Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

К вопросу о Мавзолее Ленина

 

В «Экономической и философской газете» № 16 (апрель 2013 г.) на стр. 3 (с примечанием: газета объявила «бессрочную информационную вахту по защите историко-архитектурного ансамбля Красной площади») помещено «Заявление XI Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций», где, в частности, говорится: «В ответ на грязную кампанию гробокопательства мы, участники Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций, решительно требуем от президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и правоохранительных органов (далее в изложении):

1. Защитить историческую память о В.И. Ленине.

2. Прекратить посягательства на Мавзолей В.И. Ленина и Мемориал на Красной площади.

3. Идет ремонт Мавзолея В.И. Ленина. Держать под контролем (это для себя).

4. Прекратить кампанию переименования советских названий».

Ниже этого «Заявления» газета информирует «О создании Ленинского комитета» (Заявление Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Совета Общественного международного объединения «Союз коммунистов» и редакции газеты «Искра»).

3 июля с.г. получил от тов. Степанова С.Н., члена Ленинского Комитета (ЛК), «Заявление о создании Международного Ленинского комитета» (МЛК, преобразованного из ЛК). Там названы шесть товарищей, включенных в МЛК (четверо из Москвы, один – из Минска, из Белоруссии), в том числе из Набережных Челнов (Татарстан) –  названа моя фамилия. В составе инициаторов создания МЛК дополнительно названы: редколлегия журнала «Советский патриот» и активисты сайта «Защитим Мавзолей».

Задачей МЛК заявлено (п. 1): «Развенчание лжи о В.И. Ленине и пропаганда ленинского наследия». Отмечается, что «на страницах официальной и продажно-рептильной прессы, в электронных СМИ бушует дикая, разнузданная идеологическая кампания», направленная на «очернение героической истории Советской страны», что «весь мемориальный облик Красной площади» «в его нынешнем виде признан ЮНЕСКО памятником истории», да и Конституция РФ «гарантирует сохранение памятников истории и культуры».

В то же время ни одна фракция в ГД не направила по случаю упомянутых посягательств на историю и культуру России запроса в Генпрокуратуру и Министерство юстиции с требованием возбудить уголовное дело в соответствии с законом о противодействии экстремизму. Молчат правозащитники, нет должного внимания к этим вопросам прогрессивных партий и движений.

В этих условиях названные в «Заявлении» (о создании МЛК) инициаторы сочли необходимым создать Ленинский комитет, который, по их замыслу, поможет объединить усилия всех тех, кто заинтересован в защите дела Ленина, в восстановлении его детища – социалистической России.

В п. 4 «Заявления» сказано: «При Международном Ленинском комитете создать штаб по противодействию планам по перезахоронению В.И. Ленина и всего почетного Пантеона на Красной площади в Москве, а также сносу Мавзолея и памятников Владимиру Ильичу Ленину на всей территории СССР».

Что меня поразило в Заявлении о создании МЛК?

РКРП, РОТ Фронт, по чьей инициативе состоялся XI Съезд рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций, в соавторы ЛК не вошли (так же как и КПРФ). И это при том, что ЛК оформился на Съезде, а одна из резолюций, принятых на нем, названа «Руки прочь от Великого Ленина!».

Почему РОТ Фронт отмежевался от МЛК?

Очевидно (и не только для меня), что вопрос защиты ленинского Мавзолея и Мемориала на Красной площади (сокращенно ЛМКП) есть тот оселок, тот «лакмус», на котором проверяется подлинная коммунистичность.

Возникает впечатление, что руководство РОТ Фронта, КПРФ свое нежелание включиться в дело защиты ЛМКП пытаются выдать за молчаливый намек на нелегитимность (?) созданных ЛК и МЛК.

Получается, что те коммунисты, которые пытаются в деле защиты ленинского дела (в данном варианте) перейти от криков возмущения к делу, ставят это дело на организационную основу, нелегитимны?

У меня, как члена МЛК, огромная просьба к руководству РКРП (РОТ Фронта) и КПРФ, к редколлегиям их газет: «Трудовая Россия», «Мысль», «Правда», «Советская Россия» – не замалчивать такой ход событий. Это же не спор о программе, это шаг к сближению, объединению не только коммунистических отрядов, но и всего лево-трудового и патриотического движения, объединения, нужного как жизнь накануне кризисных потрясений.

Мемориальный комплекс на Красной площади (ЛМКП) являет собой потрясающе великий символ Советской эпохи. Находясь рядом с Кремлем, буквально в сердце страны, он несет в себе зримое утверждение жизненности сделанного человечеством прорыва в Советскую эпоху, а с этим – и напрасность попыток возврата к прошлому.

Все 20 лет ныне существующий режим мечтает избавиться от этого символа как собственного надгробия и наконец, очевидно, принял на этот счет окончательное решение. Заявлено намерение ликвидировать великий символ советской эпохи.

Мы сегодня находимся в ситуации выбора: социализм или оккупация и рабство. Отказ руководства РКРП (РОТ Фронта) и КПРФ от участия в МЛК явил собой непонимание опасности происходящего.

На страну надвигается грозный финансово-экономический кризис, который с неизбежностью перейдет в угрожающий режиму кризис социально-политический. Ликвидация комплекса ЛМКП накануне грозных событий, при фактическом безразличии главных коммунистических отрядов, подорвет доверие к коммунистам, что в условиях кризисного обострения создает условия для губительного хаоса с полной неопределенностью в спасительных действиях. А это позволит «ряженым спасителям» позвать для наведения порядка (в ядерной стране!) «варягов» НАТО (чего, кстати сказать, давно ждет глобальный олигархический капитал). Тем самым окончательно и бесповоротно будет поставлен крест на независимой России, будет закреплена ее рабски-сырьевая функция в новом мироустройстве.

Что надо? На угрозу ликвидации ЛМКП ответить прямой постановкой задачи, легитимной и мирной: проведение референдума по вопросу передачи власти трудовому народу.

Желаете ликвидировать великие символы ленинского детища? Ответом будет возврат этого детища – социалистической России – в натуре. Кажутся уместными слова гениального поэта советского времени Владимира Маяковского, со дня рождения которого недавно исполнилось 120 лет:

«Напрасно

 кулак Европы задран.

Кроем их грохотом.

Назад!

Не сметь!

Стала величайшим

коммунистом-организатором

даже сама

 Ильичева смерть».

 

Моисей Гершевич СТОЛЯР

 

Набережные Челны