Главная       Дисклуб     Наверх  

 

МАНИФЕСТ ГУМАНИСТОВ РОССИИ

 

Современная Россия находится на сложном этапе своего исторического развития. После социальных и экономических потрясений 90-х годов ХХ века страна постепенно восстанавливается (в экономике, социальной сфере, обороноспособности и др.), но позитивные тенденции пока еще незначительны и недостаточны для решения масштабных задач, стоящих перед государством и всеми его гражданами. Для динамичного развития России нужны не только экономические реформы, необходима идейная и нравственная опора, объединяющая всё российское общество. Таковой может стать идея гуманизма – идеология светлого будущего и нашей страны, и всего человечества.

Идеи гуманизма не новы. На протяжении многих веков они имели актуальное общечеловеческое значение. Историки различают античный гуманизм и гуманизм арабского Возрождения (XI–XII вв.), византийский гуманизм (XIV–XV вв.) и гуманизм эпохи европейского Возрождения (XIV–XVI вв.). Идеи и ценности гуманизма получили широкое признание в эпоху Просвещения, превратившись с того времени – наряду с прогрессирующей наукой, технологией, идеей прав человека и справедливого общества – в глубинный и постоянно действующий фактор развития разных цивилизаций, в первую очередь европейской. Недаром многие философские учения однозначно отождествляли себя с гуманизмом, а многие известные мыслители и ученые справедливо считали себя гуманистами.

Современный гуманизм представляет собой многообразие общественных движений, приверженных идеям гуманизма. Организационное оформление этих движений началось в период между двумя мировыми войнами и продолжает развиваться в настоящее время. В гуманистических общественных движениях теория и практика предполагают тесную взаимосвязь и их взаимное дополнение.

Так что же такое гуманизм?

Гуманизм (от лат. humanitas человечность) – это совокупность воззрений и действий людей, направленных во благо каждого человека, всего человечества и окружающего нас мира.

Гуманизм предполагает высокую нравственную позицию, включающую в себя общепризнанные этические, культурные, демократические и экологические ценности, творческое и критическое мышление, научное мировоззрение и свободомыслие в различных его формах.

Основными составляющими гуманизма являются: признание ценности человеческой жизни, достоинства и свободы личности (в том числе права на свободу, но совместимую со свободой и правами других людей), права на личную неприкосновенность, достойный уровень жизни, образование и просвещение, права на труд и справедливое вознаграждение, на отдых и социальное обеспечение, на демократию и честный суд, на пользование достижениями науки, культуры, искусства и другими благами цивилизации, права на человеческое счастье, самосовершенствование и реализацию своих талантов и наклонностей.

В комплекс обязательных человеческих прав и свобод, согласно идеям гуманизма, также входят свобода убеждений и их выражения, свобода слова и печати, свобода перемещения, мирных собраний и ассоциаций, свобода творчества, науки и искусства. Многие из этих прав и свобод получили международное признание и представлены в таких документах, как «Всеобщая декларация прав человека» (ООН, 1948), «Международный билль о правах человека» (комплекс документов, изданных в разные годы) и др. Права и свободы человека декларированы и в Конституции Российской Федерации.

Гуманизм раскрывает истинный смысл человеческого существования, способствуя развитию нравственных личностных качеств, таких как доброта и отзывчивость, честность и порядочность, вежливость и тактичность, миролюбивость и благожелательность, дружелюбие и бескорыстие, благодарность и заботливость, совестливость и внимательность, мудрость и благоразумие, трудолюбие и ответственность. Эти качества можно сформировать только посредством комплекса мер: просвещения, образования и воспитания человека.

Высоконравственный человек стремится быть физически и нравственно здоровым, культурным и разносторонне развитым, заботится о близких и приносит пользу обществу. Он должен осознавать и свои права, и обязанности (подразумевающие нравственную, правовую и гражданскую ответственность), ибо только их сочетанием обеспечивается гармоничное развитие личности, общества, государства и всего человечества.

