Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Подлинная цель «реновации» пятиэтажек в Москве

Разве вы ее не знаете? Третий месяц вся Москва взбудоражена новостью принудительного сноса пятиэтажных домов в столице. Москвичи себе места не находят, головы ломают: как «снег на голову», с чего бы вдруг, какова цель? Почему в Москве?

А ответ простой, на поверхности лежит: деньги, прибыль, капитал!

«Как говорит наш дорогой шеф, Михал Иванович, время – деньги! Как говорится, когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы» (из кинофильма «Бриллиантовая рука», 1968 г.).

Жилье в Москве очень дорого стоит. Кто занимается строительством жилья в Москве, тот получает большую прибыль. И заметьте: хочет ее получать и дальше. В «Новой же Москве», в той, которая отведена за пределами Московской кольцевой дороги (по сути дела, на территории в области) жилье резко падает в цене, покупают его неохотно, прибыли там, той, что в Москве, нет! В самой Москве уже использованы все земли, что было возможно. Поэтому для получения заинтересованными лицами дальнейшей прибыли нужно сносить пятиэтажки (и в этом случае значения не имеет, в каком они состоянии,в аварийном или нет), а то, что еще больше толкотни от «реновации переуплотнения» в Москве будет, так это не их проблемы.

Себестоимость строительства жилья в многоэтажных домах меньше, а прибыль от продажи получается больше. Чем больше высотка (до определенных границ), тем больше и прибыль. Например, в двадцатиэтажный дом можно будет вселить жильцов из пятиэтажки да еще с 15 этажей получить прибыль. Вот и весь расчет! Надо еще сюда к прибыли бизнеса приплюсовать «бонус»: на это дело мэрия Москвы готова выделить из бюджета города большие деньги. По «темным» откатным схемам, конечно, деньги эти придется (кому надо) вернуть назад. Но зато не надо будет тратить своих «кровных» из прибыли. Сегодня по шуму и брани, по заинтересованности в этом деле можно уже проследить примерные будущие откатные схемы движения денег и лиц, в них задействованных.

Как всё красиво придумано. И главное, всё по закону получится. А закон под это дело обязательно какой надо напишут (будет тут и приход денег, и расход: и волки сыты, и овцы целы), и все его подпишут. Депутаты в России свои, «списочные». Партии тоже свои, за счет бюджета (налогоплательщиков) содержатся. Какие надо, такие законы и сделают. В России не демократия, а всецело и во всем власть капитала!

Вы господа-товарищи, будучи в СССР, плохо учили политэкономию Карла Маркса, потому и не видите сегодня происходящего.

«Капитал... избегает шума и брани, и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится смелым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы и под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому» («Капитал», К. Маркс).

А главное, ведь и продолжение, и конец власти капитала проходили в 1917-м…

Власть капитала состоит в том, что он ради прибыли готов сломать голову не только себе, но и всем другим тоже. «Деньги – хорошие слуги, но плохие хозяева» (Фрэнсис Бэкон).

 

Владимир Гарматюк

Вологда