Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

«И ЧТО ОНА ЗДЕСЬ НАШЛА?»

 

«И что она здесь нашла, Поклонская?» – это сказал с удивлением коллега-журналист, выходя из зала. Действительно, что?

Показывали для журналистов, и перед просмотром каждый должен был подписать обязательство не разглашать сюжет. Собственно, сюжет меня особенно не интересовал. В голодные девяностые я что-то о Кшесинской писала, перечитав кучу литературы и вспомнив, что рассказывали мои дореволюционные родственники. Меня тогда поразило, как все ругмя ругали царя – придворные, генералы, министры, даже родные. Серовский вердикт был убийственным. Кшесинская вполне вписывалась в нравы своего времени. Любила мужчин дома Романовых, не совсем бескорыстно, и пользовалась взаимностью. Была практична, правда на старости лет вдруг увлеклась рулеткой. Еще была она в своем деле человеком высокопрофессиональным. Балет – труд тяжелый, нагрузка – как у профессиональных спортсменов. Уйдя со сцены, оказавшись в эмиграции, она почти до гробовой доски работала, уже в качестве педагога, содержала пару тунеядцев – великих князей, мужа и сына.

Кино оказалось скучным. Я до этого фильмов Учителя не видела, а теперь уж точно не буду смотреть. Правда, краем уха слышала, что талантлив, профессионален, наградами отмечен, народный артист и кавалер ордена Почета. Но нынешним наградам доверять сложно...

Что же режиссер так бездарно пять лет жизни на «Матильду» потратил и двадцать пять миллионов баксов извел? Лучше бы на благотворительность употребил. Не давали покои лавры создателей «Адмирала»? Кстати, покойный Владимир Максимов моему знакомому говорил, что жалеет, что вытащил слезливую историю Колчака и Тимиревой на свет божий – репутация у героя романа слишком скверная.

Учителю можно в некоторой мере только посочувствовать. Ведь нужно было и на елку залезть, и рыбку съесть – субсидию получить и кое-какие сборы от проката, последнего царя в свете новых веяний показать, премьеру к 100-летию самого крупного события XX века подгадать, глупого обывателя заинтересовать и разжалобить, власти, обожающей ложь и пошлятину, угодить и при этом позиционировать себя художником. Недаром долго в сценариях копался и актеров подбирал.

Пеняют ему, что немцев много, так при дворе, в царской родне, в банках, в армии их было полным-полно. А сами Романовы, если посмотреть генеалогию, кем были? Так что всё в порядке с типажами. Захотелось, правда, Николая, человека довольно субтильного, бывшего немногим выше хрупкой Матильды, эдаким мачо показать – пожалуйста, Свен – мужик представительный. Любители порнушки, «прорекламированной» Поклонской, будут разочарованы. По нынешним временам фильм прямо-таки целомудренный. Матильда на роскошном ложе и наполовину прикрытая горностаевым одеялом очень мила. Это эротика. Николай тоже не выглядит вульгарно.

Если ее смущает недостаточная нравственность Ники, то в кино он просто ангел. Семейство-то какое, откуда пример брать? Оставим век восемнадцатый, возьмем только девятнадцатый. По отцовской линии дедушка и прадедушка – великие ходоки за юбками...

Всё остальное – как в таких фильмах полагается: музейные интерьеры, массовки с роскошными мундирами сановников и туалетами дам. Чистенькие ухоженные толпы спешат за царскими подарками. Есть и балет, и спиритический сеанс (ну как же по нынешним времена без мистики!), и роскошный фейерверк… В общем, собрано все, что можно, кроме настоящей правды искусства и истории.

Журналисты – народ вежливый. Похлопали, но вяло. На пресс-конференции больше интересовались скандалом, а не достоинствами шедевра. Всё же неглупый, видимо, человек, Учитель – второй серии «Матильды» не обещал… А я подумала, что сейчас по времени, по мощи пора показывать климовскую «Агонию» и большими тиражами печатать «У последней черты» Пикуля.

 

Нина Нечаева