Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«Отними у меня Россию – я и минуты не проживу»

К столетию автора "Подмосковных вечеров"

 

Я рад, что моим земляком – уроженцем Луганщины является выдающийся поэт-песенник Михаил Львович Матусовский. В день его столетнего юбилея (М.Л. Матусовский родился 23 (10) июля 1915 года. Прим. ред.) члены Луганского землячества в Москве, в Правление которого я вхожу, побывали на могиле поэта на Кунцевском кладбище и возложили цветы к мемориальной доске на доме на улице Черняховского, где он жил с 1967 по 1990 год. Михаил Львович стал писать стихотворения с 12 лет. Более ста его песен звучат в 59 кинофильмах. Самая знаменитая из них – "Подмосковные вечера" впервые прозвучала в 1957 году (в этот год я родился). Интересно, что эта песня, ставшая своеобразной музыкальной визитной карточкой Советского Союза, едва не была "зарублена" членами приемной комиссии, усмотревшей в ней... буржуазные мотивы. Говорят, что эта песня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее часто исполняемая в мире. Особенно ее любят в Китае и Японии и, кстати, неплохо поют. Мне рассказывали, как задушевно, громогласно ее пели клирики одной епархии после напряженного дня епархиального собрания. Даже в старообрядческой среде она звучала.

К сожалению, уроженцы Луганщины, живущие в Москве, оказались единственными, кто в юбилейный день пришел к мемориальной доске великого поэта. А жаль! Ведь песни Матусовского являют пример гармоничного сочетания переживаний и забот о малой Родине («С чего начинается Родина», «Белой акации гроздья душистые») и о всей огромной стране.

Матусовский как-то сказал: «Отними у меня Россию – я и минуты не проживу». Как актуально это звучит в наше время! Творчество Матусовского является символом подлинного патриотизма. Знаменательно, что Луганщина во время Великой Отечественной войны дала 287 Героев Советского Союза.

Святые отцы говорят, что любое жертвенное движение человека в сторону Богоугождения вознаграждается сторицей, как и акты самопожертвования в отношении ближних и Родины. С этим перекликаются следующие слова из одного стихотворения Михаила Львовича:

«Не раз о покое своем забывали
Во имя покоя любимой земли.
Мы многое в этом пути потеряли
И все-таки больше с тобой обрели...».

 

Игумен Кирилл (Сахаров)