Главная       Дисклуб     Наверх  

 

КРЕСТ НА ПЛОЩАДИ ЛЯДОВА

 

В центре нашего внимания будет не Поклонный крест, стоящий на площади Лядова и освященный Нижегородским митрополитом в октябре 2005 года. Крест на площади Лядова, точнее, на ее названии, собираются поставить нижегородские власти. Идея эта в ее конкретном виде появилась в апреле 2012 года, когда инициативная группа направила властям ходатайство с просьбой о переименовании площади и прилегающей к ней улицы. Впрочем, что именно было написано в соответствующем письме, как и перечень инициаторов, по сию пору представляет фигуру умолчания. Вездесущий и многоустый Интернет поведал, что среди инициаторов отметились: бывший глава администрации Нижнего Новгорода Бедняков, бывший Главный архитектор города Воронков, Митрополит Нижегородской епархии Георгий, депутат Госдумы в 2003–2011 гг. Козерадский, председатель Законодательного собрания Нижегородской области в 2007–2011 гг. Лунин, министр образования области Наумов, президент Педагогического университета Шаповалов, депутат гордумы Нижнего Новгорода Балакина, двукратный олимпийский чемпион Круглов, председатель Союза писателей области Сдобняков, руководитель ГАЗа в 1990-е годы Пугин, Профессор НГАСУ, автор краеведческих книг Виноградова, всего 32 фамилии.

Идею поддержала то ли топонимическая комиссия города, то ли комиссия по социальным вопросам. Хотя какое отношение имеет переименование городского объекта к социальной политике, неясно.

Интернет-сообщество сразу же откликнулось внушительным числом противников и меньшим числом гораздо более экспансивных защитников предлагаемого переименования.

В числе вроде как официальных сообщений были и такие:

«Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин высказал свое мнение по поводу переименования площади Лядова в ходе объезда объектов строительства метрополитена и автодорожных подходов к совмещенному мосту через Оку во вторник, 11 сентября... Сегодня мы вместе с депутатами городской Думы обсуждали вопрос о переименовании площади Лядова в площадь Монастырскую. Думаю, горожане меня в этом вопросе поддержат. Название Монастырская для нее будет гораздо уместнее. И это будет действительно новая площадь, ведь от старой площади Лядова почти ничего не остается – она увеличивается вдвое, открывая новые перспективы для дальнейшего строительства», – сказал Сорокин.

Учитывая, что в процессе произошедшей реконструкции площади было снесено около полутора десятков домов, располагавшихся внутри трамвайного кольца и вырублено сотни полторы кустов и деревьев, конечно, интересно было бы знать, в чем будет состоять «дальнейшее строительство». Пока что результаты бурной деятельности напоминают танкодром, который почему-то решили разместить в исторической части города. Танкодром «уютно» расположился на географической линии между Москвой и Казанью и непременно с течением времени стянет в свою окрестность солидный движущийся и паркующийся транспорт. Впрочем, будем надеяться, что ученые градостроители для нашего удобства максимально учли все соответствующие обстоятельства.

Вернемся к тому, в чем глава Нижнего Новгорода ждет поддержки горожан, а в блоге губернатора даже предлагается проголосовать, к переименованию. Для начала попробуем в нескольких словах рассказать об истории вопроса. Примерно два века назад от стен Нижегородского кремля на окраину нашего города, можно считать – в поле, был перенесен монастырь. Его пригородили к общегородскому кладбищу, при котором была церковь, освященная в 1799 году в честь Казанской иконы Божьей Матери. В книге Н. Храмцовского «Описание города», вышедшей в 1859 году, читаем: «Местоположение Крестовоздвиженского монастыря (на месте нынешнего памятника ЧкаловуА.Е.) было неудобно для мирной обители инокинь: с одной стороны – шум городской, с другой – во время навигации шум судоходный нарушали тишину его. Всё это побудило игуменью Дорофею перенести монастырь на другое, более удобное и более тихое место». Одна из примыкающих к монастырю улиц (по его новому расположению) стала называться Напольно-Монастырской, в 1912 году была переименована в улицу Белинского в связи со 100-летним юбилеем критика. Название образовавшейся после окончания строительства Вдовьего дома (1887 г.) площади, как сказано в одном из изданий, посвященных истории нашего города, менялось в последовательности: Крестовоздвиженская, Монастырская, Лядова, Ромена Роллана и снова Лядова. Справочник, изданный в 1929 году, дополнительно сообщает нам название Некрасовская площадь, а справочник, изданный в 1950-м – площадь Лядова. На биографии М.Н. Лядова (настоящая фамилия Мандельштам) остановимся позднее, пока же отметим, что по крайней мере для двух последних поколений горожан законным (от слова «закончено») является название, связанное с Лядовым.