Гуманизм открывает широкие возможности для развития каждого человека и всего человечества в их взаимном дополнении и гармоничном единстве. Многие мыслители видели в гуманизме идеал справедливого общества и человеческого счастья. Недаром благо человека в системе гуманистических ценностей считается важнейшим критерием оценки эффективности социальных институтов государства, а наличие в государстве свободы, равенства, справедливости и братства является необходимым условием существования гуманистического общества.

В цивилизованном обществе принцип равенства должен уважаться в трех его важнейших составляющих: равенство перед законом, равное уважение ко всем членам общества, равенство возможностей удовлетворения основных потребностей (в пропитании, жилье, безопасности, поддержании здоровья, культуре и образовании).

Принципы гуманизма должны быть неотъемлемой частью индивидуального и общественного самосознания, признаком всех институтов цивилизованного общества, его политики, экономики и права, государственного устройства и системы социальных гарантий, трудовых и межличностных отношений.

Мы, российские гуманисты, следуя принципам светского (научно-просвещенного) гуманизма во благо нравственного, культурного, социального, политического и экономического процветания России, выступая за достоинство, свободу и социальную ответственность ее граждан, заявляем:

1.        Мы сторонники общечеловеческих нравственных норм, где нет места вседозволенности, цинизму, нигилизму, аморальности, социальной безответственности, элитарности, высокомерию и эгоизму. Гуманистам небезразличен каждый человек, проживающий в любом уголке нашей огромной страны и на просторах нашей прекрасной планеты.

2.        Мы полагаем, что мораль не требует религиозного обоснования, поскольку является результатом исторического обобщения человеческого опыта, закрепленного в культурных традициях общежития этическими нормами, способствующими выживанию и благоденствию людей. Но мы признаем, что мировые религии, аккумулируя в себе этот многовековой и тысячелетний нравственный опыт, существенно влияли на развитие культуры и внесли значительный вклад в формирование морали.

3.        Мы сторонники научного мировоззрения, в котором нет места религиозным мифам и догмам и всяческим суевериям. Мы стремимся к познанию объективной реальности, поэтому опираемся на базовые научные знания и результаты научных исследований. Но, уважая свободомыслие и право верования, мы выступаем за широкое сотрудничество с религиозными гуманистами, если такое сотрудничество направлено на общие цели.

4.        Мы за творческое и критическое мышление, здравый смысл и рациональное отношение к действительности. Будучи приверженцами светского гуманизма, мы опираемся на разум: на разум каждого человека и всего человечества.

5.        Мы за мирное и гармоничное сосуществование народов и стран с различными культурными и национальными традициями, религиями и представлениями о мире. Но мы категорически против расово-этнической, культурной, идеологической и религиозной нетерпимости, фундаментализма и фанатизма, против дискриминации и неравенства, как и против неуважения к традициям, если они не создают угрозу для физического и нравственного здоровья.

6.        Мы осуждаем недемократические авторитарные, а также крайне жестокие режимы (которым присущи тоталитаризм, деспотизм, диктатура, тирания, фашизм); уличный экстремизм толпы; репрессивные религии и идеологии (в том числе современный религиозный и политический экстремизм).

7.        Мы поддерживаем политические и гражданские акции, выдвигающие общедемократические требования, и приветствуем участие гуманистов в политических партиях, деятельность которых не противоречит Конституции РФ и данному Манифесту. Гуманизм открыт всем политическим партиям, но ни одна партия не имеет права на монополизацию гуманистической идеи.

8.        Мы приветствуем все формы народовластия и общественной инициативы, которые способствуют созданию подлинно народного государства с высокоразвитой социальной сферой, обеспечивающей реализацию основных прав и свобод человека.

9.        Мы сторонники свободы слова. Но мы категорически против унижения человеческого достоинства в любой его форме, в том числе оскорбления убеждений верующих и неверующих, разжигания межэтнической, религиозной и прочей вражды и агрессии, против пропаганды культа насилия, аморальности, асоциального образа жизни, агрессивного индивидуализма и вредных привычек, которые периодически отмечаются в средствах массовой информации (СМИ).

Мы также против ограничения конституционных прав и свобод ссылками на чувства верующих, экстремизм и иные аргументы, используемые в политических целях. Чувства верующих и любые другие чувства не могут служить критерием объективности, к тому же всякая критика убеждений (мировоззренческого, политического, научного, эстетического или иного характера) не должна трактоваться как оскорбление чувств и разжигание ненависти к кому-либо или чему-либо (к личности или идеалу).

