Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ГИМН? ГИМНЫ?

 В Интернете я прочитал: «Группа депутатов Госдумы от ЛДПР намерена добиваться утверждения бывшего гимна Российской империи «Боже, царя храни!» в качестве государственного гимна России. Законопроект размещен в базе законодательной деятельности Госдумы, в него включены нотная запись гимна и его слова авторства Василия Жуковского.

В пояснительной записке к проекту закона авторы констатируют, что «действующий государственный гимн России «Россия – священная наша держава» представляет собой оригинальную музыку и переработанный текст советского государственного гимна, который так и не стал символом, объединяющим большинство граждан России». Они считают, что утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, «чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды».

«Та же группа авторов внесла сегодня в Думу законопроект, предлагающий ввести в России юлианский календарь вместо григорианского».

Я уверен: в обозримом будущем ни один вариант символов (включая гимн, герб, флаг, название государства, Мавзолей Ленина и др.) не может ясно и понятно объединять большинство граждан Российской Федерации. Объединять большинство граждан России и добиваться понимания со стороны других стран – членов СНГ, как я предполагаю, нужно с помощью множества вариантов символов, названий, терминов. Пускай, например, гимны «включают в себя и монархический, и советский периоды».

Не так давно я прочитал, что в Белоруссии на смену преследованиям за применение не советских названий пришла практика параллельного в каких-то случаях применения советских и не советских названий.

Вот какие варианты мне кажутся вполне возможными.

Например, применительно к памятным датам периода начиная с 9 мая 1945 года в качестве государственного гимна (возможно, временного) исполняется песня «Россия, Родина моя». В качестве неофициальных гимнов могут исполняться современный гимн Российской Федерации, гимн СССР. «Патриотическая песнь» Глинки, песни «Широка страна моя родная» и «Хотят ли русские войны».

Применительно к памятным датам периода начиная с 1936 года и до 9 мая 1945 года исполняется гимн СССР. В качестве неофициального гимна исполняется песня «Широка страна моя родная», в таком же качестве может исполняться «Интернационал».

Применительно к памятным датам периода начиная с 7 ноября (25 октября) 1917 года и до 1936 года исполняется «Интернационал», а применительно к памятным датам периода начиная с 1924 года и до 9 мая 1945 года в качестве то официального, то неофициального гимна может исполняться гимн СССР (с первоначальным текстом).

Применительно к памятным датам дореволюционного периода (начиная с ХVIII века и до 7 ноября (25 октября) 1917 года) исполняется гимн «Боже, царя храни!». В качестве неофициальных гимнов могут исполняться «Гром победы, раздавайся!», «Скажи-ка, дядя», «Прощание славянки», «Маньчжурские сопки», песня о крейсере «Варяг».

Применительно к памятным датам периода ХVI–ХVII веков исполняется хор Глинки «Славься!», качестве неофициального гимна может исполняться песня «Как ныне сбирается вещий Олег».

Использование «Интернационала» в качестве государственного гимна возникшей в 1917 году РСФСР можно, по-видимому, считать одним из итогов Первой мировой войны, а использование гимна СССР – одним из итогов Второй мировой войны. Использование песни «Россия, Родина моя», по-видимому, тоже можно отнести к итогам Второй мировой войны.

Использование гимна «Боже, царя храни!» в качестве единственного варианта официального государственного гимна Российской Федерации (и даже внесение соответствующего законопроекта) можно, по-видимому, считать попыткой (по меньшей мере, символической) пересмотра определенных итогов мировых войн – Первой и Второй – и подготовки к восстановлению монархического строя.


Олег Павлович Брянский

 

Екатеринбург