В свете сказанного считаю, что волну, поднятую названными и неназванными инициаторами переименования, следовало бы назвать неким зудом, имеющим,  впрочем, определенную политическую направленность. Потому как никакими топонимическими факторами упомянутое предложение не вызвано. Даже на волне экзерсисов по мотивам городских названий, совершаемых в последние четверть века, «историческим» или «исконным» именем площади называется то «Монастырская» – с апреля 2012 года, с подачи перечисленных инициаторов, то «Крестовоздвиженская» – до указанной даты. Информационное агентство REGNUM 28 октября 2005 года сообщало: «В Нижнем Новгороде вместо неисправных часов на площади установили 6-метровый крест. Как сообщил на выездном совещании по проекту руководитель пресс-службы епархиального управления Игорь Пчелинцев, площадь для установления креста была выбрана не случайно – до революции она носила название Крестовоздвиженская…». Так же именовалась эта площадь в одной из публикаций в «Независимой газете» в июне 2007 года. Именно Крестовоздвиженская площадь указана в качестве первоначального названия в упомянутом справочнике издания 1929 года. Особенно интересной выглядит эволюция с поисками «исторически-исконного» названия площади Лядова в «Нижегородской правде». В августе 2010 года в публикации «Топонимика Нижнего: вчера и сегодня» она именуется «Монастырской». Электронный вариант статьи «В поисках утраченного» в апреле 2012 года содержит абзац: «В 2010 году две организации… предложили вернуть исконное название улице Александро-Невской, что на Стрелке. А на днях я узнал еще об одном почине – в связи с реконструкцией площади Лядова назвать ее, как встарь, Крестовоздвиженская…». В вышедшем через несколько дней типографском выпуске «Нижегородской правды» этот абзац отсутствовал. Видимо, инициаторы, посовещавшись, в конце концов выработали более надежный вариант «исторического» и «исконного».

Вот и настал момент вспомнить о Поклонном кресте. Сайт Никольского храма Екатеринбургской митрополии предписывает ему такое назначение: «Поклонный крест устанавливается как духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых, это орудие от врагов духовных и физических, это невидимые часовые на страже нашего земного Отечества и лествица, соединяющая нас с Небесным Отечеством».

Тропарь Кресту Господню провозглашает: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Не знаю, какого мнения придерживаются высшие воцерковленные наши земляки, но я считаю, что от топонимического произвола Крест, стоящий на площади Лядова, охраняет наше «жительство» неважно. Да и нужна ли столь откровенная реклама монастырским насельницам, ищущим молитвенного покоя и тишины? Жили бы себе по месту прописки на Окском съезде. А площади Лядова пусть останется громада нового торгово-развлекательного центра!

Если бы проблема переименования сводилась только к поискам чего-то самого «исторического», то на этом можно было бы и остановиться. Смущает обилие лжи, уже выплеснувшейся и, видимо, не прекратившейся к настоящему времени. Имя видного деятеля советских времен уже не в первый раз связывается и с государственными преступлениями, и с цареубийством. По очереди таковым в равной степени неосновательно называется то Ленин, то Свердлов, то Сталин, то Войков. В недавнем сообщении АПН-НН это произнесено в отношении Лядова.

С чем соединяет нас эта «лествица»?

В комментариях к упомянутым предложениям нижегородского губернатора много раз повторялся тезис о том, что Лядов (Мандельштам) для нижегородцев является неизвестным персонажем. Но уж невежество никак не может быть обоснованием каких-либо властных действий. Видимо, следует напомнить читателям, что биография Лядова имеется практически во всех отечественных энциклопедиях и во всех справочниках, в которых есть раздел с биографиями видных коммунистов. Ему посвящено множество статей в исторической и краеведческой литературе.

Для примера можно указать серьезную статью, опубликованную в 1988 году в сборнике «Записки краеведа» (г. Горький). В 1992 году о Лядове вышла монография кандидата исторических наук С.В. Девятова.  В этой книге приведено около 100 названий литературных работ самого Лядова.

Для нижегородцев особенно интересно знать, что Лядов в 1922–1923 годы, будучи направленным на партийную работу в Нижний Новгород, читал лекции на рабфаке университета, вел занятия по истории в педагогическом институте, выступал с лекциями в рабочей аудитории. Конкретная тематика самая разная: история новейшего времени, история первобытной культуры, Древний Восток, античный мир, современное европейское общество, курс отечественной истории.

В мае 1923 года, перед отъездом в Москву, Лядов был зачислен «на службу дороги – красным почетным стрелочником». Официально он считался в отпуске. В 1923 году в Нижнем Новгороде вышла брошюра Лядова «25 лет Российской Коммунистической партии (большевиков). Исторический обзор развития и борьбы». Для нижегородцев интересны воспоминания М.Н. Лядова «Марксисты в Нижнем Новгороде», в которой рассказывается о первых марксистах, о первой типографии, о кружках в Нижнем. Серьезным вкладом в историю Нижегородской губернии является работа Лядова «Вооруженное восстание 1905 г. в Сормове» (1935 г.).

 

Александр ЕРМОШИН

 

г. Горький