Наша позиция основывается на положениях Оксфордской декларации свободы мысли и самовыражения (2014): «Все законы, которые криминализируют словесные выражения, исходя из критерия «богохульства» или исходя из оскорбления убеждений и ценностей, неправомерно ограничивают человеческую свободу и должны быть отменены».

10.   Мы выступаем за объективность информации в СМИ, поддерживаем общественный контроль за содержанием и качеством телевизионных и радиопередач и публикаций в прессе, но против государственной, корпоративной, партийной и конфессиональной цензуры.

11.   Мы против вмешательства религиозных организаций в дела государства и за отделение церкви от всех институтов государства (учебных и государственных учреждений, правоохранительных и силовых структур) в соответствии с положениями Конституции РФ и Федеральных законов. Мы за научно-просветительский характер образования и против преподавания вероучительных дисциплин в государственных учебных заведениях.

12.   Мы против норм и традиций, обосновывающих мужское доминирование и подчиненное положение женщин. Мы за гендерное равноправие.

13.   Мы выступаем за абсолютное равенство всех перед Законом, за неукоснительное соблюдение Закона всеми членами общества, за практику законотворчества в соответствии с Конституцией РФ и исключение законодательного диктата каких-либо организаций и лиц.

Мы поддерживаем положение, сформулированное в статье 7 «Всеобщей декларации прав человека»: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона…».

14.   Мы поддерживаем такую экономику, которая отвечает человеческим нуждам и обеспечивает благосостояние каждого человека.

15.   Мы за разумное и бережное отношение к природе, за эффективный экологический контроль и рациональное природопользование в интересах человечества. Но мы против использования экологических факторов для политического и экономического давления и недобросовестной конкуренции.

16.   Мы поддерживаем право каждого человека на жизнь, труд, жилье, безопасность, здоровье, образование, культуру, искусство, творчество, отдых и стремление к счастью сообразно собственным желаниям, если они реализуются не за счет таких же прав любых других людей.

17.   Мы призываем создавать необходимые условия для удовлетворения первостепенных жизненных потребностей людей (в пропитании, поддержании здоровья, жилье, безопасности, дошкольном воспитании, среднем и высшем государственном образовании).

18.   Мы также выступаем за создание условий для повышения уровня здоровья населения за счет общедоступности медицинских и оздоровительных услуг (в санаторно-курортной и поликлинической сети, в оздоровительных и спортивных учреждениях), за счет массового спортивного движения, просвещения народа и здорового образа жизни: рационального режима труда, полноценного отдыха, правильного питания, двигательной активности, физкультуры и спорта, благоприятных условий проживания, позитивного доброго мышления, к людям и природе доброго отношения.

19.   Мы за создание справедливой системы пенсионного обеспечения, которая гарантировала бы каждому человеку достойный уровень жизни, заботу и внимание социальных структур.

20.   Мы поддерживаем воспитание детей и подростков на основе общепринятых этических норм, которые способствуют формированию сильного характера, высокой нравственности и общечеловеческой морали.

21.   Мы содействуем повышению уровня образованности людей как предпосылки повышения общей культуры, этичности поведения, мудрости и человечности.

22.   Мы поддерживаем такие действия государственных и общественных организаций, которые способствуют всестороннему развитию и самореализации личности и повышению нравственного уровня населения, что возможно лишь при наличии развитой системы просвещения, образования, искусства и культуры. Только высоконравственный народ способен создать цивилизованное общество, где будут царить благоденствие и согласие.

 

Многотысячелетний опыт развития цивилизации убедительно свидетельствует о том, что человечество движется к такой организации общества, при которой высшей ценностью должен стать каждый человек. Такую систему ценностей и принципов организации общества мы называем гуманизмом.

Долгое время движение в данном направлении происходило стихийно, под влиянием разных обстоятельств и потому крайне медленно. Сегодня многие начинают осознавать гуманизм в качестве своей позитивной идеи и цели развития гражданина и общества. Великие умы прошлого поняли это уже несколько веков назад. После Второй мировой войны была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой зафиксированы многие гуманистические положения в качестве цели, к которой должны стремиться государства и правительства. Однако гуманистический идеал пока даже не осознан как цель и ценность значительной частью общества.

