Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА

Домом фестиваля света, или праздника огней, принято считать французский Лион. Ежегодно в городе устраивается свыше полусотни световых шоу, главное из которых проводится в декабре. На протяжении нескольких лет декабрьские фестивали света являются самыми посещаемыми мероприятиями во всей Франции. По мнению ведущих светодизайнеров, Лион следует украшать не только лампами и прожекторами, но и декоративными свечами, так как архитектура и общая атмосфера города «сохранила дух прекрасной старины». Фестивали света в Лионе также лидируют по объему телевизионного вещания. Право на прямое включение со сверкающих улиц города выкупают практически все телеканалы Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии. Основное праздничное действо обычно разворачивается на площади Терро. Здесь дизайнеры уделяют большее внимание световой абстракции, плавным цветовым переливам, обтекаемости форм. Реалистичные картины отходят на второй план. Устроители фестиваля объясняют это «самодостаточностью архитектурных построек площади», на которые, по их словам, световые картины будут ложиться нескладно. В рамках лионского фестиваля особую значимость приобретают фонтаны, именно на их фоне демонстрируются самые впечатляющие и будоражащие фантазию световые инсталляции. Как правило, они сопровождаются всемирно известными музыкальными композициями.

Фестивали света в Берлине признаются самыми масштабными и зрелищными шоу в мире. Инициатором фестивалей является правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт; ему же принадлежит идея создания праздничного гимна «Зажги свет, пусть он сияет!». Грандиозность светового действа заключается в полутора миллионах разноцветных ламп, фейерверках и салютах, озаряющих ночной Берлин. Фоном для инсталляций становятся десятки уникальных исторических мест – Бранденбургские ворота, Берлинский дом и музей Пергамон, замок Шарлоттенбург и др. В дни фестиваля в городе проводятся экскурсии на любой вкус. Романтиков приглашают прогуляться под световыми сводами и запустить фейерверк, огни которого образуют в небе сердца. Любителям технических новинок раскрывают некоторые секреты сложнейших установок световых инсталляций, а заботящимся о безопасности окружающей среды демонстрируют экологически чистые, не содержащие ртутные вещества  светодиодные лампы. С вечера и до самого рассвета по городу курсирует специальный (light liner) транспорт: автобусы, такси, паромы, речные трамвайчики, их маршруты тщательно продуманы и охватывают практически все уголки «гигантской световой паутины», именно так называют масштабную городскую инсталляцию, проводя аналогию с «Всемирной паутиной» Интернет.

При создании световых инсталляций в Японии особое внимание уделяется энергосберегающим технологиям. Любопытно, что некоторые композиции, освещающие ночной Токио, питаются за счет солнечной энергии, накопленной посредством аккумуляторов в дневные часы. Особый интерес у зрителей вызывает одна из самых сложных световых композиций – хокку на фасаде здания и в небе. Национальные японские стихи – трехстишия вспыхивают разноцветными светодиодными лампочками; как правило, стихи содержат мудрые изречения философов.

Еще одна отличительная черта японских шоу – «световые картины», имитирующие роспись по ткани. Розовые соцветия сакуры, лодки фунэ и старинный Императорский двор стали излюбленными сюжетами создателей инсталляций. Также на картинах можно увидеть «в движении» сцены восточных единоборств, церемонию чаепития, национальных героев аниме и многое другое. В некоторых городах Японии, в частности Кобе, ежегодный двухнедельный фестиваль света носит благотворительный характер, в ходе которого удается собрать свыше миллиона американских долларов. В дни проведения фестиваля в Кобе отмечается небывалый приток туристов. Традиционно центральное место светового празднества в Японии отводится цветочному парку Nabano no sato (г. Кувана), где с ноября по март проводится «Зимний фестиваль света». Главной его достопримечательностью является Световой туннель, созданный из нескольких сот тысяч разноцветных ламп.

В разных странах турфирмы предлагают своим клиентам туры-путешествия по городам – устроителям фестивалей света (Москва, Берлин, Лион и др.) в период проведения световых шоу. Стоимость услуги варьируется от двух до десяти тысяч евро. В последнее время у зрителей световых шоу также появилась возможность совершить маленькое путешествие над городом на настоящем воздушном шаре. Его корзина словно соткана из множества блесток, которые, в зависимости от скорости ветра, меняют свой цвет. А абсолютной новинкой фестивалей является полет над городом на дельтаплане. Однако этой услугой могут воспользоваться только физически выносливые люди. Надо заметить, что видеозаписи дельтапланеристов легли в основу виртуальных развлекательных программ. Посредством специальных мониторов любой человек может ощутить себя летящим над городом, в лучах света, над множеством сверкающих огней.

На небольших площадках встречаются инсталляции, выдержанные в одном цвете, например в золотом, но при этом цвет содержит богатую палитру оттенков. Таким образом, светодизайнеры создают иллюзию золотых гор. Практически ни одно шоу не обходится без звездопада. В небе проектируется другое небо, световое, и уже поверх него загораются лазерные звезды. Они движутся, мерцают, образуют некие созвездия и в конце будто бы падают вниз. В это время конферансье призывает зрителей загадывать желания.

С 10 по 14 октября 2014 года Международный фестиваль света состоится в Москве. Основными площадками световых шоу и инсталляций станут Манеж, Большой театр, Останкино, ВДНХ и проч. Как обычно, устроители фестиваля не раскрывают всех подробностей предстоящего праздника. Известно лишь, что проходить он будет под девизом «Кругосветное путешествие».

 

Елена Петровна ЧАПЛЕНКО