Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ГОЛГОФА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

 

Голгофа – место, на котором был казнен на кресте Иисус Христос (Большой путеводитель по Библии). Пусть читатель не пугается: признаки Страстей Господних в Нижнем пока незаметны. Хотя некоторые ассоциации все-таки возникают.

Как две тысячи лет назад за тысячи километров от нынешней России улюлюкали Иисуса Христа, так нынче в Нижнем Новгороде улюлюкают Мартына Николаевича Лядова. Есть и различия: над основателем христианства издевались при его земной жизни и после суда свершили казнь, а над известным советским историком Лядовым подобные действия совершаются через несколько десятков лет после его смерти и безо всяких судебных процедур.

Поводом послужило то, что власти произвели реконструкцию площади в старинной части города, которая еще при жизни Лядова была названа его именем. Не будем обсуждать несколько странное применение активности нижегородской власти: в процессе реконструкции было вырублено сотни полторы кустов и деревьев и снесено десятка полтора домов, остававшихся от старого Нижнего.

Внимание автора этих строк привлек топонимический зуд у некоторой части нижегородцев, который вот уже несколько лет сопровождает действия нижегородских новаторов. Зуд этот выражается в том, что название площади ни с того ни с сего стало вызывать отрицательные эмоции у некоторой части горожан.

Год назад я писал об обращении 32, как говорилось, «именитых нижегородцев» («ЭФГ» № 15/2013). Многоустый Интернет (в открытой печати ни текст обращения, ни аргументы, ни даже фамилии энтузиастов так и не появились) поведал, что в обращении содержалось предложение переименовать площадь Лядова в Монастырскую, а улицу Красносельскую, ведущую от площади Лядова к Оке, – в Крестовоздвиженскую.

В своей статье я отмечал, что близ этой площади в Нижнем Новгороде действительно находится возрождающийся монастырь с таким названием, прописанный, кстати, по Окскому съезду и в поисках тихого места перебравшийся сюда из центральной части города еще до революции.

С улицей сразу же получилась заминка. «Именитые нижегородцы», похоже, забыли, а в администрации хорошо запомнили скандал с улицей Студенческой, жители которой в свое время категорически воспротивились решению Городской Думы Нижнего Новгорода о переименовании ее в улицу А.Ф. Хохлова. В обращении к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавину говорилось: «Просим Вас отменить переименование улицы Студенческой в улицу имени бывшего ректора ННГУ А.Ф. Хохлова. Мы глубоко уважаем и чтим память этого человека, но изменение названия улицы создает нам, жителям, ряд серьезных материальных и моральных трудностей… Переименование улицы расходится с нашим мнением. Мы считаем правильным оставить исторически сложившееся название улицы. Другое название ведет к полной замене наших правовых документов (на квартиры, автотранспорт и т.д.), где упоминается название улицы». Менее чем через год решение Гордумы от 18 ноября 2004 года о переименовании улицы Студенческой было отменено. Видимо, в ожидании такой же реакции от жителей Красносельской улицы о переименовании ее как-то сразу забыли.

А вот защитить площадь Лядова от внезапно вспыхнувшего желания городских активистов было некому, так как по ее адресу ни жители, ни организации, ни даже, как я отметил выше, упомянутый монастырь прописаны не были.

В общем, сразу стало считаться, что вопрос решен и площадь Лядова будет переименована в Монастырскую.

Видимо, обилие отрицательных отзывов в Интернете породило официальный интернет-опрос на сайте губернатора Шанцева. Результаты были опубликованы в феврале этого года. Примерно две трети респондентов переименование отвергали. И вот в апреле этого года устами мэра была объявлена новость: готовы документы о переименовании площади Лядова в… Крестовоздвиженскую.