Гуманизм не утопия, а цель реальная, достижимая. И наша задача – ускорить движение к этой цели.

Манифест гуманистов России это программный документ, требующий дальнейших поисков, исследований, раздумий и обсуждений. Подписываясь под Манифестом, мы можем не соглашаться с отдельными его положениями, но мы приветствуем его публикацию, чтобы способствовать развитию гуманистических идеалов и нахождению способов претворения их в жизнь на благо развития нашей страны. Мы призываем соотечественников к плодотворному сотрудничеству для созидания гуманной и процветающей России.

 

А.Г. СУШАНСКИЙ,

 М.Б. КОНАШЕВ,

 А.В. ГОРДИКОВ,

члены Санкт-Петербургского отделения РГО

 

Приложение

 

Российское гуманистическое общество и международное гуманистическое движение

 

Гуманизм – общечеловеческое мировоззрение, одним из идеалов которого является общечеловеческая этика, а одной из главных его целей – формирование международного гуманистического движения. И эта цель уже реализуется. В 1952 году в Амстердаме (Нидерланды) на Мировом конгрессе гуманистов был создан Международный гуманистический и этический союз (МГЭС, англ. International Humanist and Ethical Union, IHEU) – крупнейшая ныне организация светских гуманистов. По данным на 2011 год, в МГЭС входят 117 гуманистических, атеистических, этических и скептических организаций из 38 стран. МГЭС как федерация национальных и региональных групп гуманистов координирует их деятельность, помогает выстраивать стратегию работы на местах, способствует развитию новых гуманистических организаций, а также представляет интересы гуманистов в ООН (Нью-Йорк, Женева и Вена), ЮНИСЕФ (Нью-Йорк), ЮНЕСКО (Париж) и Совете Европы (Страсбург).

В 1980 году американский философ, культуролог и выдающийся общественный деятель Пол Куртц (Paul Kurtz) создал международную организацию – Совет по демократическому и светскому гуманизму (Council for Democratic and Secular Humanism). С 1996 года она называется Советом по светскому гуманизму (Council for Secular Humanism). Совет издает журналы «Свободное исследование» (Free inquiry) и «Фило: журнал общества гуманистических философов» (Philo: the journal of the Society of Humanist Philosophers), а в 1983 году Совет организовал Международную академию гуманизма (International Academy of Humanism). В сферу деятельности академии входит проведение семинаров и конгрессов, издание общественных заявлений, публикация статей, монографий и книг, демонстрирующих гуманистический взгляд на мир.

Среди членов МГЭС две российские организации: Межрегиональное общественное объединение «Российское гуманистическое общество» (РГО), функционирующее с 1995 года, и Общественный фонд «Здравомыслие».

РГО содействует разработке, распространению и утверждению в российском обществе идей светского (научно-просвещенного) гуманизма и свободомыслия, способствует изучению принципов научно-атеистического и других форм нерелигиозного мировоззрения. В РГО с 1996 по 2013 год издавались журнал «Здравый смысл», сборники статей и альманахи, посвященные теории и практике гуманизма в России и за рубежом, проводились крупные международные симпозиумы и конференции, летние школы и семинары, способствующие развитию в общественном сознании идей научно-просвещенного гуманизма.

РГО поддерживает тесные связи с гуманистами Словакии, Хорватии, Норвегии, Англии, Германии, Нидерландов, США и других стран. Связи гуманистов основаны на единстве в понимании основополагающих документов международного движения гуманистов: «Гуманистический манифест I» (1933), «Гуманистический манифест II» (1973), «Декларация светского гуманизма» (1980), «Декларация взаимной зависимости: Новая глобальная этика» (1988), «Гуманистический манифест 2000: Призыв к новому планетарному гуманизму» (2000), «Амстердамская декларация 2002», «Гуманистический манифест III» (2003), «Декларация неогуманизма» (2010), «Оксфордская декларация свободы мысли и самовыражения» (2014).

"