Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НА МАРШЕ

Камень сей будет нам свидетелем.

Библия

 

В старинном городе Арзамасе, который находится в Нижегородской области,  украли памятник. Пожалуй, в данном случае слово «кража» не совсем точно характеризует то, что произошло. Потому как ни исполнители, ни инициаторы этого действия нисколько не таились. Да и вообще автор этих строк, пожалуй, является первым, кто использует именно это слово применительно к случившемуся. И не всякий очевидец согласится со мной, потому как памятник уже вернулся на свое место, практически в первоначальном состоянии. Не буду интриговать читателя, а предложу сравнить два изображения.

Поясню. На первом изображении надпись старая: «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ». На втором –  новая: «АРЗАМАСЦАМ, ПОГИБШИМ ЗА ОТЕЧЕСТВО». На сайте «Нижегородский край РФ» утверждается, что новая надпись «более уместна», потому что «большинство солдат красной армии сражалось и умирало не за какой-то политический режим, не за ту или иную политическую партию (партия – значит, часть), а за Родину, за свой дом и родной очаг. Даже в официозном лозунге времен ВОВ – «За Родину, за Сталина!» – на первом месте стояла именно Родина, а про советскую власть вообще – молчок».

Названный нижегородский сайт в своем антисоветском азарте не в первый раз садится мимо стула.  В данном случае ключевым является факт, что обсуждаемый памятник был сооружен в 1967 году в честь 50-летия Советской власти (а не политической партии) и имел четкую адресность. В годы Гражданской войны к Арзамасу подступали то мятежные чехословаки с востока, то Кавказская армия Врангеля с юга. Подчинялись эти вояки разным правительствам, которые порой мучительно выясняли отношения друг с другом. Общим у них было то, что они были против советской власти. И еще то, что они были «за Отечество». Так что нынешняя надпись, появившаяся в процессе, как утверждается, реконструкции памятника, являет нам 100-процентную фальсификацию истории.

Лозунг «За Отечество» имеет корни не иначе как в дореволюционном лозунге «За Веру, Царя и Отечество», который, в свою очередь, восходит ко времени Отечественной войны 1812 года. В Манифесте Николая Первого от 14 марта 1848 года по поводу революционных событий в Европе упоминался «древний наш возглас: За веру, царя и отечество». Для нас сейчас важно, что этот лозунг являлся основным вплоть до Февральской революции 1917 года. Надо сказать, что из перечисленных категорий  наиболее твердую почву имело слово «царь», которое входило в Основные законы Российской империи. Царю лично приносили присягу солдаты империи, духовенство, члены Государственной думы. Менее основательным было наличие понятие «веры», под которым явно понималась вера христианская, православная. Вот только в Российской империи были представители и староверов, и нехристиан, и атеистов. Они были как бы вне закона, чем вносили в лозунг некоторую сумятицу.

Наиболее неопределенным было слово «отечество», дословно означающее страну отцов. Географические границы отечества со временем менялись. Менялось и политическое содержание.

Временное правительство, пришедшее к власти после свержения царя, избрало в качестве лозунга конструкцию «За Веру, Свободу, Отечество». Как видим, юридически определенное слово (царь) заменено здесь совершенно неопределенным термином (свобода), противопоставленным царской власти. Такая трехгранная неопределенность вполне устраивала и идеологов Гражданской войны из стана врагов Советской власти.

Вот эту-то неопределенность и протащила арзамасская власть, запечатлев ее в мемориале.

Надо сказать, что недобрую службу в случившемся, на мой взгляд, сослужило и увлечение в нашей стране  в 1960-е годы придавать значительность памятникам, сооружением при них Вечного огня, который позднее стал символизировать причастность к Великой Отечественной войне. Промышленный газ в Арзамас пришел из Саратова в 1960 году, что, видимо, и повлияло на вкусы архитектора. Памятник пользовался популярностью. Около него проводились торжественные мероприятия, приходили гости города, фотографировались молодожены.

В справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданном в 1980 году, фотография памятника «Борцам за Советскую власть» открывает раздел под названием «Памятники революционно-освободительной войны».  О каких же событиях прежде всего хотели напомнить нам создатели этого мемориала?

В своей речи на 6-м Всероссийском чрезвычайном съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 6 ноября 1918 года В.И. Ленин отмечал, что «Октябрьская революция городов для деревни стала настоящей Октябрьской революцией только летом и осенью 1918 года». В самом Арзамасе советская власть была провозглашена Арзамасским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 18 ноября 1917 года (в Нижнем Новгороде – 2 ноября). А вот к селам и деревням, входящим в Арзамасский уезд, ленинские слова относились в полной мере. Некоторые отличия, связанные с особым значением Арзамаса и Арзамасского уезда в Гражданскую войну, мы увидим ниже.

