва – станица Старонижестеблиевская

Краснодарского края