Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ДОРОГОЙ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА,

или «Из-за бугра» главного не видно

 

"Никита Хрущёв: взгляд из-за бугра" – таково название документального кинофильма, премьерный показ которого состоялся 24 мая 2012 года в Московском доме кино.

Режиссер Ефим Резников лукавил, когда объяснял зрителям, что в фильме нет нравоучительного дикторского текста, есть лишь прямая речь исключительно жителей США, которые фактически отражали точку зрения автора. Показанные записи выступлений, как сообщил режиссер, ему были предоставлены архивами США. Сразу возникли вопросы: высказывания приведены полностью или отобраны в угоду замыслам заказчиков и создателей фильма, а также соответствует ли синхронный перевод текстов тому, что говорилось действующими лицами? Оказалось, не всегда.

Кто же "за бугром" подбирал режиссеру материалы? Вразумительного ответа не последовало, но стало ясно, что независимости в самостоятельном выборе материалов не было. Как не последовало объяснений о причинах комплектования персонажей для показа на экране только из числа американских бывших политических и журналистских деятелей, никогда не отличавшихся симпатиями к СССР и приветствовавших отход Хрущёва от "сталинизма". Поэтому естественным был вопрос: почему нет высказываний простых американцев? В ответ последовало невнятное бормотание о творческом замысле.

Суть творческого замысла отражена в титрах и повторена на пригласительных билетах: «Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации». Известно: кто платит, тот и заказывает музыку.

Выступил Сергей Никитич Хрущёв, сын Никиты Сергеевича, ныне житель США. Его ответы на вопросы после демонстрации фильма наводили на мысль: а самостоятельно ли пишет в книгах Сергей Никитич или его редактируют? При слове "Сталин" Сергея Никитича трясло, как Троцкого. Впрочем, он не жаловал послехрущёвскую советскую жизнь так же, как и дохрущёвскую.

Вот один из перлов. Когда он (С.Н. Хрущёв) изучал «Историю Всесоюзной коммунистической партии. Краткий курс», то поверил, что «Бухарин бегал ночами по хлебозаводам и подсыпал битое стекло в тесто». Специально подобранная в зал публика проглотила это откровение молча, ибо, возможно, все были знатоками книги, а может быть были знакомы с Бухариным. На вопрос: на какой странице "Краткого курса" написано о ночном вредительстве Бухарина? – сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС под смех зала ответил, что такого в тексте нет. «Так зачем же говорить неправду?» – «Потому, что в книге всё неправда». Рассказать, где и под чьим руководством он изучал историю партии, Сергей Никитич не смог. Затем он запутался в датах в фильме и в выступлении на сцене, в чем был уличен одним из зрителей.

Запамятовав, что Крым был передан Украине в 1954 году как подарок к празднованию 300-летия воссоединения двух братских народов, оставил без внимания законность процедуры этой передачи. Напутал Сергей Никитич в фильме и на сцене Дома кино в часовых поясах. В целом выглядел он каким-то одиноко-беспомощным. Если он и в своей ракетной специальности такой же дока, как в политике, то обоснованно его оттуда удалили.

Как сообщил Сергей Никитич, его работа в США состоит в том, что он рассказывает американской молодежи о России. Видимо, такую же околесицу, как о подсыпающем стекло в тесто Бухарине. Ибо как можно говорить о России, если он давненько по России не ходил, да и раньше-то особо с  народом не общался жил под покровительством папаши в оранжерейном мирке детей партноменклатуры, а теперь о покровителях помалкивает.

В целом фильм Ефима Резникова "Никита Хрущёв: взгляд из-за бугра" вполне укладывается в ряд рутинных телевизионных пропагандистских клипов, рассчитанных на невежественных зрителей. Ведь в них главное облыжно опорочить СССР, социализм, КПСС, советский народ, Сталина, Ленина. В качестве инструмента для этого дела сойдет и Хрущёв. Поэтому в фильме дается искаженная, в этаком снисходительном ключе оценка набивших оскомину нескольких деяний Хрущёва: кукуруза, стук ботинком, шпион Пауэрс, ракеты на Кубе.

Полностью за пределами фильма остались: изобретение «культа личности Сталина» на совещании, состоявшемся после окончания XX съезда КПСС, погром Вооруженных Сил и правоохранительных органов, кадровая чистка так называемых сталинистов, чьим трудом была создана могучая держава, доставшаяся в управление Хрущёву, ревизия архивных документов, уничтожение централизованной системы управления народным хозяйством (министерств) и разделение страны на совнархозы, реформы в сельском хозяйстве, попытка разделения единой КПСС на промышленную и сельскую структуры, освобождение для себя места в Мавзолее и т.д. Так Хрущёв "исправлял ошибки Сталина".

Хрущёв знанием марксизма-ленинизма, как и широтой и глубиной знаний вообще, не отличался, но интриганом был отменным. С молодости у него сохранился дух троцкизма, пренебрежение к законам и проблемам строительства социализма. Вместо сталинского ежегодного снижения розничных цен на основе уменьшения затрат производства, продукты питания дорожали.

Результатом хрущёвского политического и экономического волюнтаризма стало развитие теневой экономики, диссидентства, подпольных миллионеров и буржуазии, стяжательство партийно-чиновничьей бюрократии, размножение оборотней, которым отмена диктатуры пролетариата открыла дорогу в органы Советской власти и партии. Непоправимый урон был нанесен международному социалистическому лагерю с потерей авторитета КПСС и СССР. Так что с этой стороны "бугра" Хрущёв набедокурил изрядно. Но, как оказалось, эти стороны деятельности в замыслы заказчиков и создателей фильма не входили.

Были и хорошие дела, которые стали следствием восстановления и развития послевоенной экономики: жилищное строительство, приоритеты в космосе и др. Однако согласиться с авторами фильма, что только благодаря Хрущёву с СССР стали считаться как с великой державой, невозможно – таковой Советский Союз стал после победы в Великой Отечественной войне.

Проторенную Хрущёвым дорогу антисталинизма (фактически антисоциализма) использовали Горбачёв и Ельцин с подельниками из союзных республик для развала СССР.

 

Олег Георгиевич КУПРИЕНКО