Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

«НЕ ДАТЬ УВЛЕЧЬ СЕБЯ ЛОГИКЕ МЕСТИ…»

Открытое письмо

 

Губернатору, Председателю Правительства
Нижегородской области
ШАНЦЕВУ Валерию Павлиновичу
 
Председателю Законодательного Собрания
Нижегородской области
ЛЕБЕДЕВУ Евгению Викторовичу
 
Главе города, Председателю Городской Думы
Нижнего Новгорода
СОРОКИНУ Олегу Валентиновичу
 
Главе администрации
Нижнего Новгорода
КОНДРАШОВУ Олегу Александровичу

Коллективу Нижегородской государственной
консерватории (Академии) им. М.И. Глинки
 
Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)

 

 

Я, как гражданин РФ, целиком поддерживаю справедливую гражданскую позицию профессорско-преподавательского состава, а также студентов, аспирантов и стажеров Нижегородской государственной консерватории, изложенную в «Официальном обращении» коллектива Нижегородской государственной консерватории (Академии) им. М.И. Глинки (ННГК) к властям Нижнего Новгорода и Нижегородской области о нецелесообразности передачи здания Нижегородской государственной консерватории Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви, представившей руководству консерватории Уведомление от 15.10.2012 № 628. В нем сказано, что  данная организация подала документы в соответствующие органы на передачу ей безвозмездно в собственность имущества религиозного назначения – «здания бывшего Архиерейского дома», расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40, где ныне (с 1946 года) находится консерватория.

О недопустимости реализации такого, как представляется, во всех отношениях асимметричного и неадекватного требования, к тому же выраженного в категорической форме, говорит уже тот неоспоримый факт, что Нижегородская государственная консерватория в древнейшем городе (и в области) одна, тогда как православных церквей и храмов, слава Богу, множество. Удивляет и другое: требование Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви наводит на мысль, что данная уважаемая организация не только недооценивает значение и многолетние несомненные достижения Нижегородской консерватории, но как логически, так и фактически вступает в противоречие, вернее, опровергает справедливое решение Правительства РФ. Согласно этому решению заслуги прославившей нашу страну своими профессиональными достижениями Нижегородской государственной консерватории отмечены присуждением ей в 2008 году правительственного гранта, который в подтверждение статуса консерватории как одного из ведущих вузов страны в 2012 году был продлен на дальнейшие годы.

Никто, в том числе Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви, не должен сбрасывать со счетов и тот факт, что, по официальным результатам проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга вузов, Нижегородская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки признана высокоэффективным учебным заведением.

Нижегородская консерватория хорошо известна в стране и в мире. В ее концертных залах исполняются лучшие образцы как духовной, так и светской академической музыкальной культуры; широкой популярностью пользуются циклы бесплатных концертов (вечеров органной, хоровой, камерно-инструментальной и симфонической музыки) и разного рода городские, всероссийские и международные мероприятия, проводимые профессорско-преподавательским, студенческим и аспирантским составом консерватории. Немаловажно и то, что Нижегородская консерватория является единственным вузом страны, проводящим Всероссийские олимпиады учащихся музыкальных училищ и колледжей. Высокое качество обучения в консерватории подтверждено многочисленными договорами о сотрудничестве с крупными музыкальными вузами мира и интенсивным набором иностранных студентов. Данный показатель является одним из самых высоких среди профильных вузов страны.

Нижегородская консерватория является активным членом таких весьма престижных международных и национальных организаций, как: Европейская ассоциация консерваторий, академий и высших школ музыки (Голландия), Ассоциация музыкальных образовательных учреждений РФ, Ассоциация учебных заведений искусства и культуры РФ. На базе ННГК параллельно с педагогической успешно ведется профилирующая научно-исследовательская работа, функционирует ученый совет, осуществляется регулярный выпуск научно-аналитического и научно-образовательного журнала «Актуальные проблемы высшего музыкального образования». Академической целенаправленностью объявляются прием в ассистентуру-стажировку по специальностям: искусство музыкально-инструментального исполнительства, искусство вокального исполнительства, искусство дирижирования, искусство композиции; важно, что на факультет дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки приглашаются выпускники и студенты музыкальных вузов и колледжей всех специальностей для получения дополнительного образования по программам «Музыкальная критика-журналистика СМИ, редактирование музыкальных программ телевидения и радио» и «Лектор-музыковед», для них работает студия звукозаписи.

Трудно не согласиться с мнением коллектива Нижегородской консерватории о том, что любая норма законодательства «должна применяться в рамках разумной логики и целесообразности». Уважая чувства православных верующих, которых немало среди педагогов и студентов консерватории, авторы обращения справедливо указывают на недопустимость ущемления законного права светских людей на духовное развитие. Задача эстетического (в том числе музыкального) воспитания человека, этого «богоподобного существа» (Платон), его духовного и нравственного развития в наше время нахлынувшей антикультуры приобретает особую актуальность.

Не случайно в нынешнем Послании Президента России В.В Путина Федеральному Собранию именно культурно-образовательному и гуманитарному измерению общественной жизни уделено особое внимание. Академический музыкальный сектор гуманитарного образования имеет большой потенциал для любой, в том числе современной, исторической формы общества. И здесь Нижегородская консерватория и Русская Православная Церковь должны действовать сообща, а не конфликтовать друг с другом.

Напомню, что первый в истории теоретик вокальной и инструментальной музыки Аристоксен – лучший ученик античного философа-энциклопедиста Аристотеля – аргументированно доказывал, что музыка, как некий ниспосланный человеку божественный дар, незаменима в воспитании в человеке благородного и здорового нрава. Учение Аристоксена о могущественном и часто даже чудодейственном воздействии музыки на настроение и общее культурное мироощущение человека за прошедшие тысячелетия не ничуть не утратило актуальности. Духовно-нравственный идеал, формированию которого содействует музыка, понимался Аристоксеном не как случайная и произвольная деятельность человека, а как естественно-исторический процесс отражения в душе человека, в человеческом обществе космической красоты и космического порядка. Музыка, по мнению первого ее теоретика, оказывает столь благотворное нравственное воздействие в силу того, что сама проникнута этой красотой и этим порядком, словно великое небо. Согласно Аристоксену, музыка способствует «охранению» города,  древние пользовались ей как лекарством.

Ясно, что задача у консерватории и церкви одна – воспитание духовно развитого человека, а споры о каких-то материальных объектах и ценностях, к тому же давно минувших лет, – дело, мягко говоря, не богоугодное. Претензии Епархии РПЦ к Нижегородской консерватории вступают, на наш взгляд, в вопиющее противоречие с нормами этики и соображениями здравого смысла, отвращают от любви к ближнему.

Не к лицу служителям церкви под видом «религиозного возрождения», но в полном согласии с самым наивульгарным материализмом нагнетать страсти вокруг имущественных конфликтов, добиваясь восстановления «исторической справедливости» средствами, ведущими скорее к религиозной инволюции, нежели к ее возрождению и эволюции. Подобные споры и препирательства, вытекающие из реанимации понимаемых вне контекста эпохи «исторических прав» на собственность, несовместимы с христианскими заповедями и не могут, конечно, служить вдохновляющим примером морального поведения мирян, – напротив, делают людей вечными заложниками взаимных претензий и жалкими жертвами дьявольской логики мести.

В этой связи вселяет надежду правильная позиция министра культуры РФ В. Мединского, справедливо сказавшего, что «здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории… несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию ее здания» (http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=263303).

Излишне говорить, что смена месторасположения Нижегородской консерватории, на чем настаивает епархия, помимо ненужных значительных материальных затрат, нанесла бы невосполнимый моральный ущерб учебному заведению, его самостоятельности и самобытности, серьезно повредила бы его репутации. Единственное в Нижнем Новгороде и Нижегородской области центральное музыкальное заведение должно, конечно, располагаться не где-нибудь, а в историко-культурном центре города.

Исходя из вышеизложенного и выдающихся достижений Нижегородской государственной консерватории, как гражданин РФ, прошу руководство Нижнего Новгорода и Нижегородской области не принимать решения о передаче Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви здания Нижегородской консерватории, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 40, – во избежание негативного резонанса в обществе, разжигания ненужных страстей и обострения конфронтации между светскими и религиозными институтами в нашей стране.


С уважением



 

Давид Викторович ДЖОХАДЗЕ,

 доктор философских наук,
профессор,

 ведущий научный сотрудник

 Института философии РАН