Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Памятник Дзержинскому

как зеркало настроений «элиты»

 

Экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов на днях заявил, что лично он за восстановление памятника председателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому (стоявшему на одноименной площади, ныне называемой Лубянкой). Это, дескать, наша история, и т.д. и т.п.

Г-н Миронов уже не раз озвучивал идеи, циркулирующие на самом верху. Иногда, правда, эти идеи в конечном счете не находили поддержки, и тогда Миронов оставался «в минусе», но дела это принципиально не меняет. Если экс-председатель СФ о чем-то говорит, значит, вопрос как минимум обсуждается и отношение к нему более или менее благожелательное.
Полуофициальные разговоры о восстановлении памятника Дзержинскому вполне вписываются во взятый в последнее время курс на «реабилитацию» советского прошлого. Тут и официальное возмущение разрушением в Киеве памятника В.И. Ленину («ведь это наша история!»), и благожелательные передачи об основателе Советского государства по официальному российскому телевидению, и «Сны о России» на открытии Олимпийских игр, где советское прошлое подано вполне положительно.

Означает ли это, что Путин становится едва ли не коммунистом? Разумеется, нет. Не думаю, что у него вообще есть какая-то определенная идеология, он ведь сам себя называет «прагматиком». Более того, какие-то моменты советской истории вполне могут лично ему не нравиться, ведь утверждал же он совсем недавно, причем, кажется, вполне искренне, что большевики якобы «предали» Россию, не дав ей победить в Первой мировой войне.

Просто ради сохранения своей власти г-н Путин сейчас готов, как говорил Маяковский, «наступить на горло собственной песне». Взять хотя бы «ювенальную юстицию», которую он до сих пор активно продвигал. До него наконец каким-то образом довели, что это вызывает массовое недовольство – и вот появляется законопроект, по которому значительно ужесточается изъятие детей из семьи. То же самое касается и В.И. Ленина, советского прошлого и т.д., ведь подавляющее большинство населения относится ко всему этому положительно. Вот Путин и старается не ссориться с народом, ему вовсе ни к чему дополнительные источники напряженности, которых и без того хватает.

Как к этому относиться? Думаю, восстановление справедливости, пусть даже неполное и частичное, вряд ли нуждается в критике. Если Путин говорит, что дважды два четыре, то не стоит с ним об этом спорить. Если режим признает какие-то заслуги В.И. Ленина, это вовсе не означает, что подобных заслуг не существует. Нужно только помнить, что признание достижений прошлого – это одно, а нынешняя политика – совсем другое.

Что же касается памятника Дзержинскому, то это вообще особый случай. Помнится, лет двадцать тому назад в одном из первых сериалов про «крутых ментов» герои использовали бюст Дзержинского как вешалку для галстуков. На самом деле такого быть не могло, эта либеральная прихоть авторов фильма прекрасно демонстрирует их непонимание реальности. И тогда, и сейчас для подавляющей части силовиков Феликс Эдмундович Дзержинский является идеалом бескорыстного служения Закону. И хотя их собственная деятельность частенько не соответствует этому идеалу, это его никак не принижает.
Да и в широких слоях населения «железный Феликс» тоже пользуется популярностью. На фоне нынешних безобразий предпринимавшиеся им крутые меры (кстати, их крутизна нередко сильно преувеличена, это ведь он говорил, что лучше оправдать десять виновных, чем покарать одного невинного) многим кажутся совершенно оправданными. Кстати, памятник на площади Дзержинского был поставлен именно как символ торжества социалистической законности – принципиальность и справедливость Феликса Эдмундовича были широко известны. Так пусть восстановленный памятник Дзержинскому вселяет надежду на восстановление законности в современной России, напоминая о том, что еще не так давно она была нормой жизни.

 

Сергей СКВОРЦОВ,

1-й секретарь ЦК КПСС