Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Marxs is´ mus,

или Без Маркса не понять ни прошлого, ни настоящего и не найти альтернативного капитализму пути в будущее

 

В конце октября – начале ноября в Берлине проходил международный конгресс «Marx is´ mus 2008».

«Marxs is´ mus» – под таким девизом идет в настоящее время в Германии возвращение, инициируемое Партией Левых, к научному наследию К. Маркса. В названии обыгрываются возможности слова Marxismus. «Marx + is´» – это разговорная форма сочетания es ist, то есть «это есть». Плюс «muß» – модальный глагол, который переводится как «быть вынужденным», «быть должным».

История проявляет иронию? Надо было случиться нынешнему глобальному кризису, чтобы немцы перестали послушливо замалчивать Маркса и занялись возвращением с «исторической свалки» великих достижений мысли своего великого соотечественника.

Изложить смысл аргументов подобной деятельности можно так. После заката «реального социализма» было обещано безоблачное процветание капитализма и исчезновение его критики. Случилось противоположное: капитализм с небывалой убедительностью продемонстрировал свою историческую изжитость и деконструктивность, что высветило правоту его критиков. В ушах западных граждан еще звучит «политическая мантра» Маргарет Тэтчер о том, что «иного не дано». Кстати, это известный на Западе т.н. TINA-Argument – от английского выражения «there is no alternative»; выходит, наши российские горе-реформанты, выпустившие в горбачевскую перестройку не один том под названием «Иного не дано» (Ю. Афанасьев и т.д.), даже в этом не были оригинальны! Так вот, еще не сгинула тэтчеровская «мантра», а действительность уже обнаружила ложность ее «прозрения». Приходится доставать из хранилищ «старые окорока» – синие тома сочинений Маркса и Энгельса, которые еще совсем недавно обозначались как догматическая религия не существующего больше рабочего класса, а в худшем случае – как красная ковровая дорожка к сталинизму. Все фазы развития капитализма показали, что обоснованная критика капитализма не может обойтись без «Капитала».

После нынешнего кризиса ничто уже не будет по-старому. Доверие к рыночной экономике повсеместно поколеблено, неолиберальная идеология дискредитирована во всем мире. Неотвратимо встает вопрос об альтернативах.

До сих пор все общественные дискуссии не выходили за рамки капиталистической системы. Глубина кризиса открывает для Левых возможность поставить вопрос о радикальных альтернативах и этим завоевать массы. «Мы должны ставить основополагающие вопросы и открыть дискуссию об основополагающих альтернативах», «Хотим ли мы и дальше оставлять судьбу человечества в руках рынка, управляемого эгоистичными частными интересами?», «Наша задача – открыть дебаты по поводу социалистической альтернативы» – всё это звучит в речах не только лидеров партии – Лафонтена и Гизи, но и в первую очередь рядовых левых – коммунистов, смелых социалистов и просто честных мыслителей. Иначе говоря, в устах просто порядочных людей.

Сплошные парадоксы. Почти весь западный мир уже пытался «химически растворять» социализм, вынуждая СССР идти в противоположном направлении. Россия, как тупая ученица, действительно окунулась в капитализм, а потом и потонула в нем. А Запад сейчас направляется к социализму. То есть туда, откуда Россия ушла.

В планах Левых значится даже анализ причин поражения Ноябрьской революции в Германии в 1918 году. Если прежде это поражение трактовалось как счастливое избавление от социалистической судьбы, то теперь оно расценивается как упущенный шанс! Намечено заняться и анализом причин поражения «реального социализма» в ГДР. При немецкой основательности доберутся и до анализа причин развала СССР.

Хочу добавить, что в Германии сейчас обсуждают устранение из школ занятий по «закону божьему». Вместо них предлагают ввести обучение медитации, так как дети все больше теряют способность сосредоточиваться. В России, по закону парадокса, всё наоборот: вдыхаем выдохнутый воздух, глотаем уже когда-то пережеванную духовную, а точнее, антидуховную пищу. Безответственное, эгоистическое поведение людей при кормушке у «бездны на краю»! Горько и больно – за Маркса, за Россию, за Германию, за всех нас, лишенных возможности совершенствовать мир, совершенствовать нашу общую жизнь на принципах справедливости. На принципах правды.

Предлагаю российским читателям познакомиться с мерами, которые предпринимает Партия Левых в Германии для возвращения к начатому Марксом поиску научного понимания капиталистической формации, для возвращения к его революционному духу. Я их сгруппировала в 10 тезисов. Вот некоторые из них:

 

■ Начиная с зимнего семестра, Партия Левых организует по всей стране чтения по «Капиталу» К. Маркса при поддержке известных, критически мыслящих ученых.

 

■ Партия Левых хочет вернуть изучение теории Маркса в университеты и специальные высшие учебные заведения. С началом зимнего семестра в 31 вузе организованы «капитал-чтения». «Мы хотим объединить усилия на поиске объяснения причин социальной пропасти в глобальном капитализме и его перманентных кризисов».

 

■ Партия будет объединять в единую сеть эти просветительные кружки посредством организации группы лекторов-кураторов и предлагая план лекций на два семестра. Такие семинары уже в ближайшее время будут проводиться в университетах девяти федеральных земель и в специальных учебных заведениях 22 городов.

 

■ Так как в большинстве учебных заведений нет опытных специалистов по «Капиталу», то намечено организовать по выходным дням курсы по подготовке руководителей подобных кружков.

 

■ Создан Интернет-форум ученых-марксистов, которые поддерживают этот проект. Названы имена этих ученых.

 

Организаторы хотят, чтобы группы не просто занимались параллельно, но и работали с одними и теми же текстами, для того чтобы по окончании двух семестров обсудить результаты на итоговой конференции.

 

Валентина Петровна КОПП,

кандидат философских наук (некогда сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС)

 

ВАЛЬДКРАЙБУРГ, Германия