В резолюции собрания арзамасских депутатов от  18 ноября, в частности, говорилось: «Мы, члены Арзамасского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, признаем Совет  Народных Комиссаров законным правительством рабочих и крестьян. Мы признаем всю полноту власти за Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как в центре, так и на местах. Мы считаем, что в Арзамасе и его уезде единственным правительственным органом является Арзамасский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Совет признал полномочия прибывшего из Петрограда комиссара Рабоче-крестьянского правительства Самарова. На этом же собрании была создана уездная комиссия по проведению в жизнь ленинского Декрета о земле; был решен целый ряд других вопросов. 24 ноября на собрании депутатов Совета был избран первый исполнительный комитет, большинство в котором принадлежало большевикам.

22 апреля 1918 года в Арзамасе меньшевики и эсеры под руководством председателя комитета партии меньшевиков в городе Арзамасе А.В. Ростовского попытались совершить  контрреволюционный мятеж. Вызванный отряд Красной Армии разогнал мятежников, открыв стрельбу вверх из пулеметов.

В мае того же года Чрезвычайной комиссией в Арзамасе была раскрыта белогвардейская организация, возглавлявшаяся офицерами Горевым и Перяковым. Члены этой организации вели диверсионную работу и готовили вооруженное восстание.

Особую опасность для молодого государства рабочих и крестьян представлял мятеж чехословацкого корпуса, первоначально, согласно договоренностям, направлявшегося на свою родину через тихоокеанские порты. Причины, по которым этот корпус развернулся в обратную сторону, занимая российские города, до конца не выяснены и сейчас. Губернии Поволжья и Урала встречали захватчиков антисоветскими мятежами и восстаниями. После падения Казани в Арзамас прибыл штаб Восточного фронта, находившийся в городе с 18 августа 1917 года до конца февраля 1918 года. Была объявлена всеобщая мобилизация в ряды Красной Армии. В этот период в Арзамас шли директивы Реввоенсовета Республики и председателя Совета обороны. Здесь разрабатывались планы боевых операций, отсюда осуществлялось руководство действиями частей Красной Армии в районах Волги, Урала и Сибири, здесь формировались новые полки и дивизии.

11 сентября в Арзамасе, на Первомайской площади, командующий Восточным фронтом вручил 5-му латышскому полку Красное знамя ВЦИК за боевые заслуги по освобождению Казани. С большим подъемом, военным парадом, митингами и шествиями трудящихся, концертами и представлениями, была отмечена первая годовщина Советской власти.

Пребывание в Арзамасе штаба Восточного фронта сыграло положительную роль в укреплении позиций Советской власти как в городе, так и в уезде. 

Таким образом, мы видим, что сооружение в Арзамасе памятника в честь борцов за Советскую власть было и обоснованным, и справедливым. Никаких причин менять надпись не было.

Надо сказать, что жители Арзамаса, несмотря на то что монумент находится в центре города, не сразу заметили изменения. Когда представители местного отделения КПРФ направили официальный запрос мэру, ответа не последовало.

«Это некая позиция, видимо, нашего мэра, который все усилия направляет на борьбу с любыми проявлениями советского прошлого. Наверное, можно рассуждать только так. Я в этом вижу не столько провокацию, ужас и кошмар, а некое издевательство на историей своего города»,  – заявил Антон Шандра, первый секретарь Арзамасского отделения КПРФ.

На одном из заседаний гордумы на вопрос о памятнике градоначальник Михаил Бузин ответил, что никакой информацией об инициаторах смены надписи не располагает. При этом  в газете «Арзамасские новости» он признался, что это была его личная инициатива. Позднее появилось утверждение, что изменения были выполнены по желанию ветеранов города и простых горожан. Известно, однако, что  в Совете ветеранов эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию и никакого утвердительного ответа со стороны организации не было.

В числе прочих коммунистами Арзамаса был поставлен вопрос о том, что этот памятник – муниципальная собственность, а значит, мэр превысил свои полномочия. Кроме того, в прокуратуру было направлено письмо с просьбой выяснить, на какие деньги производились работы, связанные с заменой надписи.

5 июня «Правда ПФО» сообщила, что памятнику в Арзамасе возвращен исторический вид. Это собственными силами сделали представители местного отделения КПРФ. При проверке законности манипуляций с памятником прокуратурой было установлено, что в настоящее время он является бесхозным, в связи с чем в городской суд было направлено заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации Арзамаса, а также обязать орган поставить памятник на учет.

Не могу не остановиться на национально-патриотической составляющей Советской власти, о которой ее нынешние защитники иногда забывают и которую ее противники намеренно игнорируют. Думается, в ней можно заметить даже черты Новгородского вече, просуществовавшего более шести веков. На мой взгляд, Советская власть – единственная исторически легитимная власть на Руси. Потому как родилась она в России. Рюриковичей, помнится, зазвали из-за бугра, воцарение Романовых как-то интересно совпало с исчезновением предшественников. Романовых сменили демократы по французскому проекту с той разницей, однако, что, по сути, являлись самоназначенцами. Нынешняя власть покоится на танковых залпах и соответствует американскому стандарту. Так что ненавистники Советской власти по определению являются русофобами.

 

Александр ЕРМОШИН

 город Горький