Главная       Дисклуб     Наверх   

 

01.03.18

МОК восстановил членство

    ОКР в олимпийском движении, WADA - НЕТ

Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Данную информацию подтвердил президент ОКР Александр Жуков. «Сегодня мы получили письмо из МОК о восстановлении, – приводит слова Жукова ТАСС. – Восстановление ОКР было связано с окончанием проверки допинг-тестов с Олимпиады в Пхенчхане, МОК может подтвердить, что все остальные результаты (проверки допинг-проб российских спортсменов) являются отрицательными. Это значит, что ОКР автоматически и полностью восстановлен в своих правах», сообщает "Росбалт" .

 Членство ОКР было приостановлено в декабре 2017 года, за два месяца до начала зимней Олимпиады в Пхёнчхане, на основании рассмотрения выводов созданной МОК комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая проверяла факты существования в России «государственной допинговой системы», о существовании которой рассказывал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Комиссия не смогла установить факт существования подобной системы, но признала достоверными сведения, что во время Олимпиады в Сочи производилась подмена образцов допинг-проб российских спортсменов и в этих манипуляциях принимали участие чиновники Минспорта и российских силовых структур.

Восстановление членства ОКР в МОК не означает автоматического восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории в WADA (Международное антидопинговое агентство), которое является независимой по отношению к МОК организацией и проводит самостоятельную политику.

Россия выполнила большинство требований, выдвинутых WADA. В частности, были внесены дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за использование допинга для тренеров, спортсменов и спортивных функционеров. Антидопинговая лаборатория от Минспорта была передана МГУ и т.д.

Однако в ноябре 2017 года совет учредителей WADA отказался восстановить аккредитацию РУСАДА и антидопинговой лаборатории. Главной причиной является категорическое нежелание российских властей признать основное требование созданной WADA комиссии Макларена: о существовании в период подготовки и проведения Зимней Олимпиады в Сочи системы государственной поддержки допинга.

 Отсутствие аккредитации для РУСАДА согласно новым правилам WADA делает невозможным проведение в России с 1 апреля 2018 года любых (кроме тех, проведение которых было уже согласовано ранее этой даты) международных соревнований для всех спортивных федераций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс, сообщает  РБК.

 

Комментарий "ЭФГ":Вновь и вновь основные проблемы России возникают из-за упрямства нынешней российской власти и ее категорического отказа признавать свои ошибки.

Санкции в экономике, введенные Западом после сбития малайзийского "Боинга MH-17" и трагической гибели 298 человек, в основном граждан европейских стран, уже обошлись и еще обойдутся России в десятки миллиардов долларов, олимпийские антидопинговые санкции втащили страну в пучину небывалого в истории спортивного скандала и грозят лишить ее прав на проведение любых международных соревнований.

Но власть упрямо продолжает призывать народ сплотиться не только вокруг прошлых, не ею достигнутых побед, но вокруг собственных преступлений и ошибок, именуя именно это подлинным патриотизмом. А что народ?  

 

25.02.18

В Южной Корее завершились

XXIII Зимние Олимпийские Игры

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил Олимпийские игры в Пхёнчхане закрытыми.

Этим Олимпийским играм предшествовали многочисленные допинговые скандалы, большинство из которых были связаны с олимпийцами из России.

После появления WADA в 1999 году антидопинговый контроль на последних Олимпиадах был серьезно ужесточен. Увеличилось количество проб и усложнилась процедура. Для проведения допингового контроля спортсмены по уведомлению антидопинговой организации сдают на анализ кровь или мочу.

Кровь берётся из вены на руке спортсмена в количестве не более 25 мл. Для осуществления этой процедуры медицинский сотрудник должен иметь удостоверение, подтверждающее квалификацию, иглу, вакуумные пробирки с держателями, контейнеры для транспортировки, салфетки и жгут.

Пробу мочи спортсмен сдаёт в присутствии допингового офицера того же пола, обнажив тело от пояса до колена, так как в истории были нередки случаи подмены проб. Сразу же в процессе допинг-контроля проба разделяется на А и В, запечатывается, помещается в сумку для транспортировки и отправляется в лабораторию ВАДА. Там в первую очередь проверяется, не была ли повреждена в пути ёмкость, после чего проводится анализ пробы А, а проба В остаётся запечатанной. Её вскрытие требуется только при положительном результате в пробе А.

