Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Алисины сказки

МАЛИНКА

Сказка познавательная, вкусная, питательная

 

В некотором огородном царстве, некотором государстве жила-росла Малинка. У нее был хороший вкус, но довольно противный характер. Сама она, конечно, предпочитала здесь слово «противоречивый». Но суть-то от этого не менялась –  против, оно и есть против.

Ей нравилось встречать рассветы и радоваться первым лучам солнца, превращающим обычную росу в сверкающие бриллиантики. Нравилось и провожать закаты, готовясь ко сну. Она вообще была рада окружающему миру. Но… старалась никак не показать этого. Тут Малинку словно кто толкал под ребро.

С одной стороны, ей хотелось с кем-то завести дружбу и поиграть с теми же сестрами-малинками, которые росли совсем рядом. А с другой – она слишком высоко мнила о себе, считая, что лучше нее и краше уж точно никого нет на всем белом свете. Поэтому и поступала всегда в своем стиле: мол, я бы не прочь, но все-таки против. Характер, что тут еще скажешь. Так Малинка сама себя наказала одиночеством, от которого страдала.

Конечно, смотрелась она и впрямь шикарно. Это поначалу, только народившись, Малинка была невзрачной, бледновато-зеленоватой. Затем она постепенно стала наливаться краской, хорошеть, а потом и вовсе запылала алым цветом.

Всё бы так и шло своим чередом, но однажды поутру Малинка проснулась, разбуженная ласковым солнцем, и увидела свое отражение в росинке, застывшей на листе. Росинки отлично заменяют ягодам зеркало. Жаль только, что они быстро испаряются.

Так вот, Малинка засмотрелась на себя. Засмотревшись, залюбовалась, а залюбовавшись, потеряла голову. Да, головы тоже нередко теряют, чего зачастую никто не замечает, особенно хозяин потери. Вся штука в том, что на голову в этом случае всё равно можно надеть шляпку или кепку. И это якобы доказательство присутствия, несмотря на отсутствие. У ягод всё как у людей.

Ну, если вы еще не окончательно запутались, то продолжим. «Да разве кто вокруг может сравниться со мной?» – вздыхала Малинка, не замечая ни прекрасных маков, ни янтарного крыжовника, ни рассыпанной по кустам смородины – ничего. И погружалась в свои мечты. А больше всего ей хотелось стать либо моделью, либо киноактрисой, либо, на худой конец, подругой какого-нибудь состоятельного заморского фрукта. Не пропадать же в самом деле даром такой красоте.

Разумеется, Малинка не одна жила в зеленом царстве. По соседству с ней желтели подсолнухи, под ними пристроилась кокетка-клубника, которая вела довольно беспорядочный образ жизни, спутавшись с разными одуванчиками, плющами и другими огородными повесами.

Кое-кто иногда заглядывался на Малинку, которая росла на взгорке, и смотрел на нее снизу вверх. Но далеко не все были к ней снисходительны. Многие так даже наоборот. Ежедневно прибавлявшая в размерах тыква, указывая на заносчивую ягоду, бухтела: «Ни весу, ни талии, ни содержания, а туда же!..» Тыква была убеждена, что Малинке не хватает «толстости» чувств и вообще грациозности.

Расплодившиеся, как поросята, огурцы дружно поддакивали ей. «Да ее ветром сдувает, – галдели они, не забывая нахваливать себя. – Вот мы ребята-молодцы. Одно слово, огурцы».

Многоопытные груши отмечали, что Малинка поверхностна и что у нее «всё напоказ», да и с родовитостью вопросы... Словом, критиков хватало. Но кого этим удивишь?

Некоторые соседи Малинки, например морковь, редиска и лук с чесноком, были свято уверены, что открывать свое лицо всем подряд неприлично. Таковы были особенности их мировоззрения. Но наша героиня ни на кого не обращала внимания – знай себе раскачивалась на веточке в ожидании толпы фотографов и залетных мотыльков.

Фотографы, однако, почему-то совсем не торопились к ней. Мотыльки же еще иногда присаживались неподалеку, важно прогуливались по листьям, как по подиуму, шевелили усами и крыльями, да и улетали прочь. У Малинки создавалось впечатление, что они прилетали исключительно для того, чтобы продемонстрировать свои модные наряды. «Это не нашего поля ягода», –  хохотала тыква.

Еще Малинке докучал древесный щитник, по-простому – жук-вонючка. Он обычно обитал на задворках – на оборотной стороне листьев, но иногда выползал на свет и таращился на нашу гордячку. Ей от этого почему-то становилось не по себе, и она замирала внутри. Иное внимание хуже невнимания.

По вечерам Малинка любила слушать пение своей соседки – Малиновки. У той в корнях кустов были отдельные апартаменты, а в свободную минутку она с охотой выступала на публике. Но, кроме птичьих концертов, больше в огородном государстве никаких развлечений не предполагалось. Ну разве что ежик иногда прошуршит внизу, торопясь по неотложным делам, или коты по ночам начнут выяснять между собой отношения, мешая спать всем остальным, вот и вся программа.

Так лето вовсю катилось на своей колеснице навстречу осени, а в жизни Малинки ничего не происходило. И как-то в дождь она почувствовала легкую тревогу, которая затем становилась всё сильнее и сильнее. Ей стало одиноко-одиноко.

До Малинки вдруг дошло, что она никому не нужна, потому что никто не нужен ей. Эта мысль, простая, как короб для сбора ягод, наполнила ее печалью. «Ах, как бы я хотела пригодиться хоть кому-нибудь!» – воскликнула она.

А тут и бабушка Оля с внучкой Алисой приехали в садово-огородное государство. Еще бы – наступала пора заготавливать варенье, до которого обе были сильно охочи. Ну а самое вкусное варенье, сами знаете, какое – то, что сделано своими руками, и разумеется из малины.

«На славу удалась нынче ягода, – одобрительно сказала бабушка. – Будем потом наш сад-огород всю зиму за кружкой чая вспоминать».

И Малинка поняла, что созрела.

А звездой она все-таки стала и свою долю восторгов получила. Как только Алиса с бабушкой доверху наполнили ягодами короб, девочка сфотографировала на телефон результаты трудов и выложила снимок в Интернет. Наша Малинка, конечно, оказалась в центре внимания и восхищения. Ни дать ни взять настоящая модель!

Вик Васильев