Главная       Дисклуб     Наверх  

 

РОССИЮ ПРИУЧАЮТ К МОНАРХИЗМУ?

 Сначала я увидел издали афишу – Бал «Культурное Наследие». Затем об этом мероприятии я прочитал в Интернете:

«Бал «Культурное Наследие» по протоколу проведения Царских балов в рамках программы «Наследие». При поддержке Екатеринбургской городской думы. Дата проведения: 18.07.2014. Время проведения: 19:30 – 24:00. Место проведения: ЦКиИ «Верх-Исетский» (бывшее ДК «ВИЗ»), площадь Субботников, 1. Балетмейстер Григорий Чапкис – хореограф, народный артист Украины, главный балетмейстер ансамбля бального танца «Вдохновение», председатель жюри фестиваля «Мистер танца», ведущий и постановщик ежегодных балов в Киеве, автор множества книг».

«В Дни поминовения царской семьи, расстрелянной в столице Урала в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, обеспеченные екатеринбуржцы с размахом почтут память убиенных, сначала отужинав в ресторане «Троекуров» за 20 тысяч рублей, затем – собравшись на балу, за ту же сумму», – передает корреспондент АПИ».

«Несмотря на очевидную помпезность мероприятия, Карине Ерицян заявила корреспонденту АПИ о том, что никакой развлекательной программы в трагический для России день поминовения не планируется. «Бал заявлен в программе как «Культурное наследие». Почему-то в Лондоне, например, каждые два месяца проходят балы. У нас эта традиция была, но также исчезла с гибелью царской семьи. Цель этой программы – как раз возродить балы», –  заявила Карине».

Карине Ерицян, по-видимому, не знает, что в годы социализма во многих городах регулярно проводились вечера танцевальной практики. На этих вечерах исполнялись бальные танцы, то есть каждый такой вечер можно было назвать балом. Бальные танцы и сейчас исполняются, хоть и в меньших масштабах. Я не вижу никакого внимания к этим танцам. Зато очень настойчиво внушается мысль, что настоящий бал может только дворянским (а теперь еще и царским).

В Интернете можно прочитать и такой текст: «Новороссия считает себя не просто частью большого русского мира, а лучшей частью России, заявил сопредседатель движения «Народный фронт» Новороссии и спикер парламента Союза народных республик Олег Царев в Совете Федерации России. «Будем писать историю Новороссии для того, чтобы 1 сентября в школах была эта история. В этом году 250 лет с того времени, когда Екатерина основала новороссийскую губернию и заложила эти земли. Это, безусловно, большое событие. Мы живем с мыслями о России – там люди стоят и живут и очень надеются на вашу помощь», – сказал он, передает УНИАН».

Об императрице Екатерине II, основавшей Новороссийскую губернию, которая позднее была разделена на три губернии, О. Царев говорит так, как будто это было где-то в 1990 году, а не 250 лет тому назад (любопытно, может ли О. Царев с таким же уважением вспоминать то, что Екатерина II разрешила немецким колонистам жить в Поволжье?).

Помнить историю бывшей Новороссийской губернии, разумеется, надо, но надо также помнить историю УССР, в составе которой была бывшая Новороссия, границы которой были признаны ООН, членом которой продолжительное время была советская Украина. Надо помнить, что, например, входивший в состав УССР Донбасс был предметом гордости всего Советского Союза (не буду перечислять другие конкретные узы дружбы, которые связывали УССР с РСФСР и другими союзными республиками).

По аналогии с мероприятиями, посвященными памяти гибели бывшей царской семьи, не менее правомерными были бы в такой же степени заметные мероприятия, посвященные жертвам Ходынки, расстрела на Ленских приисках, «Молодой гвардии», гибели Ярослава Галана, Баумана, Сергея Лазо, Зои Космодемьянской и др. Наряду с торжественно-траурными мероприятиями, посвященными гибели бывшей царской семьи и другим жертвам Гражданской и других войн, я думаю, очень нужны научно-практические конференции о роли внешних сил в разжигании Гражданской войны, об ответственности за гибель бывшей царской семьи Временного правительства, белогвардейцев, короля Великобритании и уральских большевиков, которые, издав приказ о расстреле, как я понимаю, нарушили партийную и государственную дисциплину, о причинах направленного на свержение монархии заговора со стороны ближайшего окружения Николая II и широкого потока требований отдать бывшего императора Николая II под суд, об истории убийств малолетних преемников престолов...

Византийско-российский герб, термин «полиция», опубликованные в журнале «Регионы России» (№ 4/2014,  с. 10–11) Высочайший манифест, подписанный императором Николаем Третьим, и заголовок: «Монархия – это духовный выбор человека», а также текст на обложке того же журнала: «Монархическая идея необходима как источник нравственности» (в моем понимании – источник безнравственности: гонка за прибылью, как в Российской империи, так и в СССР с 1965 г.), слова Антона Алексеевича Бакова: «Романовы нужны всей Европе», балы в дворянском и царском стиле, оправдание борьбы за отторжение Юго-Востока Украины ссылками на основание императрицей Екатериной II Новороссийской губернии, убежденный монархист (то есть, можно думать, убежденный сторонник возрождения российской монархии) на посту командующего ополченцами в Донецкой и Луганской областях Украины – всё это производит впечатление, будто в Российской Федерации происходит имитация (в лучшем случае!) моральной подготовки к возрождению Российской монархии в границах СССР или даже в границах Российской империи в феврале – марте 1917 года.

Считаю, что кандидаты в депутаты, на пост главы территории и президента Российской Федерации обязаны публично заявить, что они никогда не проголосуют за восстановление монархического строя (то есть за восстановление Российской империи, Золотой орды и т.п.). Главные редакторы таких изданий, как «Российская газета», «Экономическая и философская газета», «Литературная газета», «Независимая газета», «Новая газета», газеты «Известия», «Наша версия», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Культура», «Правда», «Советская Россия», «Своими именами», «Завтра», журналы «Российская Федерация сегодня», «Наша власть: дела и лица», «Регионы России», должны давать обязательства не пропагандировать восстановление монархического строя (то есть восстановление Российской империи, Казанского ханства, Пелымского княжества и др.), расширение границ Российской Федерации до границ СССР или до границ Российской империи, признание государственного статуса за какой-либо религией (в том числе общеобязательное исполнение религиозных обрядов и государственные или конфессиональные должности священнослужителей в вооруженных силах и в службах охраны общественного порядка) и за какими-либо религиозными праздниками, участие государственных деятелей в исполнении религиозных обрядов (не считая участия в воспроизведении фольклорно-языческих обычаев и в освоении языческого наследия мирового культурного значения, например, наследия античной культуры), необоснованный отказ от поиска общих духовных и нравственных ценностей разных религий, монотеизма и политеизма, агностицизма (афидеизма) и атеизма, бездоказательное утверждение, будто 2-й Всероссийский съезд Советов был результатом вооруженного восстания в Петрограде, а не многостепенных выборов, которые прошли на территории бывшей Российской империи, бездоказательное приравнивание коммунизма к фашизму, а также к любым другим заведомо преступным идеологиям, которые прямо или косвенно были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

В моем понимании обязательство не пропагандировать определенные взгляды означает не полный запрет публиковать соответствующие статьи, а обязанность публиковать обоснованные контраргументы. Аналогичные обязательства должны брать на себя также редакторы радио и телевидения и модераторы государственных и партийных сайтов Интернета. Хорошо было бы обязать все СМИ не переименовывать «юдофобию» в «антисемитизм» и «Метагалактику» – во «Вселенную».

В Конституции Российской Федерации должно быть положение: решения парламента о восстановлении монархического строя и о признании государственного статуса за какой-либо религией и за какими-либо религиозными праздниками признаются юридически ничтожными.
В то же время, как я уже писал, я считаю не только возможным, но и необходимым существование в Российской Федерации и в других государствах целого ряда историко-культурных обществ. Например: «Российская империя», «Русское царство», «Казанское ханство», «Крымское ханство», «Галицко-Волынская Русь», «Польско-Литовское королевство»,  «Хазарский каганат», «Тюркский каганат», «Скифское царство» и др. Можно, по-видимому, условно считать, что общество «Российская империя» и так уже реально существует. Но по-настоящему уместным оно станет только тогда, когда наряду с «Российской империей» будут существовать, например, «Киевская Русь», «Волжско-Камская Булгария», «Пелымское княжество» и когда в «Российской империи» наряду с русскими монархистами будут представлены в игровом варианте большевики, меньшевики, эсеры, анархисты, «Бунд», Габдулла Тукай, Шолом Алейхем, декабристы, Радищев, Пугачев, Степан Разин, Салават Юлаев, Царство польское и др.


 

Олег Павлович БРЯНСКИЙ

 

Екатеринбург