Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Президент РФ скучает. люди продолжают гибнуть под бомбами диктаторов

В рамках пресс-конференции по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой, передает ТАСС, Путин прокомментировал обвинения в адрес официального Дамаска по поводу применения химоружия в провинции Идлиб. «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки, это мы уже все видели, наблюдали"», – сказал президент, имея в виду  ситуацию в мире перед началом операции сил Запада против Ирака в 2003 году.

 Любовь к разухабистому словцу и удивительная аляповатость цитирования уже не раз ставила Путина в глупое положение. 

Бессмертный Остап Бендер, герой Ильфа и Петрова, сказал не "скучно, девочки",  а "грустно, девицы".

 

"Все уже успокоились, а Паша Эмильевич все еще бродил по комнатам, заглядывал под графины, передвигал чайные жестяные кружки и бормотал:

Где же он (стул. – Прим. ред.) может быть? Сегодня он был, я видел его собственными глазами! Смешно даже.

Грустно, девицы, ледяным голосом сказал Остап.

Это просто смешно! нагло повторял Паша Эмильевич".

  Ильф И.,  Петров Е. "Двенадцать стульев"

 

 Вроде бы мелочь, но когда есть претензия на цитату, нужно  цитировать  ближе к реальной действительности, а не к своим представлениям о ней: скучно и грустно – это два очень разных чувства. Если бы Путин процитировал точнее, ближе к тексту, его фраза не выглядела бы столь абсурдно-пошлой и лишенной малейшего оттенка гуманности на фоне продолжающих гибнуть людей и разрушенных городов.

Впрочем, если бы президент РФ помнил, как дальше развивались события в некачественно процитированном романе, возможно, он и вовсе воздержался бы от цитирования, потому что дальнейший текст, буквально парой абзацев ниже, неопровержимо  подтверждал  изначальное наличие искомого (стула. – Прим. ред.):

"<...>

Ты кому продал стул? – спросил Остап позванивающим шепотом.

Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

  Перекупщику, ответил он".

Ильф И.,  Петров Е. "Двенадцать стульев"

 

Что касается обвинений в адрес С. Хусейна по поводу оружия массового поражения, то да, он не успел создать ядерного оружия, хотя после крушения СССР его эмиссары рыскали по всему СНГ, пытаясь купить соответствующие технологии и переманить специалистов, способных с ними работать.

Но химическим оружием, которое также является оружием массового поражения, иракский диктатор обладал несомненно и неоднократно применял его против граждан своей страны, то бишь против курдов, которые,  воспользовавшись исламской революцией,  произошедшей в Иране, выступили против Саддама сначала мирно, а затем с оружием в руках.

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан Абд аль-Маджид, руководивший бомбардировками Курдистана с применением химического оружия (применялись иприт, зарин, VX), получил малопочетное прозвище "химический Али" и впоследствии (правда, спустя почти 20 лет) был повешен по приговору трибунала. ( Удивительно, но у Башара Асада также есть брат,Махер, весьма влиятельный в силовых структурах проасадовской армии, а у оппозиции .пользующийся репутацией полного "отморозка")

Как ни странно, но в той войне симпатии не только  СССР, но и США были на стороне Ирака, который воевал с радикально-исламским Ираном, поэтому в 1988 году это факт (применения химического оружия против граждан собственной страны) был мировой общественностью не то чтобы замолчан, но, скажем так, широкого резонанса не вызвал.

Отрицать это факт  так же бессмысленно, как и настаивать на том, что американцы вторглись в Ирак только лишь в поисках ядерного оружия,  а не, к примеру, для спасения реально уничтожаемых жестоким диктатором курдов или шиитов.

В сирийской гражданской войне симпатии великих держав  находятся по разные стороны, поэтому можно надеяться, что истина все же будет выяснена, а виновные наказаны.

 И кстати, террористов в те поры  в таких объемах, как сейчас, еще и в помине не было. Но во время химической атаки только в местечке Халабджа погибло более 5 тысяч курдов.

Если же говорить о нынешней атаке на Хан-Шейхун, то  на данный момент можно считать безусловно установленными следующие факты.

1.Сам факт бомбардировки Хан-Шейхуна самолетами армии Асада ранним утром 4 апреля не отрицается ни международными наблюдателями, ни западной коалицией, ни коалицией Асад – Иран – Россия.

2. После бомбардировки не менее 90 человек погибли, около 500 – получили те или иные повреждения, связанные с отравлением. Абсолютное большинство погибших – мирные жители.

Как сообщил агентству "Анадолу" сирийский врач Джемал Хизбор, когда в больницу стали поступать пострадавшие в результате химатаки режима Асада, он пережил самые тяжелые минуты за все шесть лет войны в Сирии. «Поступало очень много раненых, но, к сожалению, у нас не хватало врачей и не было оборудования, чтобы оказать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь», – говорит Хизбор. «Страдания раненых не поддаются описанию. Пострадавшие от химатаки дети, беременные женщины, старики задыхались, многих била дрожь и изо рта шла пена, повсюду были слышны крики и стоны. В больницу доставляли тела маленьких детей, которые умерли во сне во время химатаки», – сказал врач.

3. При анализе отравлений, проведенных в турецких госпиталях, куда были доставлены наиболее тяжелые из отравившихся, было установлено, что они были отравлены нервно-паралитическим газом, очень похожим на зарин. Экспертизы проводились под наблюдением и при участии  представителей международных медицинских организаций и "Организации по борьбе с химическим оружием".

Подтвердил, что в сирийском Идлибе был применен отравляющий газ зарин, министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг. По его словам, в анализах крови и мочи сирийцев – жертв химатаки в Идлибе обнаружен изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты – метаболит газа зарин.

4. Зарин относится к т.н. бинарным боеприпасам. То есть он раздельно хранится в виде двух относительно безопасных составляющих,  которые особым способом смешиваются в смертоносную смесь уже непосредственно в емкости, готовой к боевому применению. Это сделано как раз на тот случай, чтобы случайный обстрел или бомбардировка  территории обладателя химоружия не превратились в катастрофу на его собственной территории. Поэтому разбомбить склад с зарином, вызвав массовое отравление, довольно сложно – для этого необходимо, чтобы произошло несколько маловероятных совпадений.

5. По многочисленным свидетельствам очевидцев, бомбы (ракеты) упали не на какие-либо здания, а на дороги, оставив заметные выбоины, что  в значительной степени перечеркивает российско-сирийскую версию о случайно разбомбленном складе.

Пункт 5 не является стопроцентно подтвержденным, но если места падения бомб (ракет) будут зафиксированы международной комиссией и химический анализ почвы в местах падения даст положительный результат на остаточное наличие ОВ, то дело о химической атаке в Хан-Шейхуне можно будет считать раскрытым.

 

Вагиз Фатыхович ТЕНГРИЕВ