Возможно, для инициаторов ликвидации с карты города имени Лядова сей топонимический перепляс был естественен. Думается, однако, что не всякое слово из библейской истории, соответствующее названию монастыря, годится в качестве названия городского ориентира. В данном случае возникающие ассоциации связаны отнюдь не с Нижним Новгородом, а с событием, которое по Библии, как было сказано выше, происходило две тысячи лет назад за несколько тысяч километров от нашего города. Кстати, одним из названий упомянутого монастыря было название «Зачатский монастырь». Как звучало бы сейчас название «Зачатская площадь»?

«Не упоминай имя Господа всуе», – говорит Библия. В данном случае «всуе» (то есть без необходимости) будем говорить о Воздвижении креста, то есть установке орудия казни над Иисусом Христом. Сравним в качестве городских ориентиров слова из того же смыслового ряда, популяризируя страдания Христа, начиная с его ареста и кончая распятием: бульвар Крестного пути, площадь Голгофа, сквер Терновый Венец, проспект Страстей Господних, переулок Распятия на кресте, Снятия с креста, Погребения…

Как я уже говорил, аргументы инициаторов переименования площади Лядова в Монастырскую остались неопубликованными. В качестве автора варианта «Крестовоздвиженская площадь» пока назван только глава города Кондрашов, который озвучил его совсем недавно, тоже особенно не объясняя свой выбор.

Кроме этих двух вариантов, активисты называли и площадь Бугровская, и площадь Гагарина, и площадь Благотворителей и т.д. О том, к чему может привести такая активность, мы вернемся чуть позже.

Дело даже не в том, что из всех упомянутых вариантов Воздвижение Креста наименее всего связано с Нижним Новгородом. Возникающие ассоциации, скорее всего, будут принадлежать Поклонному Кресту, не столь давно установленному на видном месте площади. А более всего раздражает та настырность, которую проявляют инициаторы переименования, сквозь которую торчит желание уничтожить память о видном советском историке, в честь которого в свое время были названы улица и площадь города.

Для удовлетворения этого желания доводы годятся, видимо, всякие. Известный в городе краевед, автор чудесных книг по истории Нижнего Новгорода, доктор наук заявил: «Я не знаю, кто такой Лядов!» Это притом что биографическая справка о Лядове имеется в Большой Советской Энциклопедии, а еще в Малой, в Исторической энциклопедиях. К столетию со дня его рождения отдельную статью, посвященную биографии Лядова, поместил журнал «Вопросы истории КПСС». В горьковских газетах неоднократно печатали юбилейные статьи о Лядове, об улице и площади его имени, в 1988 году статью, посвященную Лядову, опубликовал сборник «Записки краеведов». В 1992 году о Лядове вышла монография С.В. Девятова под названием «Забытая биография». В конце концов, очень короткая справка о Лядове регулярно помещалась в городских справочниках и путеводителях.

Как было отмечено в журнале «Политическая агитация» (город Горький, 1984 г.), Лядов был одним из первых историков Сормовского восстания 1905 года. Кто-то, может быть, считает неуместным в нынешнее время вспоминать кое-какие страницы истории нашего города, но ведь от этого история другой не станет.

Мартын Лядов, автор многих работ по ранней истории Коммунистической партии Советского Союза, не случайно одну из своих работ посвятил Сормову. Как до революции, так и после некоторое время он провел в Нижнем. В одном из архивных документов, связанных с историей нашего города, читаем: «Квалификация административного и учебного персонала следующая: один высшей квалификации (лектор т. Лядов), остальные средней, есть низшей». 6 мая 1923 года при проводах Лядова на работу в Москву на железнодорожном вокзале состоялся митинг. На нем было решено в честь признания заслуг перед нижегородцами зачислить его «на службу дороги – красным стрелочником. Тов. Лядова полагать в отпуску, а жалованье выплатить в пользу борцов международной революции».

В советское время по Волге ходил грузопассажирский теплоход «Мартын Лядов». В июле 1942 года он участвовал в массовой эвакуации из Сталинграда и области госпиталей с ранеными, детских учреждений, женщин и детей. 4 августа судно затонуло, подорвавшись на мине. При взрыве погиб почти весь экипаж. Имя механика теплохода Ивана Алексеевича Погодина было присвоено танкеру, спущенному на воду 16 июля 2011 года.

