Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

С КЕМ ЖЕ БЫЛ АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ?

15 июня 2017 года умер Алексей Баталов, один из любимых советским зрителем артистов театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Широкую известность ему принесли роли в таких кинофильмах, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» (по роману М. Горького), «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит» и др. В этих фильмах Баталов создал убедительные образы сильных, добрых, принципиальных людей, революционеров, рабочих, ученых, убежденных патриотов.

Однако в жизни талантливого актера и режиссера было не всё так гладко. Это не осталось без внимания современных буржуазных СМИ. «Радио России», сообщив в новостях о смерти артиста, тут же обратило внимание, что в 1968 году (в год присвоения ему звания народного артиста РСФСР) он отказался подписать обращение в поддержку ввода Вооруженных сил Организации стран Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию, по мнению этого источника растоптавших «Пражскую весну». Такой взгляд характерен для антисоветчиков вроде Солженицына, Сахарова, В. Некрасова и других, без помех устроивших свою «весну» в Советском Союзе (  по мнению редакции, именно ввод советских войск в Чехословакию поставил жирный крест на возможности эволюционного развития советского варианта "социализма с человеческим лицом", ростки которого появились во время оттепели, и вернул страну в рамки антисоциалистической, архаической, тупиковой и унизительной постсталинистской модели пожизненного занятия высшего руководящего кресла. – Прим. ред. ) .

В одном из последних интервью Баталов сообщил: «Одна деталь. То, что меня в Ленинграде не выгнали вообще из артистов, – это просто чудо. Потому что, будучи на студии Ленфильм, я быстро и с ходу отказался вступить в партию. И никогда в нее не вступал. И это стало известно. Если бы не Юрий Павлович Герман и Иосиф Ефимович Хейфиц, я бы, конечно, загремел далеко и от актерства, и от всего остального. Они спасли меня. А я просто взял и сказал: «Да никогда в жизни!» («Российская газета» от 16.06.2017).

Тут Алексей Владимирович явно набивал себе цену перед антисоветчиками. Описанное им событие происходило при жизни Сталина, а в те времена власть ценила прежде всего деловые качества человека, не обращая особого внимания на членство в партии.

В первую очередь это характерно для науки и искусства. Так, не были членами партии: президенты Академии наук СССР Карпинский, Комаров, С. Вавилов, как и многие академики; писатели Ал. Толстой, Л. Леонов, Паустовский, Маршак, Эренбург, А. Гайдар и ряд других, артисты Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Москвин, Смоктуновский, даже Дикий и Геловани (исполнявшие роль Сталина), Щукин и Штраух (исполнявшие роль Ленина) были беспартийными; музыканты и певцы Н. Голованов и его жена Нежданова, Обухова, Козловский, Штоколов, знаменитые балерины Уланова, Плисецкая, пианист Яков Зак и др.; архитекторы: Веснины (все три брата), Щусев, Жолтовский; скульпторы Мухина, Шадр, художники Герасимов, Грабарь, Корин, Шилов, Глазунов, композиторы Прокофьев, Дунаевский, Мокроусов, Соловьев-Седой, Свиридов и др., кинорежиссеры братья Васильевы, Довженко, Товстоногов, Симоновы (отец и сын) и др.

При этом почти все перечисленные беспартийные были лауреатами Сталинских и Государственных премий, некоторые – по несколько раз (например, Голованов – четырежды, а Прокофьев – лауреат Ленинской и шести Сталинских премий). Беспартийными были даже трижды Герои Социалистического Труда ученые и конструкторы академики Туполев, Зельдович и даже родной по духу А. Баталову академик Сахаров.

Многие тысячи замечательных патриотов были беспартийными, и это не помешало им в продвижении по службе. Так, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий академик Бардин в годы Великой Отечественной войны стал зам. наркома черной металлургии СССР и был избран вице-президентом Академии наук СССР, а лауреат Сталинской премии академик Веденеев в годы войны был назначен зам. наркома электростанций СССР. Оба беспартийные. Беспартийными были Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, член президиума Верховного Совета СССР академик И. Г. Петровский, ректор МГУ с 1951 года и до смерти в 1973 году, а также дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий академик Н.Н. Боголюбов, награжденный Большой Золотой медалью им. М.В. Ломоносова, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

 Встречались беспартийные и среди военных (до определенного уровня, выше которого беспартийные подняться не могли ни в сфере госуправления, ни в армии. – Прим. ред.). Так, Маршал Советского Союза Л.А. Говоров вступил в ВКП(б) в 1942 году, уже будучи командующим Ленинградским фронтом. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников вступил в ВКП(б) в 1930 году, будучи начальником штаба РККА (Генштаба), а до этого командовал войсками ряда военных округов. Оба были приняты в партию без прохождения кандидатского стажа по специальному решению ЦК ВКП(б).