Спортсмен также может не дожидаться вскрытия пробы В, а признать свою вину. Слушая официальную российскую пропаганду, человек может прийти к выводу, что WADA особо пристрастна к российским спортсменам, но это не так. С 2008 года обязательные тесты на допинг должны проходить все спортсмены, занявшие на международных соревнованиях семь первых мест, до этого обязательными были проверки для только для призеров. Кроме того, пробы берутся у отдельных участников по жребию. Допинг-контроль ведется и перед соревнованиями.

В ходе расследования, проведенного WADA совместно с МОК, было  установлено, что многие пробы российских атлетов, взятые в ходе соревнований в Сочи, были подменены в лаборатории РУСАДА (российское подразделение WADA) с использованием весьма изощренной схемы.

Именно поэтому большая группа спортсменов из России, вовлеченных в допинговую схему с участием высших, но так и не наказанных российских чиновников, в том числе несколько лидеров в отдельных видах спорта, "победивших" на Сочинской Олимпиаде, не была допущена к Олимпиаде в Пхёнчхане.  

 В то же время высший спортивный арбитраж, CAS, счел доказательства вины российских спортсменов недостаточными.

 В некоторых случаях спортсменам даётся разрешение на приём запрещённых препаратов, называемое терапевтическим исключением. При этом спортсмен должен подтвердить, что приём этих препаратов необходим для его здоровья. Так, согласно медицинским документам, среди лыжников и биатлонистов многие страдают астмой. По разрешению национального антидопингового агентства или международной федерации они имеют право принимать препараты, которые входят в запрещённый список ВАДА. Данные препараты могут давать анаболический эффект и оказывать психотропное действие на кору головного мозга, улучшая дыхательные функции и увеличивая количество кислорода, поступающего в лёгкие для питания мышц.

Данная практика подвергалась жёсткой критике, в частности из-за приёма препаратов от астмы многократной олимпийской чемпионкой норвежкой Марит Бьёрген, а также норвежскими биатлонистами. Однако эта практика, при всей ее спорности, также не является выборочно направленной в интересах какой-либо отдельной страны. К примеру, в 2015 году 25 российских спортсменов получили официальные разрешения на приём препаратов в терапевтических целях, в том числе против астмы.

Что касается чисто спортивных результатов, то общекомандный зачёт в Пхёнчхане выиграла сборная Норвегии. Сборная России завоевала 17 медалей, из которых две золотых, что примерно соответствует результатам Олимпиады в "додопинговом" Ванкувере, когда было завоёвано 15 медалей (3 золотые).

 Наибольшего успеха на Олимпиаде в Пхёнчхане добились российские лыжники, завоевавшие 8 медалей, и фигуристы (3 медали, 1 золотая). Они доказали, что в этих спортивных дисциплинах сборная России обладает значительным количеством высококлассных спортсменов, способных заменить друг друга в борьбе за пьедестал, чего, увы, нельзя сказать об остальных видах спорта, в которых выбытие лидеров, вовлеченных в допинговый скандал привело к провалу.

Ну а "вишенкой на торте" стала долгожданная победа российской хоккейной сборной – первая спустя 26 лет после Олимпиады в Альбервиле.
 

25.02.18

ИТОГОВЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ОЛИМПИАДЫ

 

1 Норвегия 14 14 11 39
2 Германия 14 10 7 31
3 Канада 11 8 10 29
4 США 9 8 6 23
5 Нидерланды 8 6 6 20
6 Швеция 7 6 1 14
7 Корея Южная 5 8 4 17
8 Швейцария 5 6 4 15
9 Франция 5 4 6 15
10 Австрия 5 3 6 14
...          
13 Россия 2 6 9 17
Всего разыграно медалей 103 102 103 307

 

 

09.02.18

В Южной Корее стартовали

XXIII Зимние Олимпийские Игры

 Как обычно состоялись масштабное и красочное театрализованное представление и парад олимпийцев. Российская сборная участвовала в параде под олимпийским флагом, который пронесла специально назначенная оргкомитетом Игр девушка-волонтер.

Утром 9 февраля стало известно, что спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции всех 47 российских спортсменов и тренеров на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске их на Олимпиаду в Пхенчхане.

Таким образом, решение МОК остается в силе. По мнению суда, недопуск на Игры не является наказанием для спортсменов от МОК и комитет не допустил никаких нарушений, отмечает издание. Следовательно, 47 российских спортсменов, в число которых входят лидеры нашей сборной в отдельных видах зимней спортивной программы Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов, не выступят на Играх-2018.

В результате к Играм будут допущены 169 атлетов из России.