Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЯБЛОКО» требует от Минфина

опубликовать расходы на войну в Сирии

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с требованием опубликовать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии. Публиковать эти данные Минфин обязывает Бюджетный кодекс и собственный приказ Силуанова.

Есть основания полагать, что к июлю 2017 года общие расходы федерального бюджета на военную операцию в Сирии составили до 140 млрд рублей. Вместе с тем официальная информация о том, сколько именно денег налогоплательщиков было потрачено и какие расходы еще запланированы, отсутствует.

Напомним, что правовыми основаниями для ведения военной операции в Сирии являются Договор о дружбе и сотрудничестве 1980 года и Соглашение о размещении российской авиационной группы 2015 года.

В силу ч. 1 ст. 84 Бюджетного кодекса, расходы, которые федеральный бюджет несет в рамках соглашений с иностранными государствами, являются расходными обязательствами, информация о которых подлежит опубликованию в соответствии с Приказом Минфина России от 28.12.2016 № 243н «О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы РФ». Однако в настоящее время эти данные на портале отсутствуют.

Эмилия Слабунова указывает, что федеральный закон от «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (п. 1 ст. 8) гарантирует гражданам России получение достоверной информации о деятельности госорганов.

В связи с этим «ЯБЛОКО» просит Антона Силуанова дать поручение разместить эти сведения на едином портале бюджетной информации, а также направить их на имя председателя партии.

 

По подсчетам «ЯБЛОКА», на войну в Сирии истрачено уже 140 миллиардов рублей из бюджета

 

При подсчете эксперты «ЯБЛОКА» использовали методологию, аналогичную той, что применяло агентство РБК в октябре 2015 года. Данные РБК, в свою очередь, практически совпали с официально озвученными на тот момент цифрами. Напомним, в марте 2016 года президент Путин сообщил, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету России в 33 млрд рублей (в среднем 156 млн рублей в день).

По мнению экспертов партии, в стоимость общих военных затрат в Сирии включаются, по меньшей мере, пять параметров: боевые вылеты авиации, запуск крылатых ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава (выплаты суточных и питание), выплаты семьям погибших.

На вылеты авиации, по подсчетам «ЯБЛОКА», ушло от 89,7 млрд до 117 млрд рублей; на запуск крылатых ракет «Калибр» – от 3,45 млрд до 6,28 млрд; потери военной техники обошлись в сумму от 9,33 млрд до 11,53 млрд рублей; содержание личного состава – 3,75 млрд; выплаты семьям погибших – 102 млн рублей.

Таким образом, на сегодняшний день прямые военные расходы на операцию в Сирии составили от 106,3 млрд до 138,6 млрд рублей.

К этой сумме как минимум стоит прибавить стоимость сирийского похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Как подсчитал РБК, примерная стоимость похода составила от 7,5 млрд до 10 млрд руб. Если вычесть из этой суммы расходы на боевые вылеты палубной авиации (1,5 млрд рублей) и стоимость двух потерянных самолетов (от 4,5 до 6,7 млрд рублей), стоимость похода составит от 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей.

С учетом похода «Адмирала Кузнецова» расходы на военную операцию в Сирии составили от 107,8 млрд до 140,4 млрд рублей.

Реальная стоимость участия России в войне в Сирии может оказаться в 1,5 раза выше. Неизвестными остаются расходы на вылеты самолетов дальней авиации, на пуски новейших крылатых ракет X-101 (Минобороны сообщало как минимум о 40 выпущенных ракетах, стоимость которых, очевидно, превышает стоимость ракет «Калибр»), на развертывание системы ПВО в Сирии, на содержание Группы Вагнера (по оценке РБК, от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей), а также непрямые военные расходы (на пропаганду, имиджевые мероприятия вроде концертов в Пальмире и компенсацию косвенных потерь, включая гибель ТУ-154 над Черным морем).

Полностью справка экспертно-аналитического управления «ЯБЛОКА» доступна здесь.

Председатель партии Эмилия Слабунова направила обращение в Министерство финансов с требованием раскрыть официальные данные о расходах российского бюджета на военную операцию в Сирии. Закон обязывает Минфин опубликовать эту информацию.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» выступает за прекращение бессмысленной, кровопролитной и дорогостоящей операции в Сирии и проводит всероссийскую агитационную кампанию «Время вернуться домой». В 40 регионах страны партия проводит сбор подписей за выход России из вооруженных конфликтов и направление ресурсов на обустройство нашей страны. В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что средства, которые уходят в том числе на военную операцию в Сирии, следует направить на развитие национальной экономики, инфраструктуры российских городов, медицины, образования, повышения пенсий и социальных пособий.

В настоящее время «ЯБЛОКУ» удалось собрать более 50 тысяч подписей. В ближайшее время кампания «Время вернуться домой» стартует в Москве.

Сбор подписей под этой инициативой открыт также на сайте партии.

 

В Москве стартовала кампания «Время вернуться домой» за выход России из войны в Сирии

В рамках общероссийской агитационной кампании «Время вернуться домой» партии «ЯБЛОКО» в Москве проходит сбор подписей за то, чтобы деньги из федерального бюджета шли на развитие и обустройство собственной территории, а не на внешнеполитические амбиции и авантюры. «Время вернуться домой» – часть президентской кампании Григория Явлинского.

В течение месяца ежедневно (кроме выходных) активисты партии будут собирать подписи в поддержку кампании «Время вернуться домой». Каждый подписавшийся получит листовку, в которой будет указано, на что в Москве можно было бы потратить 100 млрд рублей, которые уже ушли на военную операцию России в Сирии.

Отметим, что московские префектуры под различными надуманными предлогами отказали «ЯБЛОКУ» в установке агитационных кубов. Поэтому сбор подписей проходит в формате одиночных пикетов в наиболее многолюдных местах столицы. Ранее, на время проведения в Москве Кубка конфедераций по футболу, проведение протестных уличных акций в столице было запрещено.

В целом акция проходит в 40 регионах нашей страны. На данный момент партия сумела собрать более 50 тыс. подписей.

По словам председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой, в каждом городе нужны новые хорошие школы и детские сады, больницы и поликлиники, качественные жилье и дороги, но власть говорит, что денег на это нет. «Мы знаем – деньги есть! Просто необходимые для обустройства страны средства сейчас идут в офшоры и на дворцы-резиденции, на освобождение от налогов олигархов, попавших под санкции, на списание долгов другим странам. Они идут на войну в Сирии, которая унесла десятки жизней наших солдат и офицеров. Деньги, которые так нужны России, идут на сохранение власти диктатора в чужой и далекой стране», – говорит Эмилия Слабунова.

Григорий Явлинский в видеообращении к своим сторонникам заявил о необходимости «поставить вопрос о мире и процветании нашей страны в центр повестки дня». «Именно в этом смысл моей политической деятельности – предложить людям конкретную, близкую им и их семьям, важную для миллионов граждан России альтернативу нынешней политике. И сражаться за успех, за воплощение этой альтернативы в жизнь – за победу, за свою страну! – до конца, не сдаваясь, и не отступая», – сказал Явлинский в видеообращении.

Сбор подписей под инициативой открыт также на сайте партии.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» намерена выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года. До этого Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских кампаниях. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году – третье. С президентских выборов 2012 года Явлинского сняли по политическим мотивам.

В настоящее время Григорий Явлинский занимает пост председателя Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»; доктор экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

 

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»