Главная       Дисклуб     Наверх  

 

День Победы и коммунисты России

 14 апреля в парке Победы в Набережных Челнах партия «Коммунисты России»  провела пикет с целью защиты изначально целевого посвящения парка Победы – не только по названию, но и по оформлению – Великой Победе советского народа над фашистской Германией в 1945 году. Пикет был проведен в связи с тем, что намечается реставрация парка, грозящая извращением и подменой его главной, звучащей в названии, патриотической направленности, побуждающей вечно помнить о великом подвиге советского времени.

Происходящие в связи с 70-летним юбилеем Победы события негативного характера, и не только в Челнах, имеют глубокий идеологический подтекст. Надо принять во внимание тот факт, что на нашу бывшую родину – СССР было совершено два покушения. Первое – внешнее. Оно закончилось разгромом агрессора в мае 1945 года. Второе – изнутри, которое принесло победу врагам советской власти. Подробно на этом останавливаться не будем, но кратко можно сказать, что поражение Советского Союза стало возможным ввиду благоприятного для его врагов схождения двух обстоятельств.

С одной стороны, западными спецслужбами была проделана большая подготовительная работа, позволившая взять под свое влияние высшее руководство СССР. С другой стороны, в стране назрела острая потребность повысить производительность общественного труда (в смертельно опасном соревновании с капитализмом отставание было чревато…) за счет вовлечения в экономическую деятельность активного творчески-предпринимательского интереса на базе частной собственности, иначе говоря, осуществить новый НЭП, перевести социализм государственный (с полной государственной собственностью на средства производства) на рельсы социализма рыночного. Китай, Вьетнам это успешно проделали. Более того, нечто сходное происходит в новейшей исторической практике смены капитализма собственников на «капитализм с социалистическим лицом» (Белоруссия, Венесуэла, Боливия).

Однако в России этот переход обернулся контрреволюцией. Предательство партийных верхов привело к власти людей, ставших собственниками важнейших объектов советского наследия за счет воровских операций, что было зафиксировано расстрелом из танков Верховного Совета РФ в октябре 1993 года и формально закреплено принятием в конце того же года новой Конституции России.

С учетом изложенного становится понятно, что празднование дня Победы, тем более юбилейного, явно или неявно, осознанно или подсознательно воспринимается власть имущими как некий знак своего грядущего поражения, как угроза разгрома нынешнего антисоветского (теперь уже внутреннего) агрессора. (Впрочем, перспектива означенного поражения совсем не очевидна: коммунистическое движение раздроблено, его главный изъян – неопределенность способа завоевания власти и, соответственно, отсутствие мобилизующего стимула для подготовки трудящихся к решающей схватке.)

Но вернемся к теме мрачных ассоциаций, рождаемых праздником Победы в мыслях нынешних «хозяев жизни». Понятным становится стремление как-то отмежеваться от великого события, попытки издевательски связать этот праздник с разного рода гнусью. В прежние годы при проведении праздничных мероприятий в день Победы от взоров людей прикрывался разной драпировкой Мавзолей Ленина – вождя, под руководством которого Россия стала социалистической, возник Советский Союз. Газета «Советская Россия» от 11 апреля с.г. пишет о таких акциях в заметке «Юбилейные идиотизмы»: «В московском «Детском мире» в продажу поступили солдатики в форме вояк Третьего рейха, а в Красноярском крае прошел кондитерский конкурс, возмутивший не только сибиряков, но и общественность всей России, что стало поводом для увольнения краевого министра культуры». Газета далее пишет: «Слепленные из пищевых ингредиентов священные военно-исторические символы смотрелись, мягко говоря, дико». На фото видны копии (кремово-шоколадные?) в человеческий рост фигуры Матери-Родины, воина с автоматом с Мамаева кургана в Волгограде, видимо предназначенные к съедению. Оказывается, что «главным членом жюри конкурса, посвященного победе над гитлеровской Германией, оказался приглашенный оттуда (!) кондитер», а эксперты должны были оценить означенные и многочисленные «произведения искусства» по внешнему виду и вкусовым качествам.

Нечто подобное по сути, рожденное неподотчетным, боязливым стремлением отмежеваться от событий, связанных с разгромом врагов советской власти, мы видим и у себя в попытке подменить подлинно патриотическое гордое предназначение, данное парку в его названии советскими строителями – парк Победы, через обновление оформления по патриотической теме местного масштаба.

М.Г. Столяр,

участник пикета

 

Набережные Челны

 

P.S. Выше помещено письмо, посланное в адрес Набережночелнинского горкома «Коммунистов России». Ниже – текст, обращенный ко всем коммунистам.

В вышеприведенном тексте отмечено, что этот праздник Победы в его глубинном понимании властью РФ не может восприниматься иначе, чем намек на неизбежность ее грядущего поражения. Но при такой трактовке событий 1941–1945 и 1991–1993 годов гораздо важнее представить оценку, какую могло бы дать то героическое поколение коммунистическому движению в России сегодня. Представляется, что она может быть такой:

«Вы вините власть России в том, что она приватизировала нашу Победу, утверждаете, что именно коммунисты России являются подлинными идейными наследниками поколения победителей, поскольку верны духу советской власти и поскольку цель вашей деятельности – вернуть к жизни великое завоевание Октября, власть Советов, вернуть к жизни СССР, хотя, как очевидно, и обновленный.

Но у нас несколько отличная от вашей, точка зрения, а именно: вы обретете право считать себя нашими наследниками только тогда, когда воплотите свои намерения в жизнь, освободите Родину от классового агрессора, от власти олигархического, криминального капитала. Вы не должны опоздать с решением этой задачи, пока не поздно, пока страну при содействии нынешней власти России не растерзал окончательно глобальный финансово-олигархический капитал. А в день 70-летия нашей Победы мы ждем от вас клятвы: не жалея ни сил, ни жизней, освободить Родину от нового захватчика, положить начало возрождению нового Союза свободных, верных социализму, народов».