Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Конкретная экономика"

 

О новом философском определении

понятия «социализм»

Доклад Лумпова Андрея Ивановича на семинаре 18.08.2006

в редакции «Экономической и философской газеты»

Данный доклад подготовлен на основе контрольной работы, выполненной

Лумповым Алексеем Андреевичем 03.10.2005 в рамках

учебной программы «Государственное и муниципальное управление»:

 

«Описание образов к словам»: раскрыть понятие «социализм»

и стоящие за этим понятием образы».

 

Сначала приведем основные определения понятия «социализм», известные со времен Сен-Симона и употребляемые вплоть до настоящего времени.

 Социализм[1] – один из видов общественного строя, модель построения нового государства, основанного на общественной собственности, где торжествует идея справедливости, всеобщего равенства.

Видными социалистами (первыми коммунистами) были Г. Мабли, Ф. Бабеф, К. Сен-Симон.

 Социализм, социалистическое государство[2] – общественный строй, при котором средства производства принадлежат обществу; орудие объединения масс и их коммунистического воспитания, орудие строительства нового общества. Это государство по-новому диктаторское, ибо направлено против буржуазии, и по-новому демократическое, ибо оно обеспечивает демократию для трудящихся.

 В истории человечества известны несколько видов общественно-экономических формаций: рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический. Кроме того, есть азиатские типы общественного устройства, которые не вписываются в представления об основных общественно-экономических формациях. Для каждого типа общественного строя необходимо определить его качественные характеристики. В свою очередь, каждый из них обладает своими формами. Политические формы социализма, социалистического государства могут быть разными, но истинной сущностью всех этих форм считалась одна[3]: диктатура рабочего класса, его руководство обществом, государством.

 Социализм является непосредственным отрицанием капитализма, поэтому оба типа общественного устройства должны рассматриваться в сравнении друг с другом.

Социализм[4]общество, свободное от эксплуатации и обеспечивающее действительную свободу личности. Следовательно, понятие эксплуатации является ключевым при сравнении социализма и капитализма.

 Сегодня предлагаются и другие варианты понимания социализма, например:

«… социалистической является цивилизация, в которой поведение людей определяется, главным образом, социальными инстинктами» (Гиви Васильевич Гивишвили, стр.166 учебного пособия «Гуманизм и гражданское общество», Москва, Российское гуманистическое общество, 2003, 239 с.).

 Таким образом, известные определения важнейшего для общества понятия «социализм», к сожалению, не поднимаются над бытовым уровнем мышления.

 Обоснование нового философского определения понятия «социализм», предложенного его автором - А.А. Лумповым.

 Социализм это общественно-экономическая формация, исторически и логически возникшая как непосредственное отрицание капитализма и его недостатков во имя осуществления на земле высшей социальной справедливости в экономике и общественных отношениях, обеспечения реальной свободы и равенства для трудящихся.

В СССР идеологи социализма провозглашали монополию рабоче-крестьянского государства на средства производства и полностью отвергали частную собственность, поскольку идеологи были убеждены, что частная собственность с неизбежностью порождает эксплуатацию человека человеком за счет частнособственнического присвоения прибыли в общественном по своему существу производстве средств к жизни.

Система государственной власти строилась на основе системы советов депутатов трудящихся (рабочих и крестьян) как высших органов демократического управления государством, действующих под руководством коммунистической (социалистической) рабочей партии – авангарда всего общества. Рабочий класс считался прогрессивным ведущим классом общества, класс крестьян - его ведомым союзником, а интеллигенция – прослойкой между классами рабочих и крестьян. Врагами народа считались все, кто выступал в защиту частной собственности и против диктатуры пролетариата в процессе построения социализма и его высшей ступени – коммунизма.

Целью социализма объявлялось все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства (то есть, по существу, смысл жизни представлялся в неограниченном потреблении).

Вся жизнь социалистического общества должна была строиться на основе широкой демократии трудящихся, которые должны были активно участвовать в управлении государственными делами, в решении вопросов экономического и культурного строительства через советы народных депутатов, профсоюзы и другие массовые общественные организации трудящихся.

 

Социализм характеризовался лозунгом:

«От каждого по способности, каждому – по труду»

(более ранний вариант: «Каждый - по способности, каждому – по труду»),

а коммунизм как высшая стадия развития социализма – лозунгом:

«От каждого по способности, каждому – по потребности».

 

В настоящее время, в связи с крушением в 1980 - 1990-х годах всего социалистического лагеря, сторонники социализма стали утверждать, что настоящего социализма нигде еще не было, а реально существовавший искаженный социалистический строй фактически был государственно-капиталисти­ческим строем. При этом представления о социализме как о некотором идеальном устройстве общества в неопределенном будущем стали совсем расплывчатыми, поэтому до сих пор нет общепризнанного определения социализма.

 

На основании проведенного анализа автор (А.А. Лумпов) предложил следующее достаточно общее философское определение понятия «социализм»:

«Социализм это общественно-экономическая формация, стремящаяся к осуществлению высшей социальной справедливости и к обеспечению реальной свободы и равенства прав для трудящихся».

 

Из определения следует, что теория социализма является этическим учением, и что именно реальная нравственность трудящихся как созидателей общества выражает сущность социализма и его конкретно-исторические формы. Следовательно, социализм теоретически возможен при любом уровне развития производительных сил общества. Для этого трудящимся необходимо взять управление обществом в целом в свои руки, а также организовать систематическое и последовательное противодействие тем, кто паразитирует на их труде (аморальным управленцам, ростовщикам, ворам и т.д.).

 

Конкретные формы выражения справедливости трудящихся (то есть всех, кто занимается общественно-полезной деятельностью) зависят от их реальной нравственности и от достигнутого уровня производительных сил общества. Развитие идеи социализма идет по диалектической спирали. Невозможно ввести социалистические отношения сразу во всем обществе. Реальный социализм начинается с создания социалистических общин, члены которых договорились жить в общине на основе взаимопомощи, видя высшую ценность осмысленной жизни не в личном материальном обогащении, а в человечном (гуманном, справедливом) образе жизни сначала своей общины, а затем и всего общества.

 

 

 

Лумпов Андрей Иванович,

к.ф.-м.н., доцент, первый заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления ГОУ «Институт развития дополнительного профессионального образования» (ИРДПО) Минобрнауки России


 


[1] Конспект лекций по философии. – М.: «Изд-во ПРИОР», 2001. – 224 с.

[2] Основы марксистско-ленинской философии. Изд. 4-е, переработ. – М.: Политиздат, 1976. – 436 с.

[3] Основы марксистско-ленинской философии. Изд. 4-е, переработ. – М.: Политиздат, 1976. – 436 с.

[4] Там же.