Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Прежде всего – признать законность

II Всероссийского съезда Советов

 

На сайте «ЭФГ», в № 21/2015, я прочитал: «В феврале 2015 года Бюро Московского городского Комитета КПРФ, как инициативная группа, выдвинуло вновь инициативу референдума города Москвы, вынеся на рассмотрение москвичей три вопроса: считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?...».

Говорят, Дзержинский был палачом. В моем понимании в годы Гражданской войны, которую фактически разожгли иностранные государства, все руководители советских республик были палачами, организаторами массовых убийств. Все руководители белогвардейских режимов были палачами, организаторами массовых убийств. Разница была в том, что основным объектом убийств для советских руководителей были предприниматели, купцы, помещики, кулаки, то есть меньшинство населения, а для белогвардейцев – рабочие и крестьяне (середняки, бедняки, батраки, казачья голытьба),  большинство населения. Приблизительно об этом была написана статья Сергея Баймухаметова «А народ был за красных» («Литературная газета», 2010, № 41).

Говорят, памятник Дзержинскому на Лубянской площади расколет российское общество. Но общество и так уже расколото. В числе факторов раскола можно назвать, например, разные формы чествования Колчака, Деникина, Маннергейма. Один лишь термин «полиция» в моем понимании совершенно несовместим с празднованием 9 мая Дня Победы.

Есть и более глубокие и факторы раскола, например, вызванные реставрацией капитализма деиндустриализация и депопуляция, неумение радикально преодолеть деиндустриализацию и депопуляцию, не работающая на рост реального сектора экономики финансовая политика, антилесной Лесной кодекс 2006 года, запущенные сельхозземли, широко распространенное мнение о криминализации бизнеса и госаппарата, о фальсификации итогов выборов, о бесполезности ходить на выборы, неумение обходиться без разгона демонстраций.

Нынешний раскол можно, мне кажется, считать продолжением того раскола, который возник в СССР в 1953 году. К 1990 году этот раскол достиг такой силы, что тогдашняя партократия его заметила и почувствовала опасность распада СССР. Не услышав конструктивных предложений Курашвили, Валового, Губанова и др., партократия приняла известный, противоречащий Конституции СССР закон и провела известный референдум. Но ни закон, ни референдум СССР не спасли. Партократия фактически сама совершила буржуазный (по признаку идеологии, а не по составу участников) контрреволюционный переворот.

До восстановления памятника на Лубянской площади должны появиться бюсты Дзержинского за заслуги в качестве председателя ВСНХ на территории ВДНХ, за заслуги в создании системы борьбы с беспризорностью, за заслуги в восстановлении системы железных дорог в районе площади Красные ворота или на площади трех вокзалов (на Комсомольской площади), за заслуги в восстановлении почты (возможно, перед Центральным телеграфом, ул. Тверская, д. 7). На Лубянской площади должны быть поставлены копии этих бюстов.

Допустим, на площади трех вокзалов должен появиться уменьшенных размеров макет паровоза серии ФД (Феликс Дзержинский). На этой же площади, возможно, есть смысл установить бюсты дореволюционных и советских (кончая, допустим, Бещевым (Борис Павлович Бещев – министр путей сообщения СССР.Прим. ред.)) руководителей железных дорог. Не следует также забывать, что эта площадь называлась не только Комсомольской, но и Каланчевской площадью.

До создания бюстов Дзержинского необходимо признать законность 2-го Всероссийского съезда Советов и его решений и начать в день 7 ноября проводить торжественные заседания памяти этого Съезда. Необходимо официально провозгласить ответственность иностранных государств за разжигание Гражданской войны и за репрессии, за контрреволюционную деятельность, установить День памяти жертв Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

День 13 февраля надо объявить Днем памяти жертв ОУН-УПА, не дожидаясь, когда это сделает со своей стороны Украина.

После признания законности 2-го Всероссийского съезда Советов и его решений надо также восстановить термины «милиция», «бригады содействия милиции» (не раньше, чем будет найдена альтернатива разгону демонстраций), «судебный исполнитель», восстановить институт народных заседателей, упразднив суд присяжных, восстановить обращение «гражданин судья», заменить судейскую мантию, например, форменным фраком черного цвета; ввести обязательную экспертизу социальной запущенности перед выбором меры пресечения, перед вынесением приговора, перед освобождением из заключения, перед рассмотрением просьбы о помиловании; дополнить (в каких-то случаях заменить) лишение свободы социальной изоляцией (по примеру советских трудовых профилакториев и клиник для наркоманов); включить в Конституцию Российской Федерации положения, делающие невозможным следовать Вашингтонскому консенсусу и монетарной идеологии; обеспечить каждую нынешнюю парламентскую партию межпартийной радиостанцией такой же мощности, как радиостанция «Эхо Москвы». Только после осуществления перечисленных выше мер появится смысл и моральное право ставить вопрос о восстановлении на Лубянской площади памятника Дзержинскому.

Я не сторонник референдумов и протестных акций. В референдумах и протестных акциях я вижу признак насилия, признак отказа от диалога, уступку дилетантству (в протестных перекрытиях дорог я вижу один из самых агрессивных видов терроризма).

Если КПРФ хочет поставить вопрос о восстановлении на Лубянской площади памятника Дзержинскому, то она должна вступить в диалог с другими парламентскими партиями (возможно, также с Партией развития Крупнова) и с парламентскими фракциями, вступить в диалог с профсоюзами и предпринимательскими объединениями, должна искать среди социально и экологически ответственных предпринимателей тех, кто согласен с необходимостью полного отказа от Вашингтонского консенсуса и монетарной идеологии, с необходимостью признать законным 2-й Всероссийский съезд Советов, с необходимостью создать благоприятные условия для восстановления термина «милиция» (до восстановления термина «милиция», по-видимому, есть смысл слово «полиция» заменить словом «МВД») и для восстановления на Лубянской площади памятника Дзержинскому. Только в результате такого диалога может появиться возможность разработать и внести в Государственную Думу соответствующий законопроект или даже пакет законопроектов.

 

Олег Павлович Брянский,

Екатеринбург