Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Секретное Послание

Иду по улице, навстречу – какой-то мужик. «Эй, мужик, – говорю, – ты, наверное, находишься под сильным впечатлением от Послания президента?» Мужик остановился, помялся: «Да, я нахожусь под сильным впечатлением от Послания президента. И моя жена находится под сильным впечатлением. Дети тоже. Еще мой сосед по гаражу. Уже второй день».

Еще спрашиваю: «А что ты теперь будешь делать, как станешь жить?» Снова помялся мужик: «Нужно, чтобы мои действия были измеримыми. Раньше я жил безнравственно, работал только на себя. За время реформ я научился быть индивидуальностью – по сравнению с тоталитарным режимом. И теперь я буду часть рабочего времени работать на себя, часть – на хозяина, часть – на чиновников государства. А то у них очень маленькие зарплаты: у меня, например, 25 тысяч, а у них 150 тысяч. Ну как может российский чиновник нормально жить при такой зарплате и не брать взяток?»

Ответ меня глубоко удовлетворил. Чувствовалось, что власть стала ближе, перестала быть изолированной от народа кастой.

Вообще на улицах, площадях, во дворах царило оживление, все страшно радовались, взрывали петарды, запускали воздушные шарики в небо, пускали фейерверки и плясали ламбаду.

Жириновскому тоже очень-очень-очень понравилось. Очень-очень. Сказал, что услышал много нового.

Оказывается, мы потеряли нравственные ориентиры. Представляете? Что учителя мало получают. Что надо восстановить школы. Кто бы мог подумать?! И чтобы чиновники контролировали свои расходы. Ведь это надо же! Что экстремизма нельзя допускать. Что, кроме многообразия, у нас есть еще русский народ. Что надо больше вкладывать в экономику, особенно из резервного фонда. Неужели до властей дошло, что в резервном фонде есть деньги, которые можно инвестировать?! За такой короткий срок дошло…

И главное, что на улучшение направлены все акценты. Удивительно: власть – и ничего ухудшать не собирается, прямо сенсация! А акценты – они ого-го, акценты столько наворотят, акценты всем хвост прижмут. Всего 12 лет потребовалось, чтобы осознать: сырьевая модель исчерпана. Это большая новость! Президент выучил-таки слово «престидижитатор»… простите, «диверсифицированная экономика»…

Самое удивительное, самое новое, что я услышал: надо бороться с коррупцией. Ведь это еще одна сенсация! Кто бы мог подумать, что с ней действительно надо бороться?! Но подавляющее большинство чиновников – порядочные, честные граждане. Особенно то понравилось, что в глобализацию надо успевать урвать свой кусок.

«Борьба с коррупцией – это стратегия, она должна быть постоянной», – сказал Путин сидящим в зале коррупционерам. Многие коррупционеры стали аплодировать. Аплодировали в этот день Путину много, с энтузиазмом, так ожесточенно аплодировали, что захлопали еще до того, как Путин что-то успел сказать, – он сам опешил. Чего это вы, говорит, может, еще и не понравится. Однако понравилось. Вообще всё, что говорил Путин, очень понравилось. Все были довольны.

Хотя журналисты уже принялись трактовать и адаптировать Послание для массового зрителя за два дня до выступления Путина, всё равно оно было секретным. Работа началась, она будет продолжаться, заявил Путин   в своей обычной секретной манере (чтоб никто ничего не понял). Специальная комиссия будет контролировать работу. Мы прошли этап восстановления и укрепления. Теперь Россия богата. Мир укрепился в многополярности, так что тут уж всё зависит от нашей пассионарности... Уж что сумеем, так сказать…

В гражданской ответственности, в патриотизме, сказал Путин, вижу залог нашей политики. Служить обществу и стране! Мы уже обрели индивидуальность, но на ней далеко не уедешь. Народ должен увидеть, что власть вкалывает, и всё ради правды и справедливости.

Тут Путину стало больно. Он так и сказал: «Мне больно об этом говорить. Общество испытывает явный дефицит духовных скреп».

Нужно опереться, продолжил президент, на богатство российской культуры. Однако, заверил испугавшуюся было мировую общественность президент, мы не допустим шовинизма. У нас не может быть другого выбора, кроме демократии, причем такой, какая принята во всем мире, например в США, которая на универсальных принципах, то есть для всех. Однако одновременно не для всех, а именно для российского народа, с его богатейшим опытом муниципального и регионального самоуправления, без всякого навязывания демократии для США или для всех.

Потому-то мы и признали в угоду Польше геббельсовский бред про то, что в Катыни поляков укокошили НКВДэшники, что не допустим навязывания. И станции убрали из Камрани и с Кубы – всё из-за того, что не допускали навязывания. Потому и на «Курск» наплевали…

И в том, что вместо отечественных заводов у нас строятся филиалы транснациональных корпораций, тоже никакого навязывания нет.

Поэтому тот, кто, кроме нас, получает деньги из-за рубежа, не может принимать участие в политике.

Криминал тоже нельзя допускать в политику. А если министр чего украл, то криминалом это не считать, а считать нормальной коммерцией, которую будут разбирать в третейских судах.

Бороться-то с глобальной, пронизывающей всё общество коррупцией, говорит, надо бы… Но нельзя одновременно забывать, что эта борьба не должна затрагивать подавляющее большинство чиновников! Потому что они априори порядочные, ответственные люди. А те, кто остался от вычитания этого подавляющего большинства, – исчезающе малое меньшинство, они погоду не делают.

Однако все ж таки мы продолжим наступление на коррупцию и отберем у чиновников их зарубежные счета. То есть не отберем, конечно, но впредь не стоит их заводить честным-то чиновникам. (Интересно, у какого честного и порядочного чиновника нет зарубежных счетов, если они есть даже у мелких клерков…)

Одновременно введем еще раз налог на роскошь. В прошлый раз вводили – не помогло, надо ввести еще раз.

...Но тут пришел Борька Ихлов и весь мой энтузиазм испоганил. Ты, говорит, что, в олигофрены записался? Ты хоть, говорит, варишь своим котелком чугунным, какая тут околесица?

Отказаться от презумпции виновности бизнеса! Запрет на возбуждение уголовных дел по экономической части без заявления пострадавшего! Это ж придумать надо! Если раньше ОБЭП всеми силами нарушал закон, отказывался возбуждать уголовные дела даже при наличии заявы от пострадавших, так теперь вовсе ручки сложит! И это они называют борьбой с коррупцией!?

Прогрессивный налог по Путину – бремя для людей со средним доходом, а если ввести, как он образно выразился, прогрессивку, все будут уходить от налогов. Например, в Лондон уже уехали 300 тысяч новорусских богатеев, хотя там налог намного выше, чем в России. Но эти неправильные богатеи Путину не указ.

А это что? «Мы уже приступили к созданию собственной электронной промышленности». Ну и ну!

Вот что он говорит: «За 12 лет нам удалось восстановить…». Да за эти 12 лет только по Перми урыли завод им. Дзержинского, почти сдох НИИПМ, втрое сократилась численность на «Мотовилихинских заводах», закрыли цеха на «Пермских моторах», скончалась лакокраска, на водоканале 5 последних лет не индексируют зарплату, на «Мотовилихинских заводах» – 4 года, абразивному вообще год не платили…

Темпы инфляции у него снизились в 6 раз и составили 6,5% – это же издевательство. Во-первых, в прошлом году и даже в позапрошлом инфляция вовсе не составляла 39%, откуда это «в 6 раз»?..

Словом, все духовные скрепы выбил из меня, подлец!

 

Иегудиил ПЕРЕЖОГОВ

 

Пермь