Главная       Дисклуб     Наверх  

 

РАЗОРВАННАЯ ПАУТИНА

Как представляется после просмотра премьеры МХАТ им. М. Горького, постановка спектакля «Паутина» по произведению Агаты Кристи имеет принципиальное значение. И вовсе не потому, что эта пьеса имела огромную популярность на театральных подмостках всего мира.

Сюжет пьесы типичен для детективного жанра, но от этого не менее интересен. Владелица дома Хейлшем-Браунов Кларисса находит у себя в доме труп, и под подозрение, как всегда, попадают все обитатели дома – и дворецкий, и экономка, и садовница, но главной подозреваемой становится падчерица – юная Пиппа, у которой с покойным, как выяснилось, были очень непростые отношения… Интрига, как и положено в детективе, сохраняется до последних минут спектакля, и зритель с замиранием сердца наконец узнает правду.

Режиссеру А.В. Семенову удалось поставить классический детектив и сделать это не банально. Неожиданные повороты сюжета, точные и эффектные диалоги, безупречность интриги – всё это в полной мере характеризует новую постановку МХАТ им. М. Горького. Но за криминальной историей спрятан «второй план» – этический.

С каждой минутой погружения в действие спектакля становится очевидна злободневность затронутых в драме проблем, а динамичность и напряженность стремительно развивающихся событий вскрывают главную идейную задачу постановки – разоблачение паутины лжи, опутавшей дом Хейлшем-Браунов, – миниатюрный макет нравственного падения современного общества. Детектив по ходу действия превращается в психологическую драму, а в финале спектакля перед зрителем неожиданно, но во весь рост вырастает осознание того, что мир устроен справедливо, несмотря на его неизбежный трагизм.

Что касается актерской игры – она великолепна! Особенно хороша невероятно красивая, умная, мужественная и по-настоящему женственная Кларисса в исполнении Ларисы Голубиной, которой удалось сыграть настоящую английскую леди. Многолика, противоречива, но необыкновенно мила Пиппа в ярком исполнении Екатерины Ливановой. Хочется отметить и Ольгу Дубовицкую в экстравагантном, острохарактерном образе садовницы мисс Пик.

Под стать женскому составу спектакля и мужчины: интересен своей внутренней подвижностью запоминающийся образ сэра Роланда Делахея в виртуозном исполнении Сергея Кисличенко; как всегда, правдив и колоритен Валерий Косенков в роли сэра Хьюго Берга; обаятелен и уверен в себе Александр Хатников, чье исполнение роли Джереми стало его дебютом на мхатовской сцене.

В завершение хочется сказать, что режиссер А.В. Семенов и артисты труппы МХАТ им. М. Горького создали спектакль, который зрители смотрят с неослабевающим напряжением: сначала вникают в интригу, потом смеются, потом задумываются, но никто не остается равнодушным. Это ли не главное?

 

Анастасия ЕРМАКОВА