Как я писал выше, в связи с готовящимся переименованием площади в Нижнем Новгороде развернута целая кампания по дискредитации Лядова. Нечто похожее происходило в конце 1980-х – начале 1990-х годов в отношении всемирно известного писателя М. Горького и не менее известного советского деятеля Я.М. Свердлова. Тогда эта кампания сопровождалась обильными дозами лжи и клеветы, и в конце концов город Горький был переименован в Нижний Новгород, а улица Свердлова – в Большую Покровскую. Тогда же, но без больших эмоций город расстался с улицей Лядова, возвратив ей старинное, как бы историческое, название Большая Печерская. Правда, трудно отказаться от мысли, что это название было выбрано в качестве «исторического» лишь потому, что именно с ним город вступил в переломный 1917 год. Потому как в истории города, кроме Большой Печерской, отмечен целый ряд улиц с тем же смыслом: Напольно-Печерская, Новая Печерская, Малая Печерская.

Теперь же, как я и говорил выше, выдвигаются самые различные варианты, лишь бы имени Лядова в городской топонимике больше не было.

Некоторая разница с обсуждением конца 1980-х – начала 1990-х наблюдается в том, что тогда, очерняя своих земляков, нижегородцы не скрывали ни своих лиц, ни имен. Теперь же основная кампания ведется на интернет-форумах с использованием возможностей анонимной лжи и клеветы. Все это напоминает описанные в литературе расправы Ку-клукс-клана со своими противниками. В Америке с XVIII века подобные действия получили название судов Линча. В наше время ку-клукс-клановский интернет-колпак позволяет вполне приличному человеку совершенно незаслуженно и, главное, безнаказанно возводить на человека самую фантастическую хулу.

Нынешняя молодежь, скорее всего, не знает, а пожилые люди наверняка помнят или по дореволюционной литературе, или по своей учебе в школе ребячий самосуд под названием «устроить темную». Такому действию обычно предшествовал неофициальный суд, приговор исполнялся нанесением тумаков непременно таким образом, чтобы виновник не знал, кто наносит ему очередной удар. Но, повторюсь, был какой-никакой суд и, самое главное, причина остракизма была всем известна. То же, по описаниям, характерно и для суда Линча.

Суда над Лядовым не было! Тем не менее под разными никами, а точнее, под кличками уверенно произносятся самые различные обвинения. Например, на сайте нижегородского губернатора В.П. Шанцева, где был выставлен опрос по проблеме целесообразности переименований, похабники варьировали название площади Лядова в разных комбинациях с другими буквами, чтобы получилось что-то неприличное. Те, кто считал себя интеллигентом, напоминали, что слово «ляд» по словарю Даля означает «чёрт». Но ведь это не единственное понимание! Это слово означает еще лесную лужайку, зарастающую деревьями. В России и Белоруссии сохранилось несколько населенных пунктов с этим именем. Есть такая деревня и в Нижегородской области. Вряд ли считали и считают свою фамилию постыдной известный композитор А.К. Лядов (1855–1914), современные композитор Людмила Лядова и поэт Андрей Лядов. А были еще дирижер оркестра С.-Петербургского балета Александр Николаевич Лядов, бывший в этой должности с 1847 года более двадцати лет. Его оркестр всегда играл на танцевальных вечерах в Дворянском собрании. Был известный педагог и писатель Василий Иванович Лядов, умерший в чине тайного советника в 1892 году. Лядов Константин Николаевич в 1850-е годы был капельмейстером Петербургской оперы. В честь Героя Советского Союза летчика Григория Григорьевича Лядова, погибшего в 1944 году при выполнении боевого задания, молдавское с. Сингурены было переименовано в Лядовены. Лядов Павел Федорович, родившийся в 1934 году, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Список этих Лядовых можно продолжать и продолжать.

