Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРТИЙ ИИСУСА И ИУДЫ:

 О РОЛЯХ И НЕМНОГО О СЕБЕ

Отрывок из интервью

– Почти 15 лет Вы являетесь исполнителем главной партии в легендарной рок-опере театра Моссовета «Иисус Христос – суперзвезда». Роли Иисуса предшествовала подготовка партии Иуды. Расскажите, как Вы пришли в драматический театр. Какой сценический образ Вам ближе?

Михаил Панферов, вокалист группы «Республика»: Когда я, будучи совсем юным парнем, учился в эстрадном училище им. Гнесиных у выдающегося педагога по вокалу Владимира Христофоровича Хачатурова, то в процессе обучения я однажды услышал в оригинале эту легендарную рок-оперу «Jesus Christ superstar», и естественно, мне снесло голову. Дело в том, что я очень люблю сложные вокальные партии, где можно разгуляться по всему голосовому диапазону, где есть огромная палитра эмоциональных красок, а если это еще и гениальная музыка Уэббера, то вообще – фантастика! И я захотел спеть в этой рок-опере все арии, причем сразу, включая арию Марии Магдалены. Шутка! (Смеется.)

К экзамену по вокалу я подготовил всё же арию Иуды «Heaven on their Minds». Видимо, неплохо получилось. Хачатуров предложил мне однажды: «Давай мы с тобой попробуем в театр Моссовета на роль Иуды! Я слышал, театру нужен артист на эту роль!» Владимир Христофорович имел в виду знаменитую театральную постановку Павла Хомского – рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», которая с успехом идет на сцене Моссовета с 1990 года и по сей день собирает огромные аншлаги. Конечно, я был в шоке тогда. Ведь на этот спектакль я ходил еще со всем классом, когда учился в школе! Мне и в голову не могло прийти такое дело! Я, безусловно, очень загорелся, обрадовался. Хотя и понимал, что это большая ответственность и мне предстояло много работы.

Хачатуров договорился о прослушивании, и я, молодой, подающий надежды вокалист, пошел на кастинг в драматический театр. Исполнил арию Иуды музыкальному руководителю театра Александру Ивановичу Чевскому и, надо признаться, приятно удивил его. Но мне еще нужно было удивить и художественного руководителя, главного человека в театре – Павла Осиповича Хомского! Я не представлял, если честно, как именно и чем может удивить восемнадцатилетний юноша народного артиста России, режиссера, профессора ГИТИСа, человека с таким огромным профессиональным и жизненным опытом! Я очень, конечно, волновался и переживал в тот момент, но старался об этом не думать. И, к счастью, так совпало, что через пару недель после моего первого прослушивания в театре я принял участие во Всероссийском профессиональном конкурсе молодых вокалистов «Роза ветров» и подготовил для участия в нем два очень непростых и амбициозных произведения – на первый и на второй тур. Это была ария Иуды «Heaven on their Minds» и ария Иисуса Христа – моление о Чаше – «Я об одном молю».

Минут за 15 до выхода на сцену ко мне за кулисы подходит мой дорогой педагог и говорит такие слова: «…А знаешь, на тебя сегодня придут посмотреть Александр Чевский и Павел Хомский! Давай-ка ты соберись, дружок!» Как вы думаете, что я испытывал в этот неповторимый момент? Я вам отвечу: у меня было два варианта – уйти домой, «облажавшись», после, мягко выражаясь, плохого выступления или не подвести своего педагога и сделать всё как положено.

Признаюсь, второй вариант мне показался значительно ближе, чем первый. Собрав в кучу всё свое умение и сценический опыт, а какой-никакой он уже имелся у меня на тот момент, поскольку я пою и гастролирую уже с восьми лет, я в одно мгновение вспомнил всё, чему меня учили и даже не учили, и постарался выдать то, что от меня ожидали. В этот вечер мне дважды улыбнулась удача: я успешно выступил на этом конкурсе, получив Гран-при, и также успешно показался художественному руководителю театра и руководителю музыкальной части.

Таким вот образом состоялось мое первое знакомство с Павлом Осиповичем. И через какое-то время мне предложили репетировать партию Иуды. Так, вооружившись клавиром и либретто, я начал «боевую» подготовку.

