Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О, чудо – любительский театр!

 

В подмосковном городе Одинцово нет профессионального театра. Но это не значит, что одинцовцы лишены этого великого искусства. В нашем городе успешно работают несколько любительских театральных коллективов. Среди них – Одинцовский любительский театр (ОЛТ), который 31 марта отметил и 5- летний скромный юбилей, и день рождения Александра Николаевича Островского.

Пять лет для развития театра – много это или мало? Вопрос неоднозначный. Наверное, всё зависит от условий существования. Театр, о котором пойдет речь, умудряется не только выживать в условиях для театра не пригодных, не только создавать замечательные теплые спектакли и привлекать, но и глядеть в будущее с оптимизмом.

Пять лет Одинцовский любительский театр работает на площадке маленького деревянного клуба, на окраине города Одинцово – в Баковке. Клубом, история которого насчитывает более 60 лет, руководит Марина Юрьевна Савельева, предоставившая площадку для театра. Маленькая сцена, отсутствие закулисного пространства и театрального освещения. На все эти неудобства актеры просто не обращают внимания. Переживают не за себя – за зрителей. В клубе (недавно он получил гордое название культурно-досугового центра) даже вешалок не всегда в избытке, а воду приходится носить из колодца.

 Однако зрители идут, невзирая на недостаток комфорта. Спектакли нравятся. В клубе как-то особенно тепло, по-семейному. В репертуаре театра пьесы русских классиков: А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, спектакль “Человек, который платит” по пьесе И. Жамиака “Месье Амилькар”.

Надо сказать, отношение режиссера Андрея Переславцева к драматургии весьма бережное (Андрей окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссура»):

 – Я ставлю так, как написано. Пытаться осовременить классическую пьесу не имеет смысла. Она современна уже потому, что речь в ней идет о непреходящих ценностях. Нужно только открыть их сегодняшнему зрителю, и он поймет, что люди, жившие столетие назад, так же любили, верили, надеялись на лучшее, как и мы, сегодняшние.

– Как вам играется в таких условиях? Актеры буквально вынуждены стоять по стойке смирно на закулисном пятачке в ожидании своего выхода.

Светлана Лапшина, художественный руководитель:

– Увы, зал организован так, что, попав за сцену, мы уже не можем выйти в течение всего спектакля. Зато мы чувствуем дыхание зала – зритель находится в метре от нас, и любая неточность, фальшь считывается им моментально. Камерная площадка – хорошая школа для актера. Важно не пережать, не переиграть. Здесь нужно быть особенно внимательным к партнеру и особенно правдивым для зрителя.

 – Играя на камерной сцене, ваши актеры, скорее всего, не получают навыков работы на большой, технически оснащенной площадке.

 – Да, такая проблема была еще год назад. Но на данном этапе мы активно выезжаем – играем на разных сценах. Ребята стремительно растут, приобретают недостающие навыки и умения.

Баковская сцена для вас является базовой площадкой, но возможности ее ограничены. Как думаете, не ограничит ли это и развитие театра?

– Совсем недавно мы начали работать на двух площадках – Баковской и Немчиновского ДК. Пока даем старый репертуар. Но начинаем делать новые вещи уже на Немчиновке. Осваиваем территорию. Развитие будет. Кстати, когда-то на Баковке был театр. Удалось узнать немного о его истории, собрать фотографии. Работая на Немчиновской сцене, узнали, что и здесь в прошлом веке работал театральный коллектив. Обязательно постараемся узнать об этом как можно больше и поделиться информацией с жителями города.

– Вход на ваши спектакли бесплатный. Почему не берете денег? Боитесь, что зрители не захотят платить?

Вопрос часто задаваемый. Денег не берем потому, что можем позволить себе роскошь подарить людям то, что остальные стараются продать.

Означает ли это, что вы будете всегда играть бесплатно?

– Наверное, не всегда и не для всех. Разумеется, чтобы ставить новые спектакли, нам нужны деньги на костюмы и декорации. Пока ставим копилку при входе. Кто хочет – может заплатить, сколько не жалко. В дальнейшем – посмотрим. Но дарить спектакли нам гораздо приятнее, чем продавать.

Как отпраздновали юбилей театра?

Шумных торжеств не устраивали. Отметили выездным спектаклем. Сыграли в зале санатория «Переделкино» для отдыхающих. Но подарок нам сделали поистине царский. Почитатели театра подарили нам новые театральные ширмы – основу любой декорации. До этого мы играли в мягких декорациях, теперь у нас будет павильон.

– Актеры вашего театра, кто они?

Они чудесные люди, которым мало просто жить. У каждого есть потребность сделать что-то большее. Иначе не смогли бы тратиться на полную катушку на сцене в свой выходной. Мы им очень благодарны за то, что эти ребята именно с нами. Это Галина Соловей, Настя Головань, Алексей Цымбал, Александр Степанцев, Расул Османов. Есть новенькие. Пока не будем их афишировать – боимся сглазить. Как и все театралы, мы суеверные. Вот сделают свои первые роли, тогда…

Тогда будет еще одно новое интервью с актерами ОЛТ.