Ненавистники советской топонимики аргументируют свою активность так называемым возвращением к истокам. В нашем случае это как бы возвращение к исконному или историческому названию площади. Вот только при этом никак не определятся, какое же из двух названий (Монастырская и Крестовоздвиженская) является таковым. Это притом что по крайней мере последние несколько поколений знают эту площадь именно под сохранившимся названием. Вспоминается курьезная публикация на сайте «Возвращение», появившаяся в мае 2013 года под заглавием «Возвращение в Старой Руссе. Комментарий эксперта Фонда профессора М.В. Горбаневского»: «Улицу Софьи Перовской, которая раньше называлась улицей Коновалова, решено назвать в честь аэролога Михаила Поморцева, который родился под Старой Руссой».

Не хочу, чтобы у читателя составилось мнение, будто я являюсь принципиальным противником возвращения старинных названий или просто переименований в соответствии с появившимися обстоятельствами. Жизнь не стоит на месте. В Ленинграде за некоторое время до окончания блокады было сочтено уместным возвратить целый ряд дореволюционных названий городских ориентиров. Да и город, родившийся с голландским названием Санкт-Питербурх (отсюда широко известный Питер), был позднее переиначен на Санкт-Петербург, потом Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург.

В Нижнем Новгороде (с 1932 по 1990 год – город Горький) менялись названия улиц, переулков, площадей, церковных храмов, башен кремля… Еще в советское время были возвращены названия: Георгиевский и Похвалинский съезды, улица Кожевенная, бывшая некоторое время улицей Демьяна Бедного; улица Широкая, побывавшая улицей Шуберта. Список этот можно продолжить… Происходило это спокойно, без улюлюканья над отвергаемыми именами. Часто для сохранения уважительного статуса советского деятеля его именем называли улицу в другом районе города. Особенно много пришлось для создания единого топонимического пространства переименовывать при слиянии Сормова, Канавина и собственно Нижнего Новгорода в один административно-географический пункт. Позднее прежние названия городов вернулись в город Горький в виде наименований районов – Сормовский, Канавинский, Нижегородский. Эти изменения не противоречили закону и соответствовали заведенному порядку. К настоящему времени несколько необычно, я бы сказал даже – нелегитимно, объединенный город носит название лишь одного из соединяемых городов – Нижний Новгород, а ведь равные права на свою историю имеет и Сормово, и Канавино.

Забавно, что оба варианта нового названия обсуждаемой площади с промежутком в два года стали известны горожанам от крупных городских начальников. В советское время новое название становилось официальным и известным в результате решения избираемого низового коллегиального органа власти – районного совета депутатов, который и считался как бы хозяином соответствующей территории. Следующая властная инстанция (городской совет) чаще всего соглашалась с предложением районной власти, хотя бывали случаи, когда утверждался совершенно другой вариант. Нынешний аналог совету – районная администрация не избирается, а назначается. Видимо, поэтому ни она, ни какая-нибудь другая официальная структура не решается быть закоперщиком изменения городской карты.

В настоящее время многоголовая нижегородская власть, похоже, никак не решается сказать последнее слово в качестве названия реконструируемой площади, к которой привлечено столько внимания.

Думается, всё решится очень просто с открытием торгово-развлекательного центра с предварительным названием «Небо», достраивающего здесь свои апартаменты. И сейчас уже бойкие маршрутные такси, курсирующие по Нижнему Новгороду, обозначают свои остановки по названию подобных заведений: «Лента», «Фантастика»… Здание ТРЦ уже сейчас является самым высоким в окрестности и занимает существенную часть территории площади. Притом что присутствие монастыря можно обнаружить лишь в незначительной ее части.

Вот только неизвестно, успокоятся ли после этого любители топонимического ералаша. В городе, в том числе и в старинной его части, есть и другие нуждающиеся в реконструкции улицы и площади с несовременными названиями...

 

Александр Тимофеевич ЕРМОШИН

 

Нижний Новгород

(с 1932 по 1990 год – город Горький)