Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О РЕФЕРЕНДУМЕ

ПО «ВОЗВРАЩЕНИЮ ДЗЕРЖИНСКОГО»

 Заявление Московского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в связи с реализацией инициативы проведения референдума города Москвы

 

В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Но сложившаяся ситуация в Москве говорит об обратном. Вместо открытого, честного диалога власть предпочитает принимать решения за закрытыми дверями. Правительство, узурпировав весь объем полномочий, принимает решения не оглядываясь ни на москвичей, ни на требующие объективного разбирательства обстоятельства развития города. За совершаемые управленческие ошибки никто не несет ответственности. При этом Московская городская Дума, в лице большинства «Единой России»,  и Московская городская избирательная комиссия предпочитают не замечать мнение москвичей, зачастую нарушая закон.

На протяжении последних пяти лет, со 2 апреля 2011 года, Московское городское отделение КПРФ борется за проведение московского референдума, вынося наиболее острые и волнующие москвичей вопросы. За это время мы выносили вопросы ограничения платы за жилищно-коммунальные услуги, выполнения городских обязательств по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, отмены универсальной электронной карты, принятия мер по ограничению иностранной трудовой миграции,  экологии, гаражного строительства, предоставления жилых помещений многодетным семьям в Москве, межевания, отмены платной парковки, установления контроля за определением цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги и другие. Но каждая наша инициатива сталкивалась с ожесточенным сопротивлением Московской городской избирательной комиссии и Московской городской Думы, по каждой нашей инициативе МГИК выносил решение об отказе в регистрации инициативной группы, все эти решения признаны незаконными и отменены Московским городским и Верховным судом Российской Федерации.

Подобная реакция властей только укрепила в нас уверенность в правильности выбранного пути по решению наболевших проблем в городе. Мы убеждены, что пять лет, которые успешно провели наши юристы в Московском и Верховном судах, выиграв и доказав законность всех наших требований, дают основания полагать, что, несмотря на противодействие и провокации властей, москвичи, как и жители всей России, имеют право на проведение референдумов по решению острейших вопросов развития нашего государства.

В феврале 2015 года Бюро Московского городского Комитета КПРФ, как инициативная группа, выдвинуло вновь инициативу референдума города Москвы, вынеся на рассмотрение москвичей три вопроса:

- поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы?;

- поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?;

- считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

Мы убеждены, что в рамках полномочий, предоставленных Законом города Москвы «О референдуме в городе Москве», эти вопросы представляют особую актуальность для всех москвичей, затрагивают каждого.

Очевидно, что в настоящее время российская система образования находится в стадии драматического перелома. Многотысячные акции протеста прошли в Москве, причиной их стала необдуманная политика московских властей по реформированию системы образования, приведшая к искусственному объединению школ и дошкольных учреждений без учёта их специфики в образовательные комплексы. В подавляющем большинстве случаев результат этих слияний – деградация и ухудшение качества образования, ликвидация коррекционных учебных заведений под предлогом внедрения инклюзивного образования, увеличение нагрузки на педагогов, отсутствие объективности оценки их деятельности, повышение платности образовательных услуг, разрушение уникальной системы дополнительного образования. Новая образовательная политика в Москве проводится в жизнь стремительно и цинично. При этом мнение родительской общественности полностью игнорируется.

Подобная участь постигла и систему здравоохранения Москвы. Так называемую реформу здравоохранения правильнее было бы назвать операцией по ликвидации. Большое количество самоубийств тяжелобольных из-за того, что им отказывают в госпитализации и лечении, бастующие врачи, голодающие врачи, врачи, увольняющиеся в знак протеста, – это результат «реформы» здравоохранения, происходящей на фоне закрытия 26 больниц города и сокращения около 9 тысяч медицинских работников. И всё это происходит при том, что в Москве, по данным Счетной палаты Российской Федерации, за первый квартал 2015 года увеличилась смертность на 2,2%, а платные медицинские услуги взамен бесплатных выросли на 24%.

Не меньшее значение имеет и вопрос о восстановлении памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади, незаконно снесенному в августе 1991 года с помощью крана, охотно предоставленного посольством США в Москве. Падение памятника Дзержинскому явилось символом переворота 91-го года и распада Советского Союза. Восстановление памятника станет отражением подлинной народной позиции по отношению к тем историческим событиям и советскому строю в целом. Сегодня в обществе, на фоне попытки защитить нашу историю и государственность, после 90-х годов не осталось символов и национальных идей. Заменой «антисимволам» – Сердюкову и Васильевой может стать возвращение на свое законное место памятника Ф.Э. Дзержинскому, которому, помимо создания системы органов государственной безопасности, принадлежат идеи, воплощенные в жизнь, по созданию системы борьбы с беспризорностью, спасшей 10 миллионов беспризорников, по восстановлению системы железных дорог, почты, началу индустриализации молодой советской страны.

Однако и эти вопросы в инициативе референдума МГК КПРФ были отклонены Московской городской избирательной комиссией, потребовалось решение Московского городского суда, обязавшего направить документы инициативной группы в Московскую городскую Думу. С первых шагов обсуждения вопросов на площадках МГД стало очевидно, что власти Москвы и думское большинство «Единой России» не заинтересовано в обсуждении и вынесении на референдум вопросов, касающихся итогов «реформ» образования и здравоохранения. Дискуссия, развернутая в СМИ, показала попытку перенести акценты с жизненно определяющих вопросов исключительно на вопрос о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому. Итогом этой кампании, несмотря на протест фракции КПРФ в Мосгордуме, покинувшей зал заседаний, стало признание соответствующим закону лишь вопроса о возвращении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Мы понимали, что подобное решение является провокацией и вызовом властей города всем москвичам и коммунистам. Мы слышали заявления о том, что в летний период коммунисты не смогут собрать требуемые по закону 2% подписей от числа избирателей города Москвы за установленные 30 дней. Но мы этот вызов приняли – и не ошиблись. Ежедневная работа по мобилизации сборщиков подписей, стационарных пунктов приема подписных листов и подписей, пикеты, обход по квартирам, работа с общественными и ветеранскими организациями дали свой результат. За пять дней до окончания сбора подписей мы смогли собрать необходимые 150 тысяч подписей москвичей, и подписные листы продолжают поступать.

По итогам проведенной работы нам очевидно, что москвичи понимают значимость высшего демократического института народовластия, а провокация московских властей потерпела неудачу.

Нам также очевидна и незаконность невключения вопросов о результатах реформ московской системы образования и здравоохранения в референдум города Москвы. На действия Московской городской Думы и Московской городской избирательной комиссии подано заявление в Московский городской суд...

Сегодня, когда мы уже набрали необходимое количество подписей и настал момент принятия важного политического решения, мы пришли к мнению, что вынесение единственного вопроса – о возвращении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь является неоправданным и чрезмерно затратным.

В период сбора подписей мы неоднократно участвовали в дискуссиях о необходимости проведения референдума только по всем трем вопросам, вынесенным на референдум. Мы получили множество обращений от представителей образования, здравоохранения с просьбой добиться включения всех вопросов референдума в обсуждение москвичами. И мы считаем данные требования обоснованными. Москва, имея огромные финансовые ресурсы, не вправе распоряжаться ими бессмысленно. Трата 450 миллионов рублей из бюджета города Москвы для проведения референдума по одному вопросу не может быть признана обоснованной в настоящее время. В условиях финансово-экономического кризиса только вынесение всей совокупности принципиально важных, определяющих дальнейшее развитие города вопросов на референдум может быть целью нашей деятельности. Тем более что, видя поддержку москвичей нашей инициативы по возвращению памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь, уже набравшей 150 тысяч подписей, у московских властей есть возможность, не затрачивая огромных бюджетных средств города, принять решение о восстановлении памятника на прежнем месте.

Нами направлено обращение на имя Председателя Московской городской Думы с требованием включения данного вопроса в повестку Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, и мы надеемся, что у московских властей хватит смелости реализовать волю москвичей.

Мы благодарны всем москвичам, общественным организациям, оказавшим огромную помощь в сборе необходимого количества подписей и доказавшим московским властям, что москвичи вправе принимать решения по важным вопросам развития города. Но с учетом всех обстоятельств, обращений от общественных организаций сферы образования, здравоохранения, москвичей, несоизмеримых трат по рассмотрению лишь одного вопроса референдума мы приняли решение:

1. Добиваться включения трех вынесенных на референдум вопросов и лишь при выполнении этого условия требовать в порядке, установленном законом, назначения дня голосования по проведению референдума города Москвы.

2. Требовать включения в повестку ближайшего заседания Комиссии по монументальному искусству вопроса о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади.

 

Валерий Фёдорович Рашкин,

1-й секретарь Московского горкома КПРФ

 

Пресс-служба Московского горкома КПРФ

.