(На вопросы отвечали режиссер театра Андрей Переславцев и художественный руководитель Светлана Лапшина.)

А вот что рассказали Светлана и сторожил Баковки Алексей Апанович, принимающий активное участие в жизни театра, об истории появления театра на Баковке:

– Когда-то на Баковке был театр. Было это около ста лет тому назад, в начале ХХ века. В то время платформа «Баковка» называлась «20-я верста». Следил за состоянием станции и исправностью железнодорожных путей начальник Иван Георгиевич Апанович. «20-я верста» считалась 4-й остановкой от Москвы. Ездить сюда на отдых было очень удобно и недалеко. Поселок полюбился состоятельным дачникам, и в начале лета жители столичной Москвы съезжались в эти места. Дачники, как известно, большие любители всевозможных развлечений, и в поселке появляются крокетная площадка, футбольное поле, теннисная площадка. А у одного из местных жителей – Фёдора Фёдоровича Брока возникает идея создать в дачном поселке театр. Решив построить театр, Брок присмотрел место недалеко от платформы, но эта земля находилась в пользовании некоего господина Гельгардта. Фёдор Фёдорович Брок делится с Гельгардтом своей идеей, и Гельгардт безвозмездно предоставляет ему свой кусок земли под театр. В наше время рядом с этим местом стоит дом 34 по улице Вокзальной. А сто лет тому назад Брок выстроил на свои деньги настоящий театр. Старожилы говорили, что вход в театр выглядел очень парадно – он был украшен колоннами в классическом стиле.

Сам Федор Федорович проживал неподалеку от театра (его дом до сих пор сохранился – это улица Вокзальная, д. 28), и это позволяло ему наблюдать за зданием и содержать его в порядке. А содержать театр Броку приходилось на свои деньги. Исповедуя принцип народного театра, Фёдор Фёдорович набрал труппу из числа местных жителей. Артисты играли бесплатно, зрители ходили в театр бесплатно, а Фёдор Фёдорович оплачивал освещение, декорации, костюмы.

К сожалению, у нас очень мало сведений о репертуаре народного Баковского театра. Но мы продолжаем изыскания по его истории. Известно только, что игрался знаменитый чеховский «Вишневый сад». Сохранилось несколько имен актеров-любителей: это Екатерина Морозова, сестры Рахмановы, Любовь Ивановна и Вера Ивановна Апанович. Вера Ивановна и Любовь Ивановна были дочерьми начальника станции – Ивана Георгиевича Апановича. Надо сказать, что семья Апановичей так или иначе оказалась связана с театром. Уже в советские годы сын Апановича – Анатолий Иванович руководил народным театром на Сетуни.

Принимали участие в постановках театра Брока и дачники. После революции театр продолжал расти и развиваться, поддерживать связь с другими театральными коллективами, в том числе и профессиональными. В конце 20-х годов в Баковский театр на гастроли приехала труппа Харьковского театра оперы и дала два спектакля. В стенах любительского театра Брока зазвучали известные оперы «Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем». В библиотеке на Баковке сохранилась пара старых фотографий того времени.

История театра оборвалась неожиданно – незадолго до начала Великой Отечественной войны деревянное здание сгорело. Что послужило причиной этого несчастного случая – неизвестно. Суровые годы Великой Отечественной заставили надолго забыть о театре. И только в 2007 году театральная деятельность на Баковке возобновилась. В стенах Баковского муниципального городского клуба поселился возглавляемый энтузиастами Одинцовский любительский театр. Хочется верить, что и о нем вспомнят через 100 лет.

Лично я, когда увидел первый раз постановку театра “Человек, который платит”, был в восторге. Потом смотрел, даже два раза, “Свои люди – сочтемся”. Всякий раз выступление Любительского театра горячо приветствовалось зрителями, артисты исполняют роли с большой душой, чувством юмора, эмоционально. Стараются передать всё лучшее, что несет в себе русская литературная классика.

Также актеры помогают Баковскому клубу в работе различных кружков и студий. В 2007 году при театре сформировалась детская театральная студия “Подружки”. Очень скоро детская студия выросла по-актерски настолько, что учащиеся смогли принимать участие в концертах наравне со взрослыми. Взрослый и детский театры принимают участие в городских и районных фестивалях, совместных спектаклях с другими коллективами города.

Возможно, профессиональные критики найдут изъяны в исполнении и постановке. Но разве это главное? Главное в том, что, несмотря на тесноту зала, одинцовцы раз за разом, вновь и вновь, c удовольствием приходят на премьеры. Значит, театр трудится не зря. Он востребован.

Театр в России зарождался в глубокой древности из народного фольклорного творчества – песен, обрядов, плясок, рассказчиков былин, cкоморохов. Очень неравнодушен к театру был Пётр I. Своими указами он поощрял появление театров. В VIII веке театр приобретает огромную популярность. Сначала театры были народными и крепостными. Потом стали организовываться свободные профессиональные коллективы. Наряду с ними находилось достойное место и любительским театрам как одному из направлений духовной, культурной деятельности человека. И сегодня без театра, без культуры нам никуда.

 

Андрей ШАЧЕНКОВ

 

Одинцово, Московская обл.