Репетировал всё лето. Вернувшись в Москву из длительных гастролей, из Анапы, я пришел на долгожданную репетицию. Многое получалось, многое не получалось, может из-за возраста, мне было всего 18. А обе роли, как Иуда, так и Иисус, это очень серьезные и большие работы, они требуют определенного жизненного и профессионального багажа. Во время одной из репетиций ко мне подошел Заслуженный артист России Валерий Сторожик – он тогда исполнял роль Иисуса – и говорит: «Ты не хочешь попробоваться на роль Христа? Ты очень подходишь по фактуре на эту роль!» Ну, надо сказать, и правда, фактура у меня что тогда, что и сейчас на эту роль больше подходила: в то время я носил длинные волосы – высокий, худой. Поначалу я даже расстроился, потому что роль Иуды мне ближе, как в вокальном, музыкальном, так и в эмоциональном плане, она гораздо интересней и выигрышней, может быть, для артиста в целом! В творческом плане здесь просто поле непаханое. Я чувствовал в себе огромный потенциал к этой работе! Ну и то, что я достаточно эмоциональный и темпераментный человек, наверно. Поэтому вначале я как-то не очень воодушевился предложением Валерия Степановича, но потом подумал, что исполнять такую роль серьезную – самого Иисуса Христа, главную партию в спектакле, – это правда ведь очень круто! Невероятно ответственно и интересно для любого артиста! Взвесив всё, я, естественно, согласился, о чем, конечно, не жалею до сих пор. Мне хватило пары репетиций, чтобы влюбиться в эту роль и понять, что она мне действительно подходит.

С вводом в спектакль мне очень помогал Валерий Степанович, он много мне рассказывал о роли, советовал почитать нужную литературу, объяснял, что и как, водил буквально за руку по всем кабинетам театра, знакомил с удивительными артистами. И я невероятно благодарен ему за такое внимание!

Я еще раз повторюсь: мне было 18 лет тогда, и я был самым молодым артистом в театре Моссовета! Здесь в первую очередь нужно сказать огромное спасибо нашему художественному руководителю – Павлу Осиповичу Хомскому, который посчитал, что я очень подхожу на эту роль, что у меня всё получится, за то, что он в меня поверил! Вы знаете, кому посчастливилось работать с ним, тот очень хорошо знает, как Хомский любил творческие эксперименты, как он доверял своим артистам и как артисты уважали в нем это качество экспериментатора и ценили его! Так вот, одним из таких творческих экспериментов и был мой ввод в столь раннем возрасте на роль Иисуса Христа в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда». И надо сказать, этот ввод был очень скорым и даже экстремальным! У меня было всего несколько практических репетиций, в основном я репетировал дома и ходил смотреть и изучать все спектакли «Иисуса» с Валерием Сторожиком. Во время подготовки ко мне подходило огромное количество больших артистов, которые давали различные профессиональные и ценные советы, рекомендации по роли, и я должен был всё это запомнить, разложить по полочкам. А помимо этого, мне нужно было не забыть всё самое основное – мизансцены, текст, когда и где переодеваться, как встать в нужном свете – в общем, куча всяких технических нюансов, от которых порой зависит мое физическое здоровье: встал не туда, например, и получил копьем в нос. У меня такая была каша в голове, вы представить себе не можете. (Смеется.) Сейчас уже можно много говорить – так, мол, было и так… Но ведь могло бы и не быть! Вот ведь в чем дело! Могло бы и не получиться! Но я считаю, что настоящий и хороший артист, выходящий на профессиональную сцену, независимо от возраста – юн он или солиден, просто не имеет права на ошибку, потому как в зале – зритель, который купил билет в театр или на концерт, пришел за искусством, а задача любого артиста в таком случае – сделать всё возможное, чтобы превратить свое творчество в искусство. Независимо от жанра или стиля, оно должно заходить прямо в душу, проникая прямо в сердце! Ведь зрителя не обманешь, он всегда чувствует, где фальшь! Вот я и стараюсь всегда следовать этому принципу, как могу. И может быть, поэтому за все 15 лет почти, что исполняю роль Иисуса, я ни разу не пришел на спектакль неподготовленным или, Боже упаси, нераспетым, например!

 Беседовала Елена ЧАПЛЕНКО,

главный редактор журнала «Мир и личность»

 

Источник – «Мир и личность» № 5 (31),

 www.mirilichnost.ru

)