В той же статье «Российской газеты» приведены такие слова А. Баталова: «Я отказался играть Ленина! Мне в Ленинграде предложили сыграть молодого Ленина, а я не стал. Вот тогда весь этот ужас и нагрянул. И старшие коллеги меня спасли. Страшно себе представить, меня никуда даже близко не подпустили бы. Не то что в кино, вообще никуда…».

Надо, однако, знать, что во времена Сталина требования к актерскому мастерству и моральным качествам исполнителей роли вождей и народных героев были очень строгие. При Сталине роль Ленина в спектаклях и кинофильмах исполняли только народные артисты СССР Щукин и Штраух, оба беспартийные. Б.В. Щукин скончался в 1939 году, посмертно удостоен Сталинской премии, а его имя присвоено вузу – театральному училищу при театре им. Вахтангова. М.М. Штраух был удостоен трех Сталинских и Ленинской премий. Скончался в 1974 году.

В подборе актеров на роль Ленина всё было строго и серьезно. Это не при Хрущёве и Брежневе, когда спектакли с ролями Ленина ставились даже в таджикских театрах. В душанбинском русском театре им. Маяковского роль Ленина исполнял народный артист СССР, член КПСС с 1946 года Н.Н. Волчков, который позднее уехал в Израиль.

 Роль Сталина при его жизни исполняли артисты Дикий и Геловани. Оба они были беспартийными коммунистами и стали народными артистами СССР и лауреатами Сталинской премии, достойно прожили жизнь, не уронив достоинства советского артиста.

Иное дело с некоторыми артистами, членами партии в послесталинское время. М. Ульянов, исполнявший роль маршала Жукова, прекрасно вписался в ряды «перестройщиков», легко пережил развал СССР, ельцинско-путинские реформы. Руководитель театра им. Ленинского Комсомола Марк Захаров демонстративно уничтожил свой партбилет, однако, очистив репертуар от всего ленинского, не снял имя Ленина с названия театра.

В той же статье А. Баталов говорит о своем общении с А. Ахматовой, величие которой он ощущал «всем своим существом». Это величие, однако, для «десяти тысяч верхних старой дворянской России», как говорил Жданов. Всё же именно по распоряжению Жданова на его самолете Ахматову вывезли из осажденного Ленинграда в Ташкент. Как вспоминала Н. Мандельштам, соседка Ахматовой по ташкентской эвакуации: «В Ташкент по правительственному проводу звонил сам Жданов (!) и просил позаботиться об Ахматовой». 29-летний Николай Ломакин, самый молодой из секретарей ЦК компартии республики, замотанный размещением эвакуированных производств, всё же помог устроить быт поэтессы, насколько это было возможно в тех условиях, а в 1943 году даже издать в Ташкенте сборник ее стихов.

Интересен еще такой факт. В конце 1945 – начале 1946 гг. Ахматова несколько раз встречалась со вторым секретарем британского посольства в СССР Исайей Берлиным. Это сын богатейшего компрадора из имперского Петербурга, торговца русским лесом, бежавшего после революции в Лондон, английский дипломат и разведчик, которого по личному распоряжению Черчилля направили в СССР для сбора информации об общественных настроениях в нашей стране в условиях начавшейся холодной войны. Естественно, такие контакты Ахматовой вызывали серьезное раздражение в руководстве страны (ЖЗЛ «Жданов»). Знал ли об этом Баталов?

В 1952 году А. Баталов снялся в фильме «Служу Советскому Союзу!». Когда-то служил и в жизни, и ведь хорошо служил, иначе вряд ли стал народным артистом СССР. «С кем вы, мастера культуры?» – задавал в свое время вопрос А.М. Горький. Для ныне живущих деятелей культуры определиться со своим местом в жизни страны сегодня еще более актуально.

 

С.Г. Крюков

